关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学安全> 正文

探秘美国名声显赫精英私校“黑暗”潜规则

新浪 2016-03-21 11:05

  3月18号包括纽约时报在内的多家美国媒体报道了两个关于著名私立学校的不光彩新闻。

  第一条是华盛顿的西德维尔友谊学校(Sidwell Friends School)爆出性侵丑闻。警方证实,西德维尔友谊学校的一个高中女生报案,指控同校的一个男生周三在学校体育馆的浴室里强迫她发生性行为。女生说那个男生是她的前男友,以前两人发生过性关系。目前警方已经开始着手调查此案。

  这桩看似普通、尚没有太多内情和定论的校园性侵案为什么会引起美国各大媒体的关注呢?因为最大的看点是它发生在美国总统奥巴马的女儿就读的华盛顿最有名的精英私立学校。

  先来看看西德维尔友谊学校的名气有多大,这所走读学校每年的学费为37750美元,被誉为华盛顿私立学校中的哈佛。这里学生的父母不仅需要有足够的财力,还得有社会地位和名望。这里聚集着华盛顿政治精英,如总统、联邦议员和各国大使们的子女。不仅是奥巴马的两个女儿,前总统克林顿的女儿切尔西、尼克松的女儿翠西亚这些美国“第一女儿”也都是西德维尔友谊学校的校友。

  其他的著名校友包括:前副总统戈尔儿子阿尔伯特,罗斯福儿子阿奇博得,美国前第一夫人南希 里根,现副总统拜登的孙子,日本王妃势津子,西班牙公主克里斯汀娜的孩子,美联储前副主席弗格森,前苏联驻美国大使,还有众多国会议员和联邦法官的孩子们。

  奥巴马总统曾说在卸任之后,他们一家还会在华盛顿居住四年直到小女儿高中毕业,可见这所学校确实有不凡的吸引力。

  另一个新闻其实是一桩旧闻的延续。去年八月美国各大媒体都报道了在新罕布什尔州的圣保罗私立学校发生的一起性侵案。该校一名12年级男生拉布里被指控在5月性侵了一名年仅15岁的女生。这个案子在全美轰动一时,因为它牵出了隐藏在这所名声显赫的私立高中里面“历史悠久”的一个潜规则。

  先来看看这所成立于1856年的天主教私校的名气。尽管它没有西德维尔友谊学校的“地利”,可是也有很多大名鼎鼎的校友,如美国现任国务卿凯瑞就是该校的毕业生。但这所学校却有一个见不得光的潜规则,叫做“向学长敬礼”。拉布里向警方交待,不少该校的毕业年级男生认为在离开学校前,和女生发生性关系“是件很光荣的事情。”他还提到,在同学会上男生们还会比较“谁上过的女孩最多”,大家会分享记录下来,他还坦承自己曾很努力地想要当“冠军”。

  据说这个“传统”已有四十多年历史,有些低年级女生甚至以被毕业年级男生“看上”为荣。

  拉布里先是通过电子邮件与一名15岁的女生搭讪,后约女生来到学校里的一间僻静的空房间,据女生说拉布里强迫她发生性行为,而拉布里却一直否认。

  事后女生和家人报了案,而此时拉布里已年满十八岁,并已被哈佛大学录取。最后,这所精英学校中的精英学生拉布里被判一年徒刑,保外执行,性犯罪人的记录将伴他终生,当然哈佛也对他关上了大门。

  3月18号拉布里之所以再度上了新闻,是因为当地检察官发现他有违背禁足令的行为。根据判决,拉布里的家人在为他交了保释金之后,他的刑期可以监外执行,所以他可以住在父母家里,不过每天晚五点到早八点不得离开家门,这就是对他的禁足令。不过最近他被发现多次离开家到波士顿等地,据他的辩护律师说他是去参加一些教育培训活动。不过法官在周五(3月18号)当庭判决取消拉布里的保释,他被当场带上手铐,移送到监狱。

  这一新一旧两则新闻出现在同一天,再次引起公众对美国精英私立学校校园文化的关注和讨论。美国有名的私立高中都以历史悠久、教育质量高、校友知名度高、毕业生受常春藤等名牌大学青睐著称,也因此受到家长们的追捧。很多人认为孩子一旦进入顶级私立学校,就等于一条腿迈进精英阶层。

  然而,这些学校耀眼的光辉下也涌动着暗流。昂贵的学费意味着学生来自上层社会家庭,物质上的攀比和纨绔子弟的习气在学生间难以避免,很多私校里都存在吸毒现象,这早已不是新闻。而西德维尔友谊学校和圣保罗学校的性侵案暴露出精英学校里“黑暗”的性文化,用一位校友的话说是“严重玷污了学校的声誉和光环”。

  这些年美国的名私高也成了国内学生和家长的留学目标,可以说想去这些学校的学生能力水平都很强,他们要过关斩将,通过考试面试,同时更要有家长强大的财力作为支撑,这些条件都具备的学生称得上是天之骄子了。

  而这两则新闻给家长们的启示是,花大价钱进名私高不等于坐上了通往美国名牌大学和精英阶层的直通车。美国名私高不是一个与社会隔绝的世界,那里并不像想象的那么完美。尽管学生大多来自上流社会、精英家庭,可是青少年有的普遍问题那里一样都不少。

  就说性行为吧,通过新闻报道可以看出上面提到的两个学校里高中生的性行为并不罕见,在特定的环境和同伴压力下,甚至会成为一些学生追逐和炫耀的东西。美国高中生谈恋爱是公开而不会被指责的,可是恋爱的分寸和尺度不是所有人都能把握的。高中生性行为的负面影响,特别是对女孩子的身心伤害作为家长普遍都了解。要强调的一点是在美国高中尽管少男少女发生性行为是常见的,但是一旦女生认为所发生的一切是违背自己意愿是被强迫的,因而报警,这就变成了强奸案,在美国就是重罪,而男生超过十八岁就会面临牢狱之灾。

  所以,家长在把孩子送进名私高之前要对学校的文化有所了解,提早给孩子打预防针,让孩子学会在不同的校园文化中坚守自己的底线。否则的话尽管身处名校,若孩子自身没有辨别是非的能力,随波逐流,以放纵为时尚,最后会害人害己,一失足成千古恨。

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核