关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学费用> 正文

美国留学准备多少钱?10年需500万

网易教育频道综合 2016-03-22 16:34

  对于在美国的华人学生来说,无论是上公立还是私立,也无论地域如何,都能够拿到各种名目的资助或贷款,所以,美国学生对于价格不是那么敏感。但对于国内的学生就不同了,真金白银每年30万,40万,50万来不得半点含糊。

美国留学准备多少钱?10年需500万

  精彩语录

  所有美国学校都是先把消费者在价格上搞晕,然后就在差不多的稀里糊涂的情况下老实消费就行了。

  美国学生对于价格不是那么敏感,但对于国内的学生就不同了,真金白银每年30万,40万,50万来不得半点含糊。

  到好的私立上中学的学生家长,还准备每年至少1-2万美元的学校捐款。

  专家介绍

  陈伟

  陈伟

  “沃顿爸爸”陈伟,在美国生活22年,深入研究美国教育10余年,亲自走访过百余所美国院校。

  ①现象:美国学校都是先把消费者在价格上搞晕

  美国学校的收费,谁查起来都头大,这就对了,要是那么一目了然,很多人不就精明消费了吗,所有美国学校都是先把消费者在价格上搞晕,然后就在差不多的稀里糊涂的情况下老实消费就行了。所以,家长选择送孩子去美国留学,算一笔比较清楚的美国学校花费的帐还是很必要的。

  ②细账:美国大学学费计算 公立大学最便宜

  1.最便宜的是美国公立大学

  如排名100左右的公立大学,每年(两个学期约8个月)学生花给学校的钱约4万美元,加上非学校的其它个人费用(生活用品,旅行,机票等)约1万美元,所以到美国最便宜的公立大学留学,每年花费(学校加非学校)约5万美元,约30万人民币。

  2.价格适中的私立大学和中学

  这类学校排名在50—100左右,每年花费在第一种情况下再加上1.5万美元,约5+1.5=6.5万美元,或40万人民币。

  3.价格昂贵的东部大城市私立大学和中学

  这类学校一般排名在前40名左右,而且都在东部的波士顿,纽约,DC,费城,巴尔的摩等大城市,每年学生花费在第二种的情况下再加上1.5万美元,6.5+1.5=8万美元或50万人民币。

  总结:对于在美国的华人学生来说,无论是上公立还是私立,也无论地域如何,都能够拿到各种名目的资助或贷款,所以,美国学生对于价格不是那么敏感。但对于国内的学生就不同了,真金白银每年30万,40万,50万来不得半点含糊。

  ③注意:不同阶段去美国留学准备费用差距大

  留学美国10年至少准备500万人民币

  如果中学来读4年,那么读完硕士至少十年,准备500万人民币不多吧。

  如果大学留学4年,那么准备120万——200万人民币,也是最少的吧。

  如果大学加研究生6年,那么准备180万——300万人民币是起码的吧。

  读一般学校研究生最便宜,两年约100万人民币就差不多了。但读法商医学MBA等,每年至少10万美元。

  硕博连读一般是4年,但这一阶段,学生能做点学术力工,贴补一下费用。

  所准备费用为资金净值而非其他

  所有数字是你的税后资金净值,不是你可以挣得钱数,也不是股票的市值,更不是你的房地产的估值,是实实在在的现金价值,有了这笔闲钱,可以在中国或美国理财,但收益永远赶不上大学费用的每年递增,除此之外,还要准备学生转专业,双主修,双学位,延迟毕业等等一些列紧急备用资金,到好的私立上中学的学生家长,还准备每年至少1-2万美元的学校捐款。

分享到:
相关文章 美国留学 学费
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核