关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

中国部分留学生在美高校难适应 成课堂包袱

中国新闻网 2016-03-25 11:24

中国部分留学生在美高校难适应 成课堂包袱

  据美国《星岛日报》报道,中国学生蜂拥而来入读美国学府,骤眼看来这股浪潮似乎对双方都有利。中国留学生对美国学历趋之若鹜,美国学校则倚靠向他们收取较州内学生贵2至3倍的学费来维持校园运作。不过一些中国学生发现,他们仍然与美国同学隔绝或是自成一圈;一些人则难以融入班级或跟上课程。而校方也坦承,相当多的留学生在入读前准备不足,结果对于要改修课程感到不满。

  据《华尔街日报》报道,入读伊利诺大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)电机工程系的邵楚天,在课堂上静静坐在后方,一边滑手机浏览中国社交网,一边听教授讲课,期间不曾发问任何问题。邵楚天说,他不想费神拉近与本土同学的文化和语言差距,因为他只关心学术氛围。邵楚天在大一加入了一个兄弟会,却因阻碍到求学进度而很快退会。

  邵楚天的教授尼科尔说,他不会读大部分留学生的名字,他讲课时也尽量除去口音,以免让母语不是英语的人听不懂。而在留学生提问时,他往往因听不懂而要求他们重复。3年前,香槟分校开始派员到中国,以提早为留学生进行迎新活动。为了协助他们提早适应文化差异,去年校方让全体新生共同参与迎新。

  大学的师生和辅导员都证实,中国学生不断涌入,而美国学校则在努力吸纳。国际教育研究所表示,去年中国留学生占了整体国际学生(97.5万人)的1/3,也占了国际学生增幅的1/3。众多学校都欢迎国际学生潮,认为有助所有学生更快适应全球性经济。

  不过加州大学尔湾分校的电影与媒体研究教授刘凯琳反映说,一些留学生没有仔细考虑过自己的资历。纽约大学中国历史系教授卡尔更直言,中国学生成为她的课堂“包袱”,因为她要为他们调整课程内容。很多中国学生都“严重准备不足……他们大多不知道如何解析文本,或是无法达到分析思考或写作的基本要求。”

  UIUC表示,中国学生往往倾向选择能够找到母语教材的课程,结果占去了东亚研究课程的大半学额。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核