关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学安全> 正文

中国留学生欺凌案宣判引关注

北京青年报 2016-03-17 09:10

中国留学生欺凌案宣判引关注

  中国国际教育网讯:2月17日,在美中国留学生欺凌案经过近一年的审理,在加州波莫纳最高法庭正式宣判,三名主要涉案高中生以绑架、殴打罪名分别获刑6年、10年以及13年,三人刑期结束后将被驱逐出美国。

  涉案人员均属于低领留学学生。据了解,2005年中国赴美读高中的人数仅为65人,但在2014年,这一人数达到了2.4万人。低龄化留学的趋势正在变得不可阻挡。在美中国留学生欺凌案的宣判,引发了社会的广泛关注。低龄留学一时之间被推到了风口浪尖。

  低龄留学趋势愈发明显

  根据2015美国门户开放报告数据,赴美攻读本科学位的中国学生人数第一次超过了赴美攻读研究生学位的人数,2014-2015学年,赴美留学读本科的中国学生达124552人,较前一年增长12.7%,赴美读研究生的中国学生达120331人,较前一年增长4%。

  而在K-12阶段,根据美国国土安全部最新发布的数据,在美国公立和私立中小学持F-1签证的中国留学生已达34578人,占全美外籍中小学生的52%。相较2005-2006学年增长了500多倍(2005年到2006年,中国去美国读高中的总人数只有65人;2010年到2011年,5年间增长100倍,达到6725人)。

  在其他国家留学也存在相同趋势,例如根据英国私立学校协会(ISC)统计数据:截至2015年1月,中国大陆一共有5683名学生在ISC会员学校就读,且其父母生活在英国以外。2014年的这一数据为4381人。一年之间,增长了1302人,增幅29.7%。

  全国自费出国留学中介行业分会秘书长鄂学文指出:“目前我国低龄化趋势非常明显。出国就读高中及以下阶段的中国学生增速最快,但总量较小,约占出国留学生总人数的10%;出国攻读本科学位的中国学生继续保持较高增长,攻读研究生学位的学生增长趋缓。”[page]

  个别事件无法给低龄留学降温

  低龄留学近几年虽然一直是热门话题,有越来越多的中国家庭关注,但由于学生年龄比较小,其实很多家庭都持有观望态度。

  新东方前途出国分管中心总监卢巍认为:“中国低龄留学的趋势不会因为个别事件而受到重大影响,中国家长选择让孩子出国读中学,往往是希望让孩子在国外锻炼独立能力,开拓眼界;希望孩子在美国中学学习期间提升背景为申请顶尖大学做好铺垫;希望让孩子在学习之外,可以拓展更多的兴趣爱好等多重因素。”

  虽然此类事件无法给低龄留学直接降温,但是会带来警示作用,让学生和家长做留学选择的时候更理性。更多去考虑留学到底适不适合孩子,什么时间留学更好,要不要父母陪读。但从整体发展趋势上来讲,低龄留学依然会保持增长。当经济发展到一定程度后,对教育的需求一定是多元化的,在目前国内优质教育资源不足,体系内没有更多选择的时候,出国留学还会是一条出路。加上近几年SAT雅思考试作弊现象愈演愈烈,GPA造假盛行,国外高中文凭信度提高,因此有很多想申请名校的孩子会提前留学,或选择在国内“留学”——在小学和初中阶段选择进入国际课程体系的孩子越来越多,这些孩子最迟也会在本科出国。

  “我个人建议高中以下出国留学要谨慎,这阶段的孩子处在青春期,在这时出去,会面临语言、文化、学业等多重冲击,对孩子性格心理等可能会带来较大负面影响。如果选择留学,一定要提前做好语言、心理、生活自理等多方面的准备,家长有条件陪读尽量陪读。有教育专家建议,在青春期出国留学,最好给孩子找个伙伴一起去,这对于他度过最艰难的时期会有非常大的意义。在青春期,一个正能量伙伴的作用可能会远远超过父母的影响。”面对低龄留学的持续火热,全国自费出国留学中介行业分会秘书长鄂学文提出了自己的建议。

