关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学费用> 正文

五大途径击破留学美国费用问题

金吉列出国留学 2016-03-07 14:21

  美国第一夫人米歇尔鼓励中国学生留学美国。然而普通工薪阶层的子女,是否会因为费用的问题就与留学美国无缘了呢?其实,即使没有钱也能留学美国,但这是有条件的。而这些条件是可以通过自己的努力创造的。

  一、赴美攻读硕士、博士等高学历

  在中国迅速发展的今天,赴美留学大军主要都是攻读研究生的,这其中,有些是获得了奖学金的。获得奖学金的条件主要是看你的硬件条件(GPA、托福成绩、GRE成绩),以及软性条件(即大学期间的成绩和课外活动,在研究方面有些自己的东西,以及推荐信等)。奖学金通常还包括提供助教(Teaching Assistant,简称TA)或 助理研究(Research Assistant,简称RA),每周要工作20个小时,主要就是帮助教授做事。

  国内大学(或研究生)毕业,加上专业上较为突出的成绩,即可申请美国大学(包括私立和公立大学)的研究生奖学金。全额奖学金是足以覆盖学杂费和生活费。若是部分奖学金,也可以大大减轻家庭的财务负担。所要注意的是,不是所有的专业都是有奖学金。最好在选读中国大学的专业时,就要考虑那些美国提供奖学金的研究生专业。

  二、赴美读私立大学本科

  美国的公立大学都是州立大学,其经费来源主要依赖所在州的税收。美国公民或者永久居民,居住在州立大学所在州至少1年以上才可享受学费优惠,即付州内学费(In-State tuition),每年约1万美元左右。外州的居民和外国人,则需要支付约2万多到3万美元。因为这些学生的父母没有在该州缴过税。没有贡献,自然没有福利。而且,州立大学即使有各类奖学金,也只限于授予美国公民或者永久居民。然而,私立大学则不同,其经费来源主要靠捐款和学费。所以,不管是州内居民还是州外居民,甚或是外国居民,都是一视同仁。每年约3万到5万美元。虽然学费看起来如此之贵,美国普通百姓都望而生畏,但其实美国的私立大学,特别是名校,为了吸引优秀学生,会提供奖学金给经济困难的学生。如同学费一视同仁,奖学金也是一视同仁的,也就是说,不管你来自何方,你都享有获得奖学金的等同权利。

  三、获得经济担保读大学

  这里的“大学”,包括私立和公立大学,读本科或研究生。大学申请人若非优秀学生,只要符合基本条件,美国的大学就会录取,但没有奖学金。

  那如何让签证领事相信你有经济来源支持读书期间的所有费用呢?这就需要递交一份担保书(Affidavit of Support),即I-134表格。该担保由学生本人有经济实力的亲友填写签字,承诺愿意承担学生的留学费用。但是,实际上担保的亲友并没有掏钱。那么,那些留学生的学费、生活费从何而来?中国留学生基本都会通过打工的方式来赚取学费和生活费。中国留学生打工,基本都在中国餐馆。留学生打工,属于非法黑工,但是中国餐馆有接受短时间的留学生打工。

  四、争取公派作访问学者或攻读学位

  虽然做访问学者的门槛很低,但攻读学位则是有学历和英语能力的要求。中国每年都有公派,公派留学期满,按规定必须回国服务。如果说准备回国,公派当然应该争取。回国服务一段时间后,若想念美国,重新返美也是相当容易的。

  五、到美国读公立中小学

  为什么必须是公立中小学呢?原因是美国公立中小学是免费的。不仅对美国公民、对永久居民是免费的,对居住在美国的外国人的孩子也是免费的。

  符合入读美国公立中小学的条件就是父母至少有一人住在美国。可以是在校学生,比如博士;可以是持工作签证在美国工作的人;也可以是访问学者,那么,其孩子就可入读公立中小学,分文不收。当然,父母签证结束要回国,那么孩子也只得离开学校。这一方式的优势在于孩子具有美国中小学的学习经历,将来申请大学可大大加分。

  总而言之,美国是求才若渴的国家。即使没有钱,没关系,我们可以通过自己创造条件。做好准备,美国会给你机会的!机会总是有的,但是,机会只给有准备的人。

分享到:
相关文章 美国留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核