关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

在美国高中不交作业会影响毕业

中国青年报 2016-03-04 17:16

  中国国际教育网讯:一直以来,国内都有不少人认为,美国高中的课业任务很轻松,除了玩儿还是玩儿,数学课程更是简单,中国学生轻松就能拿高分。事实是否真的如此?记者采访了就读于美国罗德岛州朴茨茅斯修道院学校11年级的顾杉杉,请她谈谈在美国读高中的体会。

  下面是记者针对美国高中的学校学习情况的相关采访。顾杉杉,美国罗德岛州朴茨茅斯修道院学校11年级,知乎专栏“美国高中生存指南”作者。

  记者:中国学生到美国读高中,通常去什么样的学校?

  顾杉杉:大部分中国学生都是去私立寄宿学校。因为美国公立高中只接受在美国有住房的学生或者是美国公民,还有就是交换生。大部分中国学生不符合条件,只能申请私立高中。至于选择寄宿还是走读,不少中国留学生家庭选择寄宿式高中,这样不仅解决了住宿的难题,还能让孩子更好地融入集体。

  记者:美国公立高中和私立高中有哪些主要区别?

  顾杉杉:费用收取上,美国公立高中费用更低,很多只收书本费和餐费,如果学校有借课本给学生的项目,书本费也都免了。另外,师生比例也不同,公立高中班级容量较大,更像国内的高中。而私立高中的课堂寥寥几人的情况非常普遍。

  由此也导致了两类高中师生互动上的差异。由于私立高中师生比例更高,学生学习更容易得到老师的帮助,有的私立学校还会专门设置答疑时间。像我们学校,每周有3次50分钟的专门问答时间。期间,所有的老师都会在自己的教室等学生来问问题,通常老师都能照顾到每个学生的问题。这段时间学生还能与老师做一些课堂以外的、深刻的交流。私立高中和公立高中的差别,不仅体现在教育质量上,学生组成、课外活动、校风校纪等都有体现。

  另外,在学生自由度上,公立高中的学生自由度更高,没有太多强制性课外活动,而私立高中普遍要求学生参加体育训练或者一些俱乐部。

  记者:在美国高中留学的中国学生多吗?

  顾杉杉:具体看学校情况。公立高中里很少能看到真正从中国来的学生,如果有亚洲面孔通常是在美国出生长大的中国人或韩国人。一些热门的私立寄宿高中,中国学生大概占比8%,也不多。而有一些所谓的“野鸡”学校(指国际生比例太高的,不被所在国社会、专业认证机构认可的学校),中国学生比例可高达30%甚至更高。因为一些学校招中国留学生就是为了收取高额学费,或者学校和中介签了“只要申请就必定录取”的协议,导致中国人非常多。这样的学校是不建议去的,既不能接受比中国高中更好的教育,也达不到出国留学的目的。

  记者:你认为美国高中与国内高中的区别是什么?

  顾杉杉:有更广阔的视野去研究学术,当然还有精通第二语言的环境。此外,美国学校的容纳力非常强,有着许多不同文化背景、宗教背景甚至政治观点的学生,在冲击中多看、多思考,形成自己的品性,这对处于性格塑造关键期的高中生来说非常重要。美国高中的课外活动时间更多,种类更多,如天文学俱乐部、烹饪艺术俱乐部、阿巴拉契亚项目(Appalachia Project,是辛苦但有意义的公益活动)等,能体验许多新奇的活动。

  记者:在人们的印象中,美国高中课程内容很简单,尤其是数学,实际上是这样吗?

  顾杉杉:实际上并不是。美国高中选课不是每个年级都要上一样的数学课,而是根据个人水平上不同难度的数学课。简单的低等级数学课程难度就像小学课程,而高等级数学课程的难度甚至超过AP(大学预修课程)的难度,我去年修的AP数学课难度就非常大。在美国高中的实际情况就是,数学基础差的学生选择并完成低等级课程也可以毕业,而那些对数学有兴趣、数学能力强的同学,则会选择高等级数学课,既能学习到国内的高中阶段的知识,也能学习到同阶段国内没有涉及的内容,而这类课程要求也非常高。

  记者:美国高中教育注重培养学生的什么能力?

  顾杉杉:美国更注重培养学生的全面素质教育,即便面临考学,课外活动、选修课程仍然很丰富。美国高中培养学生的技能大都是为了他们上大学而准备的,如课外研究、团队合作、信息整合等能力。

  以我现在在上的AP美国历史课为例。学年末的时候,课程要求学生写一份8页左右的调查论文,关于某位历史人物或某个历史事件。为了完成这个论文,简单地引用摘抄是绝对通不过的,这需要学生去图书馆至少借阅4、5本书,并上网查看很多相关材料,以及正确引用非原创内容。在自主实践的过程中,学生的课外研究能力能得到有效提升。在团队合作能力上,课程中不乏团队项目,要求几个同学共同完成作业,最后给所有同学以及教授进行展示,并打分。无论是准备过程还是最终展示,都在培养高中生的团队合作精神。AP历史课还有一种题型叫document based question(材料分析题),是给出一个历史事件的7处不同引用源的信息内容,可以包括当时的文章、名人的演讲、政治卡通、照片等。学生要在这些引用内容的基础上,结合课上所学来证明自己论点,完成一篇文章。这个作业对学生的信息整合以及正确表达的能力要求是非常高的。

  记者:在美国读高中累吗?

  顾杉杉:在美国高中读书,因为每个人可以选择不同的课程,导致疲惫程度两极分化很严重。学生可以选择很简单的课程来混张毕业证,也可以选很难的课程挑战自己。这里的学分构成与国内完全不同,美国高中的GPA(指平均成绩点数——编者注)是把所有大考试、小测验、实验、课程参与、论文成绩等等都计入在内,几乎每天都会有1个以上会被计入最终成绩的“考试”。所以没有哪次考试不重要,没有哪次作业不交不会影响成绩。

  美国高中学生的作息时间,跟选课难易程度以及年级高低也是息息相关的。很多同学在熄灯时间(晚上11点)就已经躺下休息了,但也有很小部分人会学习到凌晨一两点甚至更晚,大部分情况是为了第二天的考试。

分享到:
相关文章 美国高中 作业
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核