关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

中国学生:再来一次 我还是选美高

环球网 2016-03-16 10:04

  中国国际教育网讯:近年来国内出现了一批又一批的小留学生赴美读高中,人们通过媒体了解这批低龄留学生的机会并不多,网络上与之相关的常常是各种对于低龄留学利弊的辩论、或者是从家长角度分享的美高生活,偶尔还夹杂一些夸张的报道,诸如“美国中学生作业中国教授看了也傻眼”“真实的美高生活:4小时睡眠,4杯咖啡,4.0的成绩”……

  那么成千上万个中国孩子分散进入到美国不同地区不同水平的高中后,究竟体验的是怎样的留学生活?一位正就读科罗拉多州立大学的中国学生Sammi,透过环球网向网友们分享了她的美高经历。

  “我来美国是妈妈决定的,因为她觉得中国竞争太强,我不会有好工作或考到好大学。”2008年,随着母亲大手一挥,确定了全家未来的教育工作生活方针,Sammi中断了在国内准二线城市一所中等高中枯燥无味的高一课业,举家移民美国科州。一周后持绿卡的Sammi免费进入了当地一所高中开始了美高生活。

  “我所在的高中是一般的高中,因为体育活动我们常输,也在穷人比较多的地区,但是教育什么的都很好。” Sammi对自己的高中还是比较满意,但在融入的过程中还是遇到了一些麻烦:“我刚开始语言不好,不懂也不能融入他们的social norms,就是一个没礼貌的外国人。但是融入以后就开始参加各种活动,认识各种有趣的人。”

  融入了当地的社交规则只是美高生活的第一步。接下来Sammi的时间很快就被紧凑的学习和课外活动填满。

  Sammi一天的安排大致如下:早上8点上课,下午3点放学。一节课50分钟,课间有7分钟时间,只够小跑去locker取书、换教室;中午有1小时时间用于吃饭。这样紧巴巴地到了下午3点放学,马上又要投入约2小时的活动训练,如果要参加比赛的话训练时间还要再延长。至于晚上的时间则有相当的弹性,因为这完全取决于你选择了什么课程。

  关于美国的中学生活,国内常常是两种印象,一种是轻松学,快乐玩,另外一种则是比国内还要艰苦,功课做到半夜,还要应对各种课外活动。之所以会产生这两种巨大反差的印象是源于美国课程的分层设置:普通课和honor课(荣誉课程),学生是否愿意做“有挑战的选择”,挑战荣誉课程,将直接影响到是否能够进入更好的大学深造。“honor课就是学霸在读的。拿honor课还每科拿A(申请大学时)就是你选择学校而不是学校选你,奖学金想申请多少就申请多少,当然课外活动也很重要,因为有体育类的奖学金或科学活动类的奖学金,我是后者。”为了取得更高GPA,Sammi选了一半的荣誉课程,功课忙到深夜也就不足为奇了。

  周末时间Sammi也没有办法完全休息,需要在各种课外活动之中来回奔波。众所周知,美国大学在挑选学生时,不仅看学习成绩同时也要看学生的活动能力。而课外活动绝非我们想象中的“打酱油”就能混过关,追求“专业性”是美国学校对待课外活动的一贯传统,没有谁在课外活动“走过场”。

  Sammi参加了包括日本围棋俱乐部在内的三个协会,忙得团团转,同时也收获了不少奖项。她以过来人的经验向记者推荐:“美高很忙的,要去好大学,除了学习、写功课、准备考试,你还要参加活动,最好参加你擅长的。我最推荐运动类,因为能让你身材变很好,能拿奖就更好了,这样申请奖学金时你就有东西可以写,而且履历表也会比较好看,得奖学金和进入好大学机会高。”

  许多家长常常把上美高当做进入美国名校的一条捷径,但经历了这个过程的Sammi却并不认为:“并没有很便捷 ,只是真实地在体验美国高中生的苦和压力”。但不得不说,身在美国的她确实享受到了某种程度的便利。Sammi可以常常通过各种活动比赛的契机参观各个大学,比对他们的优势劣势,上网查询录取条件申请要求以及奖学金发放情况,这比在国内全凭网络搜索要直观得多。此外4年的时间锻炼了听说读写的能力,对融入大学课业有很大的帮助。更为重要的是,提前适应了当地的社交规范,让Sammi在进入大学以后享受到不少的好处:“我觉得social norms 很重要,毕竟你懂了就不会让人觉得你很没礼貌,因为没人喜欢不礼貌的人,人缘差,某些机会可能就错过了,特别对老师之类的人来说,他们喜欢你的话会给你很多帮助哦。”

  在采访的最后,环球网记者问Sammi,如果可以重新选择,还会不会选择美高,Sammi思考半响给出了肯定的答案:“我喜欢挑战自己,所以我会再选美高,可以认识很多人,挺好玩的。但压力真心大,挺过来了,人格、能力、品格都能提升一大截呢。”

  Sammi只是千万个汇入美国高中的中国学生中的一个,她并不能代表全部小留学生,但也拼凑出美高生活真实的一角,对于家长和孩子们具有一定的参考作用。环球网记者还未持续关注美高学生,分享更多的真实。

分享到:
相关文章 中国学生 美高
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核