关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

中国留学回国人员总数超200万 将继续加强人才引进力度

中国新闻网 2016-03-25 09:19

  人力资源社会保障部副部长汤涛23日介绍,去年,我国留学人员回国服务工作取得了新突破,截至2015年底,我国留学回国人员总数达221.86万人,其中2015年回国40.91万人。2016年将按中央要求继续加大留学人才引进力度。

  汤涛在此间召开的2016年留学人员回国服务工作部际联席会议上介绍,2015年,各地人才引进计划共引进高层次留学人才7542人,2009年以来引进总数达4.4万人。目前,全国共有留学人员创业园321个,入园企业2.4万家,2015年技工贸总收入超过2800亿元,6.7万名留学人才在园创业。全年留学人员参与各类为国服务活动3.6万人次,完成项目对接1.9万项,吸引海外留学人员回国创新创业力度更大,与国际接轨的引才政策法规不断完善,高效便捷的服务体系进一步健全,引才用才的政策、社会和文化环境不断优化。

  在部署2016年留学人员回国服务工作任务时,汤涛提出了三项任务:一是健全政策法规体系,积极营造开放的政策环境。其中包括制定《留学回国服务工作“十三五”规划》、配合中组部制定《国家重点引才目录》,围绕“双创”战略制定加强留学人员创新创业服务工作的政策、贯彻《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》和研究起草《外国人在中国工作管理条例》等。二是大力实施引才工程,为全面建成小康社会提供人才智力支撑。具体包括配合中组部做好“千人计划”的申报和评审工作同时,紧紧围绕“千人计划”,继续实施“高层次留学人才回国资助”、“长江学者”、“百人计划”等重点项目,继续深入实施“留学人员回国创业启动支持计划”、“春晖杯”等创业扶持项目,继续实施“海外赤子为国服务行动计划”、“海智计划”等专项计划。三是健全公共服务体系,提供优质高效便捷服务。具体措施是加强服务体系建设,强化服务平台建设,健全服务标准,完善“互联网+服务体系”。

  2003年,按照国务院要求,人力资源社会保障部会同相关部门建立了留学人员回国服务工作部际联席会议制度,人力资源社会保障部、教育部、科技部、财政部、外交部、发展改革委等18家为联席会议成员单位,中国侨联、中国科协、团中央、欧美同学会等4家为列席单位。

分享到:
相关文章 中国留学生
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核