关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美国幼升小:择校靠抽签 面试问马桶咋用

爸爸真棒公众号 2016-03-03 11:09

  一年一度的幼升小又要开始了!看不见的硝烟在四处弥漫,朋友圈里热传《名牌小学面试全真题》,就连孩子才刚上幼儿园小班的爹妈们也忍不住到处打听“如何做好幼升小准备”了。

美国幼升小:择校靠抽签 面试问马桶咋用

  “爸爸真棒”在美国的小伙伴特雷西,感受着来自祖国的热火朝天,心里不免有些寂寥,而“回想起自己家两个学龄幼童在美国的幼升小经历,有点庆幸,又有点焦虑。”且看她来聊聊美国的“幼升小”。

  美国也有“学区房”

  先来简单介绍一下美国的学校好了。

  美国公立学校虽然没有严格的“重点”和“非重点”之分,但是从小学到高中,各个学校都有评分,分数从1分到10分,分数越高代表学校越好。我所居住的加州,从2013年开始叫停了学校评分,但很多重视教育的家长仍然会根据往年的评分对学校好坏做出判断。

  公立学校(小学至高中)的入学,严格秉承“就近原则”。因此得分越高的学校,周边房价也就越贵,这和祖国的学区房,道理那是一样一样的。

  加州某区域的学区划分

  我曾经在一个学区超好的地段居住过,这个地区对口的所有小学、初中乃至高中,得分就没有低于9分的!因此这个地区的房价也高得惊人,60年前建造的很旧的小平房,价格能比非学区的全新二层小楼高出两到三倍。

  名校报名居然靠……

  不过,在美国就读好公立,并不像祖国那样,一定要求你是学区房“业主”,美国也没有户口的概念,因此不会要求“户口迁入房产三年以上”。

  所以我儿子进入他在美国的第一所小学的时候,我们只是当地学区的租户,刚刚搬进新居一个多月,根据网站上公布的要求,我们拿着水电煤账单和一家人的身份证明就去学区办报名了。

  所有报名材料中,帮助儿子进入名牌小学的证明只有挂着他爸名字的“水电煤账单”,特别没有仪式感和隆重感。

美国幼升小:择校靠抽签 面试问马桶咋用

  挂有爸爸名字的“水电煤账单”

  报名过程中还有个小插曲——接受报名的老师发现我们一个多月前就到美国了,问我们“为啥开学那么久才来报名?”

  我们老实回答“在家坐等账单”。老师笑惨了,说其实没有账单也可以来的,写个书面说明,先上学后补账单,“相信你们。”

  看,老美有时候就是那么单纯,审查材料一点也不严谨。

  我听说过一个中国妈妈,她先生因为被公司裁员,换的新工作收入比较低,再也付不起好学区的高房租,于是全家搬去了另外的学区,可是这位妈妈并没有按照规定给孩子办理转学手续,结果老美的好学校一样糊里糊涂地让她家孩子上到了毕业。

  这还不算什么,我甚至听说过有华人家庭给住在好学区的亲戚朋友付水电煤,然后借账单报名成功的……

  择校居然靠……

  那么,如果你不喜欢学区办公室给你家孩子指定的对口小学,怎么办?

  比如我家邻居——我们两家之间只隔了三栋房子,本来她家孩子应该和我家孩子上同一所小学,可是开学以后,我发现她的孩子去了一家稍远的学校上学。

  问她原因,邻居说稍远的那家小学提供双语教学(英语(精品课)和汉语、英语和西班牙语),她希望让孩子体验多元文化。

  问题是:她究竟是如何做到择校就读的呢?

  原来,美国的许多City(城)都会被看作是一个“大学区”,大学区里又按照居住区域划分了许多“小学区”。每个“大学区”中有许多小学,若干初中和几所高中。

  通常来说,每个“小学区”都会对应一所小学,因为初中和高中数量没有那么多,所以可能几个“小学区”共用一所初中或者高中。

  一般来说,美国小学会优先录取该校所属“小学区”里的孩子,但如果报名未满,部分小学就会拿出一些名额,提供给所有居住在“大学区”里的孩子选择,选择的唯一办法不是考试,而是——抽签!

  因此如果家长心仪某些小学,就可以密切关注该小学的信息,在学区提供的时段内报名参加抽签。

  一个家庭里只要有一个孩子被抽中了,那么根据“兄弟姐妹优先入学原则”,他家所有其他孩子都可以进入同一所小学。特雷西私心想着,这大概是方便接送的意思?

