关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>签证> 正文

美加州通过亚裔细分法案 华裔入学比例恐遭限制

中国新闻网 2016-03-21 11:27

  据美国中文网报道,因限制亚裔入学比例而遭到华人普遍抗议的加州SCA5法案被暂时搁置,但当地时间15日下午,另一个引起华人社区不满的AB1726提案、也就是“亚裔细分法案”,在加州众议会辖下的高等教育委员获得通过。硅谷华人协会主席陈志华16日对记者表示,AB1726是在为下一个SCA5卷土重来准备条件,包括华裔在内的亚裔都应该警惕其危害性。

  加州AB1726法案提出将近两个月时间,在整个加州的华裔社区引起了强烈反弹,不少社区人士担心,这项法案的最终目的是要推翻加州平权法案,继而像此前的SCA5法案一样,对加州公立大学亚裔入学比例起到消极影响。

  15日下午,加州众议会辖下的高等教育委员会以9票赞成、2票反对、两票弃权初步通过了由州众议员Rob Bonta于1月提出的AB1726法案。

  法案要求2017年7月1号起,加州公共高等教育系统、医疗系统针对中国人、印度尼西亚人等亚裔和原籍亚太平洋岛国的居民,额外增加附加表格及其他表格,对所在血统族裔详细情况进行登记。

  这项法案获得了邱信福、罗达伦等加州华裔州众议员的支持,参与联署法案的罗达伦说,这些数据或许将为加州高等教育方面立法的“公平平等”提供基础。然而,该法案引起了华裔社区人士的普遍担忧。有华人在社交媒体上呼吁大家给议员写信表示反对。硅谷华人协会主席陈志华分析,法案背后的因素,是想“让当年的SCA-5卷土重来”。

  陈志华说:“他们为了把种族因素参与进来,要占据这个道德制高点,就希望细分一些族裔,(他们)说让一些人口极为稀少的亚裔增加上大学机会。但这个并不是他们真正的目的,他们是要利用这个来占据制高点,来推翻209号法案(加州平权法案),推翻了之后他们要干什么?肯定就是要像SCA5一样,搞按族裔比例录取大学新生,这样对他们是最有利的。”

  AB1726提案下一步将交由众议会辖下的健康委员会审议。而加州是全美第一个禁止公立大学招生时参考种族因素的州。

分享到:
相关文章 美国留学
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核