关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国最好的公立大学半数都在加州

UFEIC诺加学友会 2016-02-23 14:30

  随着美国大学费用的不断上涨,越来越多的人把眼光转向公立大学。公立的大学学费相对比较便宜,而且教学质量与私立大学相比毫不逊色。在四千多所美国大学中,有近1700所为公立大学。据统计,美国最好的公立大学其中有半数都在加州地区,不得不说,真的是猴赛雷!

  提起美国著名的大学,大家首先想到的就是哈佛、耶鲁、斯坦福这些顶尖私立名校。其实,在美国,一些公立大学的教学质量和声誉丝毫不逊色与这些私立名校。而且,公立大学的费用要远远低于私立名校,因此越来越受到大家的青睐。

  美国的大学有公立和私立之分,有四年和两年之分,有区域性和全国性之分,有专科学院和综合大学之分等等。其中有2600多所颁发学士、硕士和博士学位的四年制大学,还有两年制的社区学院。其中综合实力最强的公立教育系统当属加州大学,各类排行榜中的公立前十名常能被其下属的分校们霸占一半左右,在2015年USNEWS公立大学排行中多达六所分校挤进前十。而加州大学伯克利分校更是数十年如一日地占据世界公立第一的位置。

  每年7月,世界大学排名中心(CWUR)都会公布其年度大学排名,在2015年度的排名中,世界上最好的10所大学,美国囊括8所,前三名均为美国私立大学,排名分别为哈佛,斯坦福和麻省理工。而加州大学伯克利分校是唯一进入前10的美国公立大学,排名第7。

  “商业内幕”(Business Insider)网站根据CWUR关于世界大学的排名,总结出美国前10所最好的公立大学,其中加州大学系统占据4所,显现出该州大学系统的实力。以下是美国最好的10所公立大学:

  1、加州大学伯克利分校(University of California at Berkeley,世界大学排名第7)

  2、加州大学洛杉矶分校(University of California at Los Angeles,世界大学排名第15)

  3、密歇根大学安娜堡分校(University of Michigan, Ann Arbor,世界大学排名第19)

  4、加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego,世界大学排名第21)

  5、威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison,世界大学排名第25)

  6、加州大学旧金山分校(University of California,San Francisco,世界大学排名第26)

  7、德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas,Austin,世界大学排名第30)

  8、华盛顿大学西雅图分校(University of Washington at Seattle,世界大学排名第31)

  9、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign,世界大学排名第33)

  10、北卡罗来纳州大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill,世界大学排名第40)

  公立大学 VS 私立大学

  美国的公立大学除了学费方面比私立大学便宜以外,其他地方还有何区别呢?我们可以从下面几个方面来看:

  经费来源

  美国公立院校和私立院校的主要区别在于经费来源不同。但公立学校的经费主要来自于州政府从税收中拨给的款项,联邦政府给予科研、购置图书设备和向学生提供各种资助;而私立学校主要经费来源为教会、校友会、企业界、基金会等方面的赠款及从这些款项累积而成的捐赠基金所得的收益等。

  录取标准

  公立和私立院校的另一个区别在于录取学生的标准不同。公立大学除了某些名牌大学外都带有普及性质,而私立大学的录取标准要求较高。

  学校规模

  公立和私立大学的学校规模也是不同的。美国公立大学的规模通常大于美国私立大学,教师与学生的比例往往是公立大学少于私立大学。美国公立大学的学生多,老师相对较少一些,导致一些课是大班授课,一堂课有时候有400多人。美国私立大学师生比例低,小班授课是一大特色,有时候一个班不倒10人。

  建校时间

  一般来说,私立大学的历史比公立大学悠久,美国传统名牌大学如东部常春藤联合会的8所院校,都是私立的。直到19世纪后半期,一流的公立院校(如加州大学伯克利分校和密歇根大学安娜堡分校)才纷纷崛起。

  大学费用

  由于美国公立大学是有美国各个州赞助的,所以学费要比私立大学便宜。每年的学费一般在1.5-2.5万美金左右,算上生活费,公立大学一年整个花费会在2.5-3.5万美金左右。而私立学校学费非常昂贵。由于没有政府的赞助,很大一部分学校的预算来自于学生们缴纳的学费。一般来说,每年学费可达到5万元左右。如果家庭经济状况不是非常优越,学生个人条件可能申请不到高额奖学金情况下,建议学生选择公立大学。但是如果家庭条件比较好,可以负担更高学费和生活费的家庭可以申请私立学校。

  奖学金

  私立大学的奖学金要比公立大学的容易申请,所以实际花费哪个多,就不太好说了。私立大学可能花很多(没奖),也可能一分不花(全奖),但公立大学的变数就没那么大了。

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核