  四外因终致酿成大错

  6到13年的有期徒刑,对这几个年轻人来说可谓当头棒喝,他们的命运也随着这一念之差被改写。对此,新东方前途出国分管中心总监卢巍分析了事件的四点外因。

  一、不懂美国法律。在中国同样存在校园暴力,如果新闻中提到的事件是发生在中国,这三个孩子不会受到如此严重的法律制裁,甚至可能不会上法庭。很少有中国家长会在孩子出国前进行法律咨询,让孩子了解美国法律有关人身伤害、校园暴力、未成年人持枪等敏感事件的规定。在出国前有必要了解一些美国法律或美国中学对未成年人管理的规定,避免在国外触犯法律。

  二、缺少沟通、缺乏引导。本次事件中有的孩子父母直到孩子上庭才第一次到美国,平日里也缺少与孩子的情感交流,对于孩子在国外的状态完全不了解,更多的是从学习成绩单上判断孩子在海外的情况。赴美读中学的孩子多半在12-16岁,这个年龄段的孩子本身就处在青春期,敏感、叛逆、自我,如果不及时洞察他们的心理状态和行为加以正确引导,则有可能会出现问题。建议中国家长在孩子出国后一定要多与孩子交流,多关注孩子心情好坏与心态变化,及时引导。

  三、语言不好,无法融入美国同学圈。本次事件中的三个学生英文水平都较差,基本无法进行相对流畅的英文交流。良好的英文基础是赴美上学的重要条件,只要孩子能交流,才有可能融入当地文化,否则都和同学在一起,也容易产生矛盾。建议家长有意向让孩子赴美读中学时,一定提前做好语言培训,提升孩子对英文学习的兴趣。

  四、过于自我、缺乏羞耻感、早恋等问题确实是很多中国学生存在的问题,这背后其实还是家庭教育的缺失,在留学行业工作十二年中,发现不成功的案例多出现在单亲家庭、亲子关系不佳的家庭。在青少年教育上我们一直在强调学校的素质教育对孩子的成长有多么重要,但其实家庭教育才是影响孩子心理与性格的关键因素。建议中国家长在有精力的情况尽可能多陪伴孩子成长。

  家庭教育对孩子的成长至关重要

  目前海外留学生安全事件并未在中国低龄留学趋势产生重大影响,但它值得中国家长反思我们的家庭教育是否存在问题。

  任何一个孩子在国外的表现不仅仅是他的个人行为,而是一个家庭行为或家庭观念的展现。中国家长过于望子成龙、忙事业不陪伴孩子成长、缺乏对青春期孩子观察与关注,孩子在海外遇到文化差异时不能正确引导、不与孩子一起了解国外法律等问题,往往是造成孩子出国后有不良表现的根本原因。

  国内留学行业随着留学信息的日益透明,留学行业也从简单的中介代理向教育咨询进行转型,服务越来越专业化。但是,学校和机构不能取代父母,孩子的身心健康比学业更重要,在孩子成长过程中父母不应该缺席。

  专家指出,如果说海外留学生安全事件对留学行业有些许影响会造成部分犹豫中的家庭放弃留学计划,这并不是一件坏事,至少这说明这些家庭还没有做好让孩子留学的充分准备。

  杜绝此类事件需共同努力

  青少年的身心发展属于向成年人过渡的阶段,思想还不成熟。据了解,校园欺凌事件在国内同样频发。这些事件的当事人,通过未成年人保护法,就轻松逃脱了法律的制裁。当事孩子家长只是向受欺凌孩子家庭道个歉就完了,甚至会觉得只是孩子小,还不懂事,根本没有意识到问题的严重性。

  全国自费出国留学中介行业分会秘书长鄂学文表示:“这一方面反映了这一代人(多数是独生子女)的家庭教育问题,另一方面,也反映了社会的失范。中国留学生在美欺凌事件之所以产生这么大的反响,是因为他们在美国受到了法律的制裁,并没有因为还是中学生,就轻松放过。”

  有专家指出,在学习西方先进治理理念与制度时,我们往往只学习了皮毛,而没有注意到其系统性,青少年保护上就犯了这样的错——只讲保护,不讲惩戒。不止是成年人要遵纪守法,中小学生也一样应该遵纪守法。所以我认为不是说海外留学生应该考虑如何避免此类事件,这件事更应该引起我们国内相关机构的思考,引起学校的思考,引起家长的思考。

分享到:
推荐

智囊分享

都在这里了!美国学生签证问题汇总

对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核