关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美国人怎么看待大学排名?

张伟用 2016-03-09 11:24

  对于大部分想要赴美读书的中国学生和家长来说,美国大学排名往往作为选择学校的标杆。在美国将近3000所正规大学中,排名前后似乎是唯一一个可以衡量学校好坏的尺子。但是在现如今的网络中,有着各种各样来自不同国家、不同机构、不同报纸的排名,与这些多如牛毛的榜单相比,最重要的其实是学校究竟适不适合自己,简单的数字排序并不能作为唯一指标,引导所有人的选择。

美国人怎么看待大学排名?

  那么在美国当地人的心里,他们对于大学排名有着什么样的看法?了解这些心态,对中国学生留学之路将有更多的启发和更现实理智的选择。

  州立大学“物美价廉”

  我一直在美国俄亥俄州一所高中做全职中文老师。一位美国同事得知很多华人孩子都在报考外州的私立大学时,惊讶地问:“为什么要去那么远、那么贵的大学?我们的州立大学足够好啊!”

  ◆◆◆◆◆

  告诉我,自己的两个孩子高中成绩很好,可申请大学时,“我告诉他们,只能选择州内的公立大学”。

  ◆◆◆◆◆

  这下轮到我惊讶了。因为这位同事曾是高中校长,丈夫是公司经理,家里经济条件优越,绝对担负得起私立大学学费。而我们这里最好的州立大学在全国排名不过50左右。

  ◆◆◆◆◆

  为何会如此选择?她的解释是,州立大学为政府支持,专业多,毕业后在本地就业有足够优势。最重要的一点是,州立大学学费低廉。

  ◆◆◆◆◆

  大多数美国家庭,如果不是巨富,很少像华人那样舍得在子女教育上“大出血”。打个比方,两个水平相当的学生,年收入15万美元(约合人民币90万)的华人家庭舍得让孩子上学费一年3.5万美元(约合人民币22.3万元)的大学,而同样收入的美国家庭基本上都会选择一年2万美元(约合人民币12.7万元)以内的州立大学。

  ◆◆◆◆◆

  按照美国文化传统,孩子到18岁都要独立,相当一部分学费由学生自己承担。因此,朋友多、离家近、熟悉环境、生活方便的州立大学就成为最好的选择。

  ◆◆◆◆◆

  另外,美国各个州立大学都有在当地人气超旺、比赛时万人空巷的体育队,如棒球、橄榄球、篮球等。生活在当地的学生,从小就是这些队伍的粉丝,立志与自己的偶像球队近距离接触。

  美国人看重大学的“地域性”

  大部分美国人不关心所谓的大学排名,因为名校一般都集中在东北部和加州,而美国人口分散,多数美国人不会那么关注离家千里之外的学校。

  ◆◆◆◆◆

  与中国相比,美国经济发展较为平衡,年轻人对纽约、旧金山等国际化大都市的向往远没有中国年轻人对“北上广”那样强烈,很多人对未来的规划就是生活在小城。这一点与美国人对自身生活状态的满足和对所在地文化传统的喜爱和自信,分不开。

  ◆◆◆◆◆

  美国人也认为大学很重要,可他们很少有“依靠大学改变命运”的强烈愿望。所以多数人一开始就将目标定位在本州或附近的大学,对那些遥远的名校漠不关心,甚至全然不知。

  ◆◆◆◆◆

  除了几所顶级名校,很多好大学甚至排名前30以内的学校也有明显的“地域性”。

  ◆◆◆◆◆

  比如,从小生活在加州或希望未来在加州工作的学生,会选择排名20左右的加州大学洛杉矶分校,而非舍近求远地努力报考排名更靠前的华盛顿大学;布朗、达特茅斯、康奈尔等名校在美国东北部的影响,远大于有“南方哈佛”之称的杜克大学。

  ◆◆◆◆◆

  值得一提的是,美国工商业分布与中国相比更加分散。经济较发达的州都有一些大牌企业,如可口可乐总部在佐治亚州,密歇根州有很好的汽车工业,波音公司总部位于华盛顿州。这些大公司所在地的地方大学比外州的学校更有就业优势。

  美国人心中的特殊排名标准

  一些美国人对学校的选择不是参考媒体排名,而是沿袭家族传统。与中国不同,美国各代间没有明显的学历差异,年轻人愿意选择父辈或同辈曾就读过的学校。很多美国人都以家族几代人就读同一所大学为荣。

  ◆◆◆◆◆

  美国东北部有几所提供优质本科教育的顶尖文理学院,如阿默斯特学院和威廉姆斯学院。很多纽约都会区和加州上流社会的家庭都愿把孩子送到这些学校,每年这些文理学院都有放弃顶级“常春藤盟校”的新生。

  ◆◆◆◆◆

  当然,美国人也并非完全不顾及大学排名,但相对中国人熟悉的学校综合排名,他们更看重专业排名。

  ◆◆◆◆◆

  总体来说,美国大学学科分布和学术水平比较均衡,不会像国内大学在档次上差别那么分明。再美国很多综合排名50名以外的大学里,也很容易找到名列前茅的专业。

  ◆◆◆◆◆

  也就是说,尽管美国一些学校在全国范围内有较高声望,但不意味着这些学校是全面领先的,其他学校依旧有吸引人的亮点。这样的多元化使得美国的教育资源更加分散,也令来自不同阶级或有不同理想的学生都有相对自由的选择空间。

分享到:
相关文章 美国大学 排名
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核