关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学安全> 正文

留学生被遣潮来临!一波未平一波又起

留学说 2016-02-22 10:09

  留学意味着漂洋过海,独自生活,完全陌生的环境和生活。孤独无助,小小的你们要怎么承受?

留学生被遣潮来临!一波未平一波又起

  随着低龄留学潮的升温,越来越多的中国家长把未成年子女送往海外留学。去年大约有1万名中国学生去美国读中学。但是由于文化背景差异、语言能力的弱势、心理不成熟,对很多校园制度和学校法规不清楚等各种原因,低龄留学生被国外学校退学的事情时有发生。

  近日,美国法院对中国三名留学生凌虐同胞处以重刑,反映出一个严肃的命题:对未成年孩子进行出国后“文化适应”、“心理适应”和“行为适应”教育迫在眉睫。

  最近一次小小的同学间的口角,削苹果时一个不经意的挥动水果刀的动作,让成都籍学生小A(化名)被美国中学取消录取,遣送回国。这名17岁的学生刚刚进入美国一所寄宿中学三天,在削苹果时与一个外籍学生发生了争吵,他可能是习惯性地拿着水果刀朝这个学生比划了一下,这个外籍学生就报告了老师。

  据悉,学校非常重视此事,把他带到会议室了解情况,“这名学生刚去美国,英文不好不能很好表达自己的意见,加之情绪有些激动踢桌子,一下就把老师吓到了,报警了。”最终的结果是,学校没有通知家长,即刻做出决定取消他的录取,要求尽快离境。这名未成年人因被开除失去了监护人,学校直接帮他买了一张机票,由警方护送到机场。

  美国中学非常重视校园安全和暴力制止。学校平时的体育课和健康课都会教孩子如何保护自己,防止暴力。老师如果发现学生受到暴力行为,必须报告学校,不然被发现要受到开除的处分,这个是全美教师拿资格证时都必须签的协议。曾有一个中国学生,课上被老师批评,于是在自己的‘脸书’上发信息称要毁掉这个老师。同学看到了报给辅导员,随后学校也知道了,学生就被学校视作有人身威胁和暴力倾向开除了,直接遣送回国。

  美国学校一旦发生校园暴力,是有相关流程规定的,这位学生在回答老师询问时,首先应该冷静。如果英语说不清楚,可以要求会中文的老师帮助翻译,或者求助于律师,要求与国内家人联系。有时候沉默反而能保护自己。

  小留学生记住这三点,在愤怒时要提醒自己莫要触线:

  1.美国中学 语言挑衅算人身威胁

  2.穿写不良语言的衣服也可能被处分

  3.英国规矩 嘲笑他人也算校园暴力

  对于小留学生而言,生活在美国是学习新的语言、文化以及逃避中国竞争极为激烈的大学入学考试的大好机会。有些人在新环境里茁壮成长,最终进入世界名校。而有些人则在忙着约会、交友,没有父母及其他家庭成员的约束就会失控。

  很多中国学生并不清楚国外中学的校规和制度。比如不尊重老师、作弊、穿写有不良语言的衣服、恐吓、斗殴、贿赂老师、欺凌同学,携带毒品或武器等无视规章的一些表现,学校均会和学生以及家长沟通,给予处分。根据性质严重性不同,可能被劝退休学甚至会被退学。

  低龄留学生往往三观还未养成,也不具备成人一般照顾管理自己的能力。有人会说不是可以住寄宿家庭吗?其实寄宿家庭的经济能力往往不太理想才会去靠收留国际学生挣钱,这样的家庭往往教育背景也参差不齐,更不一定对孩子的成长负责。而寄宿学校的孩子大都是美国的精英家庭出身,学校有健全的系统管理照顾学生,并在必要时随时跟国内家长联系。

  所以建议在孩子未成年时一定要有家长的陪伴或选择寄宿高中,否则不建议未成年就出国。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核