关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

中国留学生发明脑波控制头环 地球人变“都教授”

北京日报 2016-03-21 11:03

  在去年大火的韩剧《来自星星的你》中,来自外星球的男主角拥有超能力,能用意念操控身边的物品来回移动。不用羡慕!这样用意念操控外物的能力,我们普通人也可以有!

中国留学生发明脑波控制头环 地球人变“都教授”

  “解放双手,脑控万物”,由来自哈佛、麻省理工的几位中国留学生组成的创业团队Brain Co,发明了一个叫Focus1的脑波控制头环,被称作是“全球第一款医疗级别的可穿戴脑效率提升设备”,让地球人也能变身韩剧里的“都教授”。

  2016年1月,在拉斯维加斯举行的电子消费品展会(CES)上,人群的围观下,Brain Co团队之一的中国留学生韩璧丞将一个粉色的环状物戴在头上,双眼紧盯着旁边的一盏台灯。蓝色、紫色、紫红、红色……几秒钟之后,在没有利用任何外部仪器以及遥控装置的情况下,韩璧丞竟然用他的意念变换了台灯的颜色。

  Focus1在前额和耳后设置了两个传感器,通过这两个接触点来捕捉脑电波,将其转化为信号传递给手机,而后再通过WiFi控制其他智能家居设备。未来产品将取消智能手机这个中介,实现脑波头环到智能家居的直接操作。要想实现意念操控,用户需要用十几分钟熟悉头环的使用方法,关键是大脑必须保持高度专注,以释放稳定高强度的脑电波信号。

  脑电波记录大脑活动时的电波变化,是脑神经细胞的电生理活动在大脑皮层或头皮表面的总体反映。通过设备捕捉并破译脑电波,转化为具体的控制指令,就可以实现“脑控万物”。

  人类对脑电波控制的研究已经有几十年的历史,近年来也已经取得了一些实际成果。例如在假肢控制的医学康复领域、简单的游戏操纵领域。而Brain Co则是把医院里的技术和产品搬到生活中,让更多人可以接触到。

  当头环与APP连接后,APP会自动地计算出用户在使用产品当下的专注力数值。数值越高代表越专注,这样用户可以对自己的脑控能力进行监测,从而实现有方向的自我训练。

  “这款产品最大的价值是实现了一种全新的训练方式。以前做这种训练是需要专门跑到医院里,观察孩子的脑波。但我们认为真正的训练应该是在生活中,就像一个小孩开始训练自己的肌肉、双手和动作一样,大脑也是每天在不断提高的过程,每天都在得到锻炼。”韩璧丞在接受科技媒体采访时表示,对脑控领域的潜在市场非常看好。

  Focus1的原型产品在CES上进行展示时,吸引了数家主流媒体的报道,被媒体评为“CES 2016八大看点”之一。目前Focus1正在生产制造环节,上市价格将控制在100美元至150美元的低价,计划年内在众筹平台进行预售。

  可以设想一下:未来有一天,早上醒来想一下,咖啡机就服从命令开始煮咖啡;晚上回到家想一下,浴缸就自动放上热水;睡觉前想一下房间就自动关灯……患“懒人癌”的朋友这回真的有救了!

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核