关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美国名校偏爱哪种中国学生?拒绝书呆子要有特长

广州日报 2016-02-25 08:22

  中国国际教育网讯:近日,一份《中国内地出国留学最强中学TOP50榜暨美国大学TOP50名校2015年度中国招生报告》发布,报告显示,2015年,美国TOP50名校在中国总共录取18400名本科生,北京四中为最牛出国留学名校。

  出国留学最强中学TOP50排行榜显示,北京的学校遥遥领先,占据14所;郑州有4所;上海、深圳、成都各3所;南京、常州、无锡、西安、合肥各2所;广州、扬州、杭州、宁波、重庆、长沙、武汉、苏州、大连、济南、长春、兰州各有1所中学上榜。

  美国名校招收中国学生增速放缓

  这份由中国易通网、美国联校网联合调研的报告显示,2013年~2015年,美国TOP50名校招收中国学生(法律上指持有中华人民共和国护照 的学生,不一定全是从中国内地中学毕业的学生)数量分别是:13115人、15780人、18400人,年增长率分别是20.33%、16.6%,增速明 显放缓。如果把数据时间再拉长的话,会发现这种增速放缓的趋势更加明显。在中国学生申请数量增多的情况下,意味着考取美国名校的难度越来越大。先不说金光 闪闪的哈佛、耶鲁等常春藤学校,以USnews排名35的凯斯西储大学为例:10年前,中国内地学生报考录取率在50%左右,到2015年,录取率已经是 5%不到。

  去美国上本科,SAT是申请美国名校必备的分数门槛,从内地学生报考数量上看,增速非常惊人,2008年,约有1万人参加SAT考试,到 2009年已经逼近2万人,到2014年~2015年,已经突破30万人。中国内地考生常去的考场也从最早的中国香港扩大到亚洲各地,新加坡、韩国、日 本,甚至泰国、越南、菲律宾的考场都有中国内地学生刷分的身影。

  洋高考竞争激烈程度越来越大

  越来越多中国内地学生考“洋高考”带来的直接效应是,美国大学,尤其是TOP50名校针对中国学生的录取率直线下降,录取分数门槛越来越高。 TOP50美国名校SAT录取门槛线已经从5年前的1800分(满分2400分)增加到了2000分(满分2400分)。除此之外,TOP50名校的录取 中也越来越看重“校友关系”,说得直白一点,也就是你是否认识这些名校的校友,最好是杰出校友,给你写推荐信,最好是你的直系亲属是这些名校毕业生。

  就读好中学被名校录取几率高

  对于绝大多数中国内地学生来说,在亲戚中找一个美国名校毕业生还是一件非常低概率的事件,所以,你在国内所就读的中学就变得非常重要了,也就是 说,你在国内所就读的中学之前毕业的师哥师姐如果很多进了美国名校,你再报考美国名校被录取的概率就要比一般学校的毕业生高不少。易通网创始人肖经栋介 绍,判断你的中学是否有师哥师姐考上美国大学有个最简单的标准,那就是是否拥有CEEB代码,这个代码是College Entrance Examination Board (美国大学入学考试委员会,简称CEEB)给每个提供过大学生源的中学分配的唯一识别代码。你所在的中学如果之前有师哥师姐考上过,就会拥有这个代码,反 之则没有。

  美国名校录取不要“书呆子”

  美国名校最不喜欢的学生是除了学习什么都不会的“书呆子”,他们在招生时,最喜欢的是除了学习成绩过硬以外,还在其他方面有天赋特长,最好还具有领导力(社团发起人、领袖),富有爱心(坚持参加慈善公益活动)的“精英苗子”。当然,前提必须是你的材料是真实的,不存在作弊,犯罪违法记录。报告显示,在哈佛大学2015年录取的新生中,78%的学生有慈善活动经历,66%有体育方面特长,做过学生会干部的占41%,音乐特长的占37%,科学竞赛拿奖的占34%,有戏剧表演特长的占21%。

  在美国大学申请系统里,认可的课外活动类别非常广泛,有至少12类,可根据自己的情况选取,重点培养1~2项真正拿得出手的即可,让自己变得突出,是获得名校青睐的不二法门。除了学术能力之外,美国大学最看重两点:社会活动能够说明学生对周围人和事的影响力,对外部世界的好奇心与关心,以及参与和改造能力;体育活动能说明学生有良好体质、竞争心态及勇于拼搏的品质。

  提前批录取是报考TOP50名校的捷径

  美国大学的录取方式至少有5种,ED(排他性提前录取)、EA(非排他性提前录取)、RD(常规录取)、CA(有条件录取)、TA(转学录取)。ED、EA属于提前录取,一般比常规录取提前至少1个月,在提前批次录取中,学校招生办除了分数之外,看重学生背景、特长、校友关系等软性指标的权 重大大增加,通常会达到40%以上,也就是说,你可以更充分地展示自己,有更大机会被低分录取,而且录取概率通常比常规录取高出5倍以上。报告显示,哈佛大学2015年新生中,有55.5%的学生是通过排他性提前录取的方式拿到offer的,44.5%的学生是常规批次被哈佛录取。

  按照中国人更容易理解的表述,在提前批次的申请中,有更多可以“运作”的空间,几个重要的经验是:

  1.一个文采飞扬的文书,结合视频、网站等立体化表现自己,精当而简练,给人过目不忘的印象。

  2.提前联系目标学校招生官,最好可以到校面试。在面试前,把自己的英语口语和表达强化训练到“很地道”的地步。

  3.想办法联系到目标学校的校友,最好是杰出校友,争取到校友为自己做推荐。

  4.有什么绝活,拿过什么国际大奖,一定要很有范儿地亮出来,哪怕是类似吃遍了全世界的方便面的奇葩爱好也可以。

  5.尽量展示自己有领导力,又有爱心的一面。

  6.在美国大学换专业很方便,所以在报考时,不要过分纠结于专业,或者只盯着热门专业,而降低自己被名校录取的概率。进入美国名校还有一个捷径 是TA(转学录取),你可以先进一个好的文理学院,然后大一大二努力学习,再转学进入顶尖高校,会容易很多,比如著名的巴纳德学院(就是奶茶妹妹读的那 所),基本上是哥伦比亚大学的对口学院。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核