关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

女性择偶难是回国主因

金吉列出国留学 2016-03-28 11:36

  教育部25日发布《中国留学回国就业蓝皮书》,显示近几年每年回国人数与出国人数的比例为70%至80%,即绝大多数留学人员学成后选择回国就业。教育部最近公布的数据显示:有79.87%学成留学人员选择回国发展。

  “海归”女性多于男性

  博士多是“技术咖”

  根据调研数据分析,2014年我国留学回国就业人员中,女性比例高于男性,占59.16%。80.70%的留学回国就业人员具有硕士研究生学历,9.49%为博士研究生学历,9.81%具有本科和专科学历。

  教育部留学服务中心回国处处长齐默表示,留学人员回国比例持续提升,主要是因为国内发展环境更具吸引力。而女“海归”较多,主要是由于在海外找工作、户籍、解决个人问题都相对困难。所以今年的留学生春季招聘会将会与有关机构联合举办相亲会,解决留学生们的实际问题。

  从专业来看,不同学历背景的人群留学专业方向存在较大差异。博士学位的主要专业方向有化学、材料、经济学、电子与电气工程、机械工程和计算机科学。而硕士研究生学历人群中,人数比例较高的专业方向为金融、会计、工商管理、管理学和国际商务等。本科和专科的专业构成接近于硕士研究生学历组,主要为工商管理、经济学、会计等。

  硕博爱去英美读

  本专科赴韩最多

  留学回国就业人群的留学国家较多,按人数比例排列,主要留学国家为英国、美国、澳大利亚、韩国、日本、法国、德国、俄罗斯、加拿大、乌克兰、新加坡、荷兰和瑞典。

  从在教育部留学服务中心办理落户的留学生来看,博士研究生学历的留学回国人员主要留学的国家为美国,占28.95%;硕士研究生学历的留学回国人员留学英国的人数最多,占42.52%;本科和专科学历的留学回国就业人员中,21.27%留学韩国。

  记者查阅《蓝皮书》发现,博士们去美国大多集中在理学、工学和医学,对知识技术的要求较高,美国在这方面具有优势。去英国读硕士主要集中在管理学、经济学和理学,本专科在韩国主要学习经济学、管理学和文学,相对比较“软”,学生和家长对留学国家的教学质量要求相对较弱。

  “尤其是英国硕士只有1年,不排除家长和学生出于时间、经费的考虑,单纯为了获得海外求学经历选择赴英国读硕士的可能。”齐默表示,这部分学生回国后,在人才市场上的表现并不理想,建议家长不要为了镀金盲目选择,还是要选择合适孩子的专业和留学国家。

  近五成海归硕士

  月薪不足5000元

  参与留学回国意向调查的人员中,就工作期望的区域来说,75%的受访者愿意在东部沿海城市发展,其次是中部地区(15%)。从具体城市来说,接近一半(49.34%)的留学回国人员期望在北京上海广州深圳地区寻找职业发展机会,这个比例比2013年下降了八个百分点。

  齐默分析认为,北上广深吸引力下降,一是留学人员来源更为广泛,不再集中在一线城市,回国后愿意回到自己家乡的人员也更多。另一方面,大城市就业、落户的难度加大,二三线城市开出的条件更为丰厚,留学生们理性选择后也不再扎堆北上广深。

  从薪酬上来说,具有博士学位的留学回国人员月薪主要集中在5000至10000元,而近五成硕士留学回国人员月薪不足5000元,本专科留学回国人员的月薪大多在5000元以下,“海归”名头带来的含金量明显不足。

分享到:
相关文章 留学生 蓝皮书
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核