关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

留学生眼中的美式学习:美国学生到底有多勤奋

柳橙网 2016-03-10 08:41

  中国国际教育网讯:每年都有大量的学生出国留学,美国成为热门的留学目的地国。近日,一位留美研究生写的“美国人远比我们想象的勤奋”,让人再度审视美国教育。美国不同阶段的学生,展现出怎样的美式学习。

留学生眼中的美式学习:美国学生到底有多勤奋

  一、专家说法

  1、主动学习更为重要

  目前,很多学生对教育体制的感受都是盲人摸象,公众对国外教育体制的看法都不完整。在中国教育中,最被关注的是高考,进入大学后,不免有“要歇一歇”的情况。

  在国外的教育方式中,评价方式是多样性的,因此,学生无需跟风应试。很多学生的学习主动性非常高,因此,在外国人看来,他们的学习生活非常艰苦,但是对学生本人来说却未必会觉得格外痛苦。

  2、精英教育中外均需辛苦付出

  国内很多家长和学生认为国外学习相对于国内的学习更加轻松,家长应该对学生有清楚的期望和定位,如果选择精英教育,则不论是中国还是美国,都需要格外辛苦的付出。

留学生眼中的美式学习:美国学生到底有多勤奋

  美国的公立教育相对宽松,但是私立学校格外严格,学习的强度丝毫不逊于国内学生,甚至还有合理的体罚措施。因为如果学生想进入精英阶层,进入顶尖的学校,必须辛苦地付出,这样的要求无论在美国、中国、英国都是一样的。同时,学生还需要严格地约束自己的行为,对纪律的遵守、对老师的尊重、对社会活动的参与均是学校对精英学生的基本要求。因此,他认为,如果为了避免高考而选择出国留学,对国外的教育抱有幻想,很可能会失望。如果希望进入精英阶层,刻苦的学习绝对是必不可少的。

  二、中国学生看到的美国教育

  1、私立初中——初中毕业前已自学微积分

  美国的学校非常多元,有私立学校、公立学校、教会学校等。每个类型的学校都有不同的要求,每所学校都有自己不同的风格。因此,每位留学生都会有自己不同的体验。

  王丰源是一个小小留学生,小学六年级毕业后来到美国留学读TheFessendenSchool。这所创立于1903年的寄宿制私立中学是一所排名极为靠前的男校。每年国际学生的数量非常少,来自中国大陆的学生只有几个人,人人皆是精英。对于这样的学校,王丰源的妈妈说,他们对这所“topschool”的准备严重不足。入学测试时,孩子的英文水平只相当于美国小学三年级的水平,但他读的却是七年级的课程。而班里的很多学生完全不需要语言过渡期,可以直接跟上老师的授课。

  在这样的学校中,每个学生都极为努力。为了冲击顶级高中,每逢学校放假,学生们都会自发的各自回家进行补习。

  尽管是初中生,有的学生已经学习完高中数学课程,进入微积分的学习。美国同学的语言天赋也非常明显,有很多人能够说流利的中文。

  2、公立高中——下午2:30放学比想象中轻松

  与私立高中比,美国的公立高中要相对宽松一些。

  Ray就读的学校名为Sammamishhighschool。他从初三移民到美国读书,现在已经进入11年级就读。作为一名公立学校的高二学生,他觉得现在的学习“简直太轻松了”,以至于让他有了退步的感觉。

  美国的公立学校在大学之前都相对宽松。Ray每天6:50起床,7:10出门去学校,步行20分钟就能到校。学校从7:30开始第一节课,一节课的时长为50分钟,每节课课间休息5分钟。一天7节课,下午2:30就放学了。因此,他也和大部分美国学生一样,放学后就直接回家,还会玩玩游戏。Ray说,如果任课老师没有离开校园,同学也会找老师进行答疑,但是同学中并没有“哈利·波特”中赫敏那样的学霸。对于国内高二的学生来说,美国公立高中学生的作息时间足以让他们觉得羡慕。

留学生眼中的美式学习:美国学生到底有多勤奋

  美国的公立高中一般只会对国际学生提供一年的交流时间,而更多的中国学生会选择私立高中,美国的顶尖私立高中更是培养精英学生的地方,对学生的要求会严苛很多。

  3、本科生——工作日私人时间不足5小时

  张云倩是美国罗格斯大学大四学生,专业是会计、金融和商业分析信息技术。谈起在美国留学读本科,她认为学习一点都不轻松,“想得全A会非常难”。

  张云倩给自己算了一笔时间账。尽管已经是大四了,但是周一到周五一共120个小时,张云倩的学习、活动、工作、讨论加上必须的吃饭睡觉时间就达到了115个小时。这也意味着在工作日她的私人时间不足5个小时。

  张云倩现在一个学期修6门课,18到19个学分。她的6门课每门课课前准备按一小时计算,一周要花去36小时。同时,她还需要筹划校园活动,平均每天2小时,一周也需要10小时。每天吃饭、睡觉,5天大约需要55小时。此外,她每周用在交通上的时间为5小时。每天还有1小时时间指导低年级学生,一周下来为5小时,加上小组会议讨论的4小时,可以看出,除了吃饭和睡觉的55小时外,会有65小时在学习或是与学习相关的事情。而她的周末也主要用来处理作业、复习,计划下周的工作上。

  尽管是毕业年级,张云倩这学期的六门课,每门课都有两到三门考试,每门课还有一次演讲,做不等数量的作文。在一个学期的三个半月中,平均一个月要经历4次考试,但主要的考试都会集中在两个月当中。这样的学习强度张云倩认为和国内高一、高二时的学习时间差不多。但不同的是,这里没有老师、父母的外力逼迫学习,完全是依靠个人自己去划分自己的时间。

  对于在国内读大学的同学,张云倩说,她发现很多国内同学的课也非常多,特别是大一到大三期间,很多同学是从早上8点学到晚上8点。一周中四五天都是这样的状态,因此学习也并不轻松。

  4、研究生——读研比国内更难见教授

  徐涛研究生毕业于美国华盛顿大学的会计专业。经历了在中国16年的初等和高等教育,他本科毕业后留学美国读了两年研究生。两年的经历让他感受到美国的精英阶层的确非常勤奋。每到周末时间,中国学生会在图书馆里每天复习4到5个小时,但是美国学生则会带着笔记本电脑和书一坐就是一天。因此,他认为,在刻苦程度上并不比中国学生差。

  徐涛也提到,研究生的功课是非常紧张的,与国内的本科阶段相比,自主学习的能力要求更强。由于还需要留出时间进行实习,徐涛利用一年半的时间修完了两年的学分,因此,他每周都有课。教授的课程安排都在很早之前在网上公布,但是老师会留大量的阅读材料,这些都需要凭借个人的自学能力来完成。有人上课前可能只读了2到3篇,但是,也有很多美国学生会全部阅读完。因此,他也经常会熬夜到凌晨一两点才能入睡。“有一种生怕跟不上的内在压力”。

  与国内大学老师经常出现在办公室相比,美国的研究生们在课后更难见到教授。大部分的时间与教授通过邮件进行沟通。教授进行答疑的时间也更少,通常一周有一个半天,只有临近期末考试才会将答疑时间增加到一周两到三次,每次不超过两小时。

  中西方教育方式的差异有目共睹,而简单地认为“出国留学比在国内参加高考轻松得多”显得过于片面,学生的定位,对将来的期望才是决定学习刻苦程度的要素。

分享到:
相关文章 留学生 美国 学习
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核