关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

胡润发布《2016留学趋势特别报告》 留学生增多

和讯网 2016-03-29 15:19

  最近密集发布的几份报告都展示了相同的趋势,那就是中国的留学生人数还在不断增加,而且回国的比例也越来越高。

胡润发布《2016留学趋势特别报告》 留学生增多

  3月25日,胡润百富在北京发布了《2016留学(课程)趋势特别报告》。报告指出,留学人数将毫无悬念地延续近几年的上升趋势,而美国、澳大利亚、加拿大和英国将依旧是中国留学生的首选。美国《2015门户开放报告》给出的一组数据也恰好为胡润报告提供了依据:2014/15学年,留美的中国学生人数再创新高,达到304040人,因此连续第5年成为向美国输送留学生最多的国家。

  除了美国之外,中国也是英国和澳大利亚最大的国际学生生源国。截至2015年第三季度,英国共向中国学生发放了67303份长期留学签证(T4签证),已经超过2014年全年发放的签证总数。根据澳大利亚教育与培训部的最新统计,截至2015年10月,中国共有164614名学生在澳求学,占国际学生总人数的26.8%。

  胡润报告中还发现了留学的三大趋势。

  第一是“超低龄留学”趋势的延续。随着国内家庭经济能力提升,各国对于中国低龄留学生秉持开放政策,都势必刺激低龄留学生人数的增多。

  第二是国外院校录取门槛提高。这是出国留学申请人数激增后的必然结果,在激烈竞争下,国外院校的录取门槛逐渐提高,越来越多的学校会要求学生进行第三方成绩单认证,且这很有可能成为一种趋势。

  第三是“留学后服务”的兴起。如何尽快适应当地文化、教育制度及生活环境,顺利完成学业并找到工作,是中国学生在申请留学之后最需要借据的问题,“申请后”市场开始受到越来越多家长及留学机构的关注。德勤认为,留学后续服务业务已成为留学中介机构新的利润增长点。

  中国教育部于3月16日发布的另外一组数据告诉我们,在留学热潮之外还有一股归国热潮。2015年我国有52.37万人出国留学,同时有40.91万留学生归国,年度回国/出国人数比例为1:1.28,而在10年前该比例仅为1:3.15。

  德勤《中国民办教育发展报告2015》认为这其中的原因是,国内就业市场提供的良好机会与留学过经济大环境不景气之前的强烈反差促使大批留学生回国寻找工作机会。

  但我们也不能忽视留学国家对留学生申请工作的限制也促使不少人不得不回国。以美国为例,续H1-B工作签证的竞争愈发激烈就是许多中国留学生选择回国就业的重要原因。该类签证每年的发放数量限定在8.5万个,其中2万名额分配给在美国大学获得硕士及以上学历的留学生。近年来因留美人数大幅增加,H1-B签证的申请人数也水涨船高。

  没有抽中2万名额的高等学位拥有者可以继续抽取6.5万普通名额,然而有报道认为,H1-B签证的最大受益群体为国际服务外包公司,其中影响力最大的是来自印度的服务外包公司。据霍华德大学公共政策副教授Ron Hira介绍,在2013财年,印度IT公司TCS和Infosys就分别以获得6269个和6193个H1-B名额位于榜首,这进一步打压了中国留学生获得留美工作签证的空间。

  特别令留美学生烦恼的是,要获得H1-B签证,就无法自由选择跳槽,因为一旦他这样做,公司就能立即终止他的签证,他就不得不在短时间内打包回国。费城艺术大学工业设计系本科毕业生赏雪正是因为这个原因选择回到上海工作:“我发现很多公司会拿H1-B作为筹码把薪酬压得特别低,所以我当时就觉得没有必要留在美国。”

分享到:
相关文章 留学 趋势
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核