关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

有多少中国学生能进美国Top50名校

UFEIC诺加学友会 2016-03-03 09:16

  中国国际教育网讯:稳进Top100的美国大学,冲刺进前50的名校,是很多申请赴美读书学生的心愿。有人说,如果能进入美国TOP100的学校,等于上了国内TOP10的顶尖名校;进了美国TOP50的名校,相当于进了中国TOP5的顶尖名校。在每年被美国大学录取的中国学生中,究竟有多少能进入TOP50的名校呢?

  近日,一份名为《中国大陆出国留学最强中学TOP50榜暨美国大学TOP50名校2015年度中国招生报告》发布。该报告显示,2015年,美国TOP50名校在中国总录取18400名本科生。

  美国名校录取中国学生下降

  这份由中国易通网、美国联校网联合调研的报告显示,2013-2015年,美国TOP50名校招收中国学生数量分别是:13115人,15780人,18400人,年增长率分别是20.33%,16.6%,增速明显放缓。在中国学生申请数量增多的情况下,意味着考取美国名校的难度越来越大。先不说金光闪闪的哈佛、耶鲁等常春藤学校,以USnews排名35的凯斯西储大学为例,10年前,中国内地学生报考录取率在50%左右,到2015年,录取率已经是5%不到。

  报告指出,针对中国内地学生人数凶猛的增长,美国大学尤其是TOP50名校已经开始有意识地控制生源数量。2015年的一条新闻更让人担忧,美国TOP50学校的招生官联盟决定,未来五年内,将中国学生的录取人数再降低5%。

  申请美国大学竞争日趋激烈

  近3年,每年中国总出国留学人数维持在50万人左右,其中约一半去了美国。去美国上本科,SAT是申请美国名校必备的分数门槛,从内地学生报考数量上看,增速非常惊人,2008年,约有1万人参加SAT考试,到2009年已经逼近2万人,到2014-2015年,已经突破30万人。中国内地考生常去的考场也从最早的中国香港扩大到亚洲各地,新加坡、韩国、日本,甚至泰国、越南、菲律宾的考场都有中国内地学生刷分的身影。

  越来越多中国内地学生考“洋高考”带来的直接效应是,美国大学,尤其是TOP50名校针对中国学生的录取率直线下降,录取分数门槛越来越高。TOP50美国名校SAT录取门槛线已经从5年前的1800分(满分2400分)增加到了2000分(满分2400分)。除此之外,TOP50名校的录取中也越来越看重“校友关系”,说的直白一点,也就是你是否认识这些名校的校友,最好是杰出校友,给你写推荐信,最好是你的直系亲属是这些名校毕业生。

  美国社会以多族裔、包容为主流意识,在大学里也存在类似的理念,大学招生除了以美国公民为主外(约80%以上),留给国际学生的比例在15%以内,而且美国大学又不希望国际学生中一个国家独大,所以中国内地学生的比例实际上在7%以内。申请人数暴涨,必然带来竞争加剧。

  就读好中学被美国名校录取几率高

  对于绝大多数中国内地学生来说,在亲戚中找一个美国名校毕业生还是一件非常低概率的事件,所以,你在国内所就读的中学就变得非常重要了,也就是说,你在国内所就读的中学之前毕业的师哥师姐如果很多进了美国名校,你再报考美国名校被录取的概率就要比一般学校的毕业生高不少。

  判断你的中学是否有师哥师姐考上美国大学有个最简单的标准,那就是是否拥有CEEB代码,这个代码是College Entrance Examination Board(美国大学入学考试委员会,简称CEEB)给每个提供过大学生源的中学分配的唯一识别代码。你所在的中学如果之前有师哥师姐考上过,就会拥有这个代码,反之则没有。

  哪类学生易被美国名校录取

  学生分数越高越容易被名校录取?以加州伯克利大学为例,该校10年以来的录取数据,GPA(平均绩点)4.0以上的学生录取概率要远远高于GPA在3.7(相当于百分制的90分)以下的学生,相差几乎达到20倍。再看哈佛大学2015年入学数据,在学术成绩、课外活动、社交生活、工作经历和体育特长里,哈佛最看重的还是学术能力。千万不要以为美国TOP50名校不看重分数,学校看重的就是学生的学习能力以及未来发展潜力,在某种程度上,学生成绩可以说是申请的一块“敲门砖”。当然,这并不意味着美国名校会对除了学习什么都不会的“书呆子”倍加青睐,恰恰相比,美国的名校对这种高分低能的书呆子是非常排斥的。在哈佛大学2015年录取的新生中,78%的学生有慈善活动经历,66%有体育方面特长,做过学生会干部的占41%,有音乐特长的占37%,科学竞赛拿奖的占34%,有戏剧表演特长的占21%。

  美国名校招生时,除了学习成绩过硬外,最喜欢在其他方面有天赋特长、最好具有领导力(社团发起人、领袖)、富有爱心(坚持参加慈善公益活动)的“精英苗子”。在美国大学申请系统里,认可的课外活动类别非常广泛,有至少12类。业内人士建议,可根据自己的情况,重点培养1-2项真正拿得出手的,让自己变得突出,是获得名校青睐的不二法门。

  除了学术能力之外,美国大学最看重两点:社会活动能说明学生对周围人和事的影响力,对外部世界的好奇心与关心,以及参与和改造能力;体育活动能说明学生有良好体质、竞争心态及勇于拼搏的品质。

  美国名校申请技巧

  想成功申请顶尖名校,还是有一定技巧的。下面就是一位过来人分享的经验:

  1.一份文采飞扬的文书。可结合视频、网站等立体化表现自己,精当而简练,给人过目不忘的印象;

  2.提前联系招生官,最好可以到校面试。在面试前,把自己的英语口语和表达强化训练到“很地道”的程度,见面三分亲,面对面地征服招生官;

  3.杰出校友推荐。想办法联系到目标学校的校友,最好是杰出校友,争取到校友为自己做推荐、引荐和背书;

  4.亮出绝活。拿过什么国际大奖,一定要很有范儿地亮出来,哪怕是类似“吃了全世界方便面”的奇葩爱好亦可;

  5.尽显才能。展示自己天才、有领导力、又有爱心的一面。

  最后提醒大家,名校虽好但并不是每个学生都适合去读,顶尖名校的压力也不是每个学子都有能力去承受并应对的。还是那句话,适合自己的才是最好的。祝大家都能实现自己的海外留学梦想。

分享到:
相关文章 美国留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核