  如果家长不喜欢公立小学,也可以选择私立。在美国,上私立小学和上私立高中是完全不一样的概念——私立高中又要钱又要成绩,而私立小学的入学考试非常简单,只要有钱,只要智商没有明显问题,基本都能进去。

  私立学费当然不便宜,比如特雷西所在的加州旧金山湾区,是全美消费水平最高的地区之一,一般的私立小学每个月学费差不多要1200到1600美元,而和顶级私立中学对口的私立小学学费甚至高达每月3000到3500美元。

  当然特雷西不会让自己的娃上私立小学,因为确实上不起,流泪。

  重点小学也不会爆满

  回头再来说说我家娃上小学的那些事儿……

  和中国不同,美国小学的最低年级不是一年级,而是K,全称kindergarten。话说中文里把kindergarten翻译成“幼儿园”,但其实老美真正意义上的幼儿园叫做preschool。

  在美国加州,如果孩子是9月份之后出生的,要先上一年TK(作为入K的过渡),再上一年K;如果9月之前出生,可以直接上K……K再往上一级才是小学一年级。美国的公立免费教育从孩子5岁开始,为了方便记忆,我们就把K叫做小学预备班好了。

  刚到美国的时候,儿子5岁,从国内的幼儿园大班生,一下子就变成了美国小学生,但他开始上学的时候,人家美国学校已经开学将近2个月了。因为是插班生,我儿子连面试都没参加过,就直接在好小学上完了TK和K,之后放暑假,假期里我们忙着搬家,搬到了湾区另一个city。

  忙碌了几个月,突然有一天,我们发现还差两周就要开学了,我们还没给快满5岁需要就读小学的女儿报过名,也没给需要换学校的儿子办理转学手续呢!

  而一般入学注册都要提前好几个月的。

  立刻去学区办报名,报名老师说“没关系,像你们这样迷糊的父母我见多了。不过你们要知道,因为报名太晚,如果你家对口的小学名额满了,我们会把你的孩子调剂到另外的小学去读书。”

  我们有些担心,因为我家对口的是当地口碑最好的公立小学——根据学生的API分数,这所学校2012年在全州排名里得到了10分,也就是说比加州其他90%的学校要好。然后,在“统计数据相同”的100所学校里,它又得了9分,也就是说在这个档次里又比90%的学校好。

  这样一所在中国可以被称为“重点公立”的小学,会不会人满为患呢?老师看我们有点尴尬,就安慰说:“最近几年,名额爆满的情况还没有发生过。”

  面试考题居然是……

  一周以后,我们如愿收到了“10分小学”的开学通知书,一点都不正式,女儿的《面试通知》和儿子的《开学通知》塞在一个信封里,信封上女儿的名字也是用手写体临时加上的——就好像是发通知的老师刚在信封上打印好了儿子的名字,突然发现“呦!这家还有一个娃呢!得了,两封通知塞一起吧!名字咋办?拿支笔来我给写上去!”

  真不知道这个学校是太节约了还是太穷酸了呢呵呵。

  根据通知,女儿的面试约在开学前一星期的某天中午11点,那天我们俩睡到自然醒,安安心心吃了早饭,晃晃悠悠来到学校。

  考试等候区设在学校图书馆,里面只有一个家长和两个老师。因为面试预约的时间都是分开的,所以并没有出现学生和家长排队等候的盛况。而且据我观察,早到早安排,晚到十几分钟半小时的应该也没有大问题。

  我和女儿刚走进图书馆,立刻就有老师迎上来,发给我一张两页纸的问卷让我填写;女儿由另外的老师带去教室里单独面试。

  我看了一眼问卷,问题很琐碎,无非就是问你家里几个孩子,除了父母还和谁共同居住,对什么样的食物(或物品)过敏这样的小事。不过,下面几个问题倒是给我留下了比较深的印象:

  1、孩子的性格特点是什么?

  2、孩子擅长什么?不喜欢什么?最让孩子感到骄傲的是什么?

  3、你的孩子具有“领导力”吗?

  4、你希望孩子在学校有什么收获?

  对于这几个问题,我犹豫了很久,因为我突然发现——自己原来并不像想像中那样了解孩子。我勉强答了第一第二题,第三题我是这样回答的——“在家里,我女儿总喜欢领导哥哥做游戏,可是在外面她会有些害羞”,第四题我回答“我希望女儿在学校认识很多好朋友,变得更加外向,学业方面取得一定进步。”

  就在我绞尽脑汁编词儿的时候,女儿一脸轻松地回来了,面试前后花了不超过10分钟!

  我问女儿:“考了什么题目啊?”

  “老师发了一张纸给我,纸上画了个马桶。”

  “啊?为什么画马桶?”

  “她问我:你知道怎么冲马桶吗?”

  “你怎么说?”

  “我就给她随便说了一下冲马桶的过程。做了一下动作,哗——”

  “啊——还有什么题?”

  “没有了。”

  好吧,鉴于英文并不是我们的母语,我就假装这道面试题有点难度好了。

  问题是,老美的小孩考的也是这样的题目啊!

  幼升小考试诶!怎么可以没有数学呢?怎么可以没有逻辑思维呢?怎么可以不考写字呢?

  女儿顺利“考”上了“重点小学”,我却反而开始焦虑了……这样教育出来的娃,以后怎么拼得过祖国的同龄人呢?

分享到:
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核