关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

20年内美多数高校或将倒闭

麦可思研究 2016-02-26 08:47

  中国国际教育网讯:近日,台湾多所顶尖大学将合并的消息引爆高教圈。生育率下降、少子化连带影响学校招不到足够的学生。很多台湾高校由于经费不足,已经陷入苦撑中。大陆二胎政策放开有助于缓解生源危机,但这样是否就真的能让众高校幸免于难?

20年内美多数高校或将倒闭

  你知道吗?在美国,64%的大学财务管理人员认为其就职高校的财务模式不足以支撑其未来5年的发展,更有18%的被访者认为,所在高校近几年不会但在未来数十年将倒闭。危言耸听?还是言之凿凿?为什么高校财务管理人员对就职大学信心未满?高校倒闭为哪般?

  倒闭“魔咒”戳中了谁?

  斯威特布莱尔学院宣布2015年3月闭校的新闻曾在美国引起轩然大波。尽管在校友、教职员工和在校生的坚持下,在获得校友1200万美元的捐赠承诺之后,该校于2015年8月照常开学,关闭决议最终被废止,但关于该事件的讨论却在高等教育界持续发酵,足以引起高校管理者包括财务管理人员的反思——他们的大学同样面临着较高学费折扣率和较低入学率的问题,是否也面临关门大吉的风险?对此表示担忧的并不在少数,单就财务管理人员来看,《高等教育内参》联合盖洛普所做的《2015年美国大学财务管理人员调查》显示,近五分之一的大学财务管理人员认为他们所在的大学在未来几十年可能会倒闭,其中,有1%的被访者甚至担心所在高校倒闭的问题会在近五年发生。

  每年,《高等教育内参》都联合盖洛普对大学的财务管理人员进行调查,并据此制作美国大学财务报告。《2015年美国大学财务管理人员调查》是《高等教育内参》与盖洛普的第五次合作,该报告揭示,面对财务问题,美国大学更多地采取了扩大招生这种比削减预算更为流行的方式,但此举对苦苦挣扎的大学而言效果有限。2015年的调查同时显示,64%的大学财务管理人员认为其财务模式不足以支撑学校未来五年的发展,意即是说约三分之一的大学财务管理人员认为本校财务模式急需改进。

  结合上述数据,如果按照美国高校约4500所来计算,根据财务管理人员的反馈,美国有近900所高校未来几十年面临倒闭风险,1500所高校财务管理模式亟待改善。

  并且,人们惯常认为倒闭的风险主要集中于私立高校,这样的观点靠谱吗?数据显示,私立非营利型大学的财务管理人员担心学校倒闭的比例(27%)是在公立大学任职的2倍(11%)之多。尽管如此,公立高校是否就高枕无忧呢?马里兰圣母学院的前财务管理人员理查德·斯泰斯洛夫认为,公立大学并不能幸免于难。他说:“人口减少、经费来源减少、效率低下、缺乏对市场需求的积极反馈——许多公立大学面临类似的挑战。”苏珊·菲茨杰拉德是穆迪投资评级机构高级副总裁及信贷机构高等教育团队的领导,她指出,《高等教育内参》调查反馈恰好与穆迪该部分的分析结果一致,它们均显示约20%的大学仍旧存在重大增收压力。

20年内美多数高校或将倒闭

  高校倒闭,太严重了吗?

  大学面临巨大的财政压力,一大批高校可能会率先倒闭,上述信息是否说服力十足?高校财务管理人员又是否杞人忧天?事实上,早前许多媒体已对大学倒闭事件进行了大量报道,《经济学人》更得出了惊人结论:未来20年,大部分美国大学可能破产倒闭。

  《经济学人》这篇文章指出,据美国2013财政年度报表,联邦政府削减了11亿美元的教育预算。2012年,拥有10个校区的加州大学和23所学校组成的加州州立大学系统就已经面临6.5亿美元的教育预算削减。政府财政缩减引发学费上涨和申请竞争加剧,但2012年美国大学招收学生的数量较前一年却下降了2%。并且,除了没钱,网络课程的盛行也给大学造成了很大威胁。因此,文章作者指出最终因为没钱和网络课程的挑战,将有大量美国高校面临倒闭的风险。

