关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

留学真相:美国学生读完本科要欠20多万?

insightchina 2016-02-26 11:50

  中国国际教育网讯:近些年,美国大学、家长、学生由于受到高等教育普及化的号召,大量学生盲目涌向高等学府。美国大学体系已经误入歧途。里根政府时期,也就是八十年代时候的教育部长,对当时美国3500所大学进行评估,发现教育投资有正回报的大学只有150所。今天主页君就来给小伙伴们好好说说美国教育那点事。

  美国教育的光环在中国一直都特别耀眼,中国教育受美国影响非常之深,结果中国教育的种种问题其实是美国教育问题的放大。听到这,你会想,这个观点够颠覆。

  下边要说的可都是美国人

  比如很多老师在美国学校给美国大学生上课,都能碰到这样的学生:上课都不来,今天外婆死了,明天奶奶死了,后天爷爷死了,上了半学期课家里的老人都不够死的。学生不上课家长也无从得知,因为美国大学注重保护学生隐私。

  有位教授还专门写了篇调侃的论文,声称年轻人上大学会导致巨大的家庭悲剧,使爷爷奶奶危在旦夕,他还有鼻子有眼的拿出统计数据,指出那些分数低的学生,爷爷奶奶的死亡率比同龄人的正常死亡率高好几倍,并且明显高出优等生爷爷奶奶的死亡率。

  所以有的老师每次开学第一天就和班上美国学生说:你们谁家老人快不行了,早点告诉我,我好有所准备。

  别去选学校 让学校来选你

  你可能会说这是个别现象,美国整体教育还是世界一流,你有木有想过这个一流不一流对个人而言有木有意义,你也许会说,名校资源多,牛人辈出,可是牛校牛恰恰是因为他招了一帮本身就牛的人,不是什么人进去就能变成牛人, 那些哈佛也好牛津剑桥也罢,当年是一帮既有钱又爱搞科研的人自发地钻研出一大堆定律和发现,他们可是一帮有钱人,自己掏钱造实验室做实验,有了重大发现自己出名后,然后学校跟着出名。

  你也许又会说我和牛人在一起总是能进步的吧,呸!你反过来想想好不好,让你跟一帮比你智商情商低很多的人在一起,你俩能有共同语言吗,你愿意和这样的人多交流么。

  你的心智和水平和能力达不到本科或者是名校标准,大学再普及你进去注定失败。

  每天都有人问我该选哪所学校,哪个专业好,你为啥老是想去比较和衡量学校呢,你该想的是你真正符合哪所学校的心智和能力要求,别看你现在很容易拿到offer,那是因为现在上大学是买方市场,当你真要判断去哪儿的时候,就该用卖方市场的思维和标准去判断,比如一个普通的本科一周的阅读量要求至少是200页,请问现在有几个学生能做到?这才是判断标准。

  其实在课程设置上,普通大学和像常青藤这样的精英大学相比没太大区别,学生素质的差别根本原因在学生本人跟学校关系不大。

  美国高等教育病的不轻

  近些年,美国大学、家长、学生由于受到高等教育普及化的号召,大量学生盲目涌向高等学府。美国大学体系已经误入歧途。

  里根政府时期,也就是八十年代时候的教育部长,对当时美国3500所大学进行评估,发现教育投资有正回报的大学只有150所。

  美国现在是博士过剩,四年制的本科生也过剩。在麻省这个高等教育的中心,有24万人找不到工作,同时又有将近12万个技术职位雇不到人,有将近半数的美国大学毕业生处于失业或低就业的状态。

  而目前美国的岗位中有一半是不需要本科文凭的,甚至连高中文凭都不需要。

  再看看收入,美国本科四年的学生年收入比两年制社区学院(就相当于中国的大专高职)的学生,平均起薪一年要低一到两万美元,你就发现学位的经济回报随着学位等级的升高而降低。

