关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

中国学生再曝因微信聊天内容被美遣返

新浪教育 2016-03-04 14:51

  台媒称,日前一位大陆留学生只因为大半年前在微信聊天中,向朋友透露“我不喜欢这个学校,只是临时挂一下身份”,没想到这段久远的聊天纪录,竟然在入境美国时被海关看到,被盘问三个多小时后,立即就被遣返回中国大陆。

  台湾联合新闻网3月2日报道称,洛杉矶的陈小姐2月26日下午去机场接朋友S(化名),飞机下午4时多就降落了,但迟迟不见朋友出来。期间陈小姐给S打电话、发微信都没有反应,在机场耗了几个小时也联系不到朋友。

  直到晚上12时半,陈小姐才接到一条S从微信上发来的语音,“我被遣返了,你回去吧”。她当即就惊呆了,“S遵纪守法,在美读书多年从不惹麻烦,为何无端被遣返”?直到十多个小时后,即27日下午,S已飞抵中国大陆,才委屈的向她讲述在海关的遭遇。

  S在中国大陆读大学时参加“2+2”项目,即前两年大学在大陆完成,后两年在美国完成。她五年前以国际学生签证F1来美读书,在西部一所州立大学完成大学学位,并申请到留学生毕业后工作一年的OPT项目。不过近三年来OPT学生争抢工作签证(H1)形势严峻,她2015年与H1失之交臂,而一年的OPT也到了尽头。如同许多想留在美国的留学生一样,S在洛杉矶报名了一所大学,用该学校签发的I﹣20“挂身份”,得以合法留在美国。不过她承认,这所学校对学生要求不严,一周去学校一次即可。

  2月中旬正值中国新年和亲戚婚宴,S向学校请了半个月假回中国大陆,没想到26日下午返美时却遭到意想不到的麻烦。S与海关对话时,最先被质疑,“为何此时离境,既不是寒暑假,也不是春假,学校不正应该忙着期中考(微博)试吗”?海关看了她的I﹣20表格后,又开始质疑学校不正规,认为她有移民(微博)倾向,让她进了“小房间”。

  进小房间后,一位男性老美海关官员找S要手机,她只有老实上交。S眼睁睁看着海关,在她面前用手指飞快滑动手机萤幕,“好像是在翻手机内的照片”。随后还给另一位女性海关官员看。后来海关离开,S一人坐在小房间等了几个小时,一直没动静。等男海关回到小房间时,他手上拿了几张列印出来的纸,将这几张纸展示给S看。

  原来这几张纸上全是S早在2015年时,用微信和另一位朋友的聊天纪录。S当时用中文和朋友说不喜欢这间学校,“不是真的想上学,只是临时挂一下身份”。

  看到一位美国海关找到自己很久以前与朋友在微信上的中文聊天纪录,S当时就被吓到了。海关问她这段纪录是否属实,S老实承认。海关因此认定她学生身分不实,拒绝她入境美国。

  随后又有一位女海关官员来小房间,对S进行搜身检查,不过没有发现可疑物品。后来男海关告诉S,决定要将她遣返回大陆,但允许S“用一句话”通知接机的朋友。在折腾了近八小时候后,S在海关的监视下,给陈小姐发了一条语音微信,“我被遣返了,你回去吧”。

  不久后,她就立刻登机,飞回了中国大陆。在飞机上,S查看自己的手机,想找到那段“害了”。她的聊天纪录,但却怎么都找不到。S心生疑惑,这段半年多以前聊天纪录似乎早就被她删了,但海关竟然还能找出来,让她感到不寒而栗。

  就在2016年2月,“加拿大家园网”消息称,一名大陆留学生在入境加拿大时,被海关查出手机微信中存有“疑似未成年人淫秽视频”,随即被遣返回大陆。

分享到:
相关文章 美国留学
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核