  这些看似远在天边发生在他国的事情,于中国而言有何关系?实际上,此前中国教育在线发布《2015年高招调查报告》(以下简称《报告》)之后,也曾在国内引发对于高校倒闭潮的热烈讨论。《报告》指出,近年来我国高校生源趋稳但危机仍在,全国各地高校招生计划已多年未完成,形势不容乐观,高校招生难已成普遍化、常态化。根据《报告》分析,高校同质化现象严重、专业设置与大学生就业出现“倒挂”、高校专业设置盲目追求大而全是导致高等教育进入“买方”时代的原因。如果高校不适时调整办学定位和培养方式,将面临巨大的生存威胁。

  按照目前教育部公布的数据,截至2015年5月21日,中国普通高校2553所,其中包括独立设置民办普通高校447所,独立学院275所,中外合作办学7所。另有成人高校292所。一边是数量庞大的高校群体,一边则是逐渐减少的适龄学生数量,高招生源危机依然存在。伴随生源竞争的日益白热化,利用非国家财政经费举办、对学费及相关收入依赖性更大的民办高校或独立院校将首当其冲。其次,一些定位不明确、培养质量不过关的二三本院校也将面临生源危机的考验。2014年初,台湾高凤数位内容学院刚开学就吹熄灯号,成为台湾第一所退场停办的学校。此后不久,台湾教育主管人员宣称五年内台湾将要关60所大学。倒闭风潮何时吹向大陆我们不得而知,但已足以让我们警钟长鸣。

  山雨欲来?防患于未然

  面对业已存在于高校的各种财务问题,大学是否已采取足够多的举措去度过这样的艰难时期?

  《2015年美国大学财务管理人员调查》结果显示,现在美国应对高校财务问题及生存危机最流行的策略是扩大招生(82%),其次是推行新的回报明显的学术项目(70%)和与其他高校学术合作(62%)。其他不太主流的举措包括与其他大学行政合作(39%)、裁减表现不佳的学术项目(38%)、减少行政管理职位(38%)、增加教职员工教学负担(26%)。另外还包括修改任期(14%)、削减体育花销(15%)及学术项目外包(4%)。

  同时,该调查还揭示,被调查的绝大多数首席财务官(CFO)认为他们所在的大学在过去五年已将扩大招生(88%)和增加学费净收入(74%)放在了重要位置,但是61%的CFO认为大学改变花销模式应建立在资源重新分配之上,而不是增加纯收入。越来越多的美国大学开始实施节约成本的措施,例如共享资源这种使之前分散在各个部门或院系的资源集中管理服务:43%的被访高校财务管理人员表示他们所在的大学采取了一些共享资源的方式,还有23%的人说他们的大学曾经考虑过采用一些资源共享的方式。

  尽管如此,斯泰斯洛夫明确指出:“我依旧没有看到高等教育界对财务模式应有的紧迫感。”她说,大学及其CFO将更多注意力放在了扩大招生和提高学费收入方面,但是实际上应该更多关注学术项目的收益性及提升学生培养过程的效率和生产力。

 

  调查同时还揭示了一个问题:面对危机缺乏可依靠的决策依据。数据显示,仅27%的高校财务管理人员认为他们能在确保质量的情况下削减重大开支。许多大学没有数据,高校CFO说他们往往需要做出很“艰难的决定”,因为42%的CFO说他们有足够的数据以使他们了解哪个学术项目被淘汰,哪个学术项目需要加强,37%的CFO说他们有足够的数据去评估专业、学术项目的有效性。仅有35%的人表示他们有足够的数据来评估行政单位的表现。

  缺乏可依靠的评估工具使改进无处可寻,因此大多数高校未采取任何举措去改进他们的高等教育新的预算模式:39%的高校财务管理人员说,他们所在高校在过去四年未曾改变或计划在未来几年改变预算模式。既不正视将要来临的生源危机以在招生方面取得主动位置,也不积极调整高校的财务管理模式以合理使用经费,倒闭浪潮来袭,抱陈守旧的高校首当其冲。

  或许,如清华大学教育研究院教授袁本涛在接受媒体采访时所说,现阶段还不至于出现普遍的高校倒闭局面,因为高等教育总体上还是一种稀缺资源。但由于教育质量不高等原因导致部分民办院校闭校的案例在近几年并不鲜见。一方面,正视生源危机,确定本校培养目标,适时调整培养策略,有方向地改进培养质量,扩大经费来源;另一方面,针对本校具体情况进行合理的财政管理,定期评估并及时改进,调整财务管理、资产管理、审计管理、内部控制工作,促进高校经费良性发展才是高校运营长久之计。

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核