  可能又有很多人站出来说:你眼光也要放远一点,高学历的人未来前途一片光明,可我他妈一点看不到光明。

  其实美国年轻人和家长很多也看不起制造业的低端蓝领岗位,殊不知,2011年美国制造业工人平均年薪7.7万美元,远高于各个行业平均年薪6万美元的水平。

  根据对大学各个专业毕业生的年薪统计,130个专业中,也只有41个专业的大学毕业生在工作15年后能挣到这个工资水平,就是产业工人的7.7万美元一年。

  听好咯,学习市场管理、国际贸易、会计、商学、传媒等貌似能赚钱的专业的大学生,毕业15年后的资深薪水可能还是赶不上制造业工人的平均水平。

  轻也许你还会骂,你老是朝钱看,教育能用金钱衡量么。

  但你要知道上美国大学,尤其是私立大学或者是去上外州的公立大学费用不低啊。

  每年四五月份是美国大学生毕业季也是算账的季节,学生先是参加毕业典礼,学校照例要请那些总统、前总统、影帝、CEO等各种顶级名流,对穿袍戴帽的毕业生们大大鼓励一番,似乎所有人都要起飞进入天堂了,可大家扔完帽子唱完歌,狂欢之后发现:

  工作还没找,学生贷款怎么还?

  不少毕业生彻底醒悟,决定日后生活好坏和事业成败的不是手里的文凭和毕业的起薪,而是学贷的数额。

  在美国学贷如同房贷,已经成为民生之困,《纽约时报》近几年报道了不少学贷的事情,很多学生四年本科读下来欠了二十多万美元的学贷。

  有个真实的案例:一个美国单身母亲拉扯大的女儿上了纽约大学,攻读艺术史,毕业时欠下20万美元的学贷。

  目前这个女孩在做摄影助理,一年收入三万美元,这是她毕业后找到的最好的工作了,在纽约这笔钱充其量只能糊口。这么高的学贷怎么还?据她自己说,当初申请大学时,见别人都进了私立名校,自己也不想落后,母亲也不愿孩子受委屈,你看这和中国的妈妈是不是也很像。

  学校在给母女做咨询时,极力鼓励他们不能因为没钱就放弃美国梦,我们学校不仅仅属于富人也属于你们,没钱不要紧,我们帮你联系贷款。

  如今这对母女觉得自己被忽悠了,这学贷可不像房贷,可以赖掉,大不了把房子交给银行,学贷可是会一直跟着你。

  当然,像欠这么多钱的不算主流,实际情况,大学中有三分之二的美国大学生贷款上大学,四年书读下来一个人平均负债额为2.5万美元,这是一辆普通轿车的价值,如果你在美国买20万美元的车,那就不是必需品了,那叫奢侈品。

  有个跨国公司的高管,家里有三个女儿,大女儿和二女儿都去上了波士顿大学。

  这是美国最大的私立大学之一,另一所就是刚才提到的纽约大学,大学坐落在美国最酷的都市之一波士顿,学费比常青藤还贵,钱也不是白花的,学校设施豪华也是出了名的,其中有个学生宿舍高层可俯瞰查尔斯河,号称是百万富翁的景观,乃至学生在走廊里面对窗外景色发呆而错过了电梯,还有主干道旁硕大的健身中心,通过巨大的玻璃窗看到里边劲男靓女生龙活虎,感觉不来这里就是错过了青春。

  你说对于不管是哪个国家的十六七岁的年轻人,家庭条件又不差,该有多大的诱惑。这个做父亲的高管已经送老大老二去波士顿大学了,但他觉得学费太贵了,13年的时候波士顿大学一年学费加食宿和课本费要6万多美元,这可是刨除寒暑假不足9个月的教育投资。这位父亲自己也是一步步奋斗上来的,对大学这个上法不停摇头。

  他就劝三女儿,哎呀,宝贝儿,你去普通的州立大学好不好呀,那里离家近,教学也不差,学费还便宜很多,小女儿开始的时候还是同意的,直到在两个姐姐的学校波士顿大学玩儿了一天,回家后死活要上波士顿大学,做爹的没办法一碗水要端平,明知不该花的钱还是要花。

  听到这你是不是觉得,这美国学生、家长和中国学生家长差不多么,想想都是人么,谁不想往高处走。一方面,中高产阶层再想借助自己在经济资源上的优势在教育上多投入,使低收入阶层难以与之竞争,另一方面工薪阶层也想通过高等教育往上流动。殊不知这两种方式都慢慢变地不那么奏效了。

  美国现在的高等教育的病态已经蔓延到全球,总感觉这大学不再是以往的大学,标准不再是以往的标准。

  前段时间看逻辑思维的罗胖跨年演讲,其中有一节,讲到,在北京,一个大学毕业生的起薪平均一个月4700块,而一个O2O行业的工人,比如美甲师,快车司机,按摩师,月薪平均过万。看到这里,我心里不由自主冒出一句话:这个世界真他妈变了!

分享到:
相关文章 美国留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核