关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美研申请30问 有史以来留学生问答最强汇总

留学网 2016-03-09 18:33

  美研申请30问 有史以来留学生问答最强汇总

    中国国际教育网讯: 1.美国研究生学院录取学生主要参考什么因素?

  答:美国研究生学院录取学生主要参考成绩和个人背景因素。成绩方面,主要包括托福成绩(英语听、说、读、写能力的测试,考察学生的英语水平,120分满分,听、说、读、写各占30分。

  很多美国学校也可以接受雅思报名,不过建议还是考托福比较好,因为雅思申请会受到局限,一些学校只认托福报名,不认雅思。)、GRE/GMAT成绩和GPA成绩。

  背 景方面的因素,根据学生申请的专业不同,学校录取学生时看中的因素也不同。比如申请金融等商科专业的学生,学生参加活动的经历、实习经历、工作经历都是很 好的背景因素。申请化学这样的理科专业,做实验、参加课题研究、发论文这样的经历是很不错的。另外每个学校看中的因素也不同,所以在申请的时候要具体分 析。

  2.什么是GPA成绩?GPA如何计算?

  答:GPA成绩即学生大学各科课程的成绩,是由学生就读的学校开具的。如果学生在国内是本科生,需要提供本科的大学成绩单。如果学生已经读了研究生,那么在申请美国大学的时候,本科和研究生的成绩单都要提供。

  GPA 如何计算呢?原则上讲,只要学生所就读的学校开到成绩单上的课程都要计算GPA,无论选修还是必修课。一般我们采取的计算方法有加权和非加权算法 等。有的国内大学有自己计算GPA的方法,直接会把GPA开在成绩单上。如果学生所就读的大学没有具体的计算方法,学生可以到百度上搜索“GPA计算 器”,按照要求输入自己的分数和学分,这样用不同方法计算的GPA结果都可以显示出来。

  3.GPA要有多少分才能申请到好学校?

  答: 一般情况下,GPA3.5以上算是不错的分数,折合百分制85以上。如果希望申请到不错的学校,最低要求要有3.0以上,即80以上,否则选择学校的时候 会受到局限。如果在校平均分低于75分,那么申请美国研究生的选校会受到极大的局限。如果分数低于70分,可能申请美国研究生就会遇到很大的困难。绝大多 数美国学校还是很看重学生的GPA成绩的。所以有出国打算的学生一定要注意自己的大学成绩,避免因为成绩不理想而影响研究生的申请。

  当然,以上只是宽泛的标准,根据学生其它各种条件的不同,并不能一概而论。以前我们曾经有平均分78分的学生就申请到了美国著名的卡耐基梅隆大学。

  另 外, 国内一些学校,比如中科大、北邮、北航、吉林大学等的部分专业本身给分就低,即使是非常优秀的学生,也很难取得非常高的分数。这种情况下,如果有可能,我 们可以利用排名证明自己是很优秀的。比如学生的GPA是3.0,但是年级100个学生中排名第10,这也能证明学生的学习能力是很强的,只不过学校打分比 较低。

  4.如果GPA成绩太低怎么办?

  答: 如果学生正处于大一或者大二,还有充足的时间,一定要在后续的考试中争取获得高分,把GPA拉上去。另外一些国内大学允许学生重修课程,学生可以通过重修 低分课程取得更高的成绩把之前的成绩覆盖。如果大局已定,没有任何方式可以弥补,那么学生只能尽量提高自己的背景因素以提升申请竞争优势。另外,部分专业 可以通过考出高百分比的SUB成绩来达到一定的弥补效果。

  5.如何决定考GRE还是GMAT?

  答:考GRE还是GMAT主要看学生要申请什么专业。

  GMAT是美国商学院的入学考试,如果希望申请MBA、金融、会计、市场营销、酒店管理等专业的学生考GMAT肯定是没错的。虽然以上专业的部分学校可以接受GRE,但是会收到很大的局限。比如会计和市场营销,可能考GRE的学生去申请就会遇到极大的麻烦。所以,建议申请商学院的学生还是考GMAT。

  商学院之外的专业绝大多数以接受GRE为主。申请教育、传媒等文科专业,申请化学、工程类等理工科专业,这些都是主要以接受GRE为主的。

  另外,有的专业可能大面积的学校都可以同时接受GRE或GMAT报名,比如MIS专业