关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

中国赴美小留学生 入学三天被退学

侨报网 2016-02-20 09:08

  尽管洛杉矶留学生绑架案随着宣判而告一段落,但近期因留学生不了解和遵守所在国家的法律而发生的各类事件层出不穷,让华人民众不得不将目光集中在留学生这一群体上。

中国赴美小留学生 入学三天被退学

  美国当地警察给小留学生上开学安全培训课。(网络图)

  随着低龄留学潮的升温,越来越多的中国家长把未成年子女送往海外留学。学美留学总裁张恒瑞长期从事美国高中留学申请辅导,他告诉四川华西都市报的记者,去年大约有1万名中国学生去美国读中学,但是由于文化背景差异、语言能力的弱势、心理不成熟,对很多校园制度和学校法规不清楚等各种原因,低龄留学生被国外学校退学的事情时有发生。

  而美国法院对洛杉矶留学生绑架案三名留学生处以重刑,反映出一个严肃的命题:对未成年孩子进行出国后“文化适应”、“心理适应”和“行为适应”教育迫在眉睫。

  言语挑衅、嘲笑他人,这是暴力

  资深留学顾问杨茜回忆了自己处理的一桩成都学生美国校园安全事件。这名17岁的学生刚刚进入美国一所寄宿中学三天,在削苹果时与一个外籍学生发生了争吵:“他可能是习惯性地拿着水果刀朝这个学生比划了一下,这个外籍学生就报告了老师。”

  学校非常重视,把他带到会议室了解情况,但因为这名学生刚去美国,英文不好不能很好表达自己的意见,加之情绪有些激动踢桌子,老师吓到后就报警了。最终的结果是,学校没有通知家长,即刻做出决定取消他的录取,要求尽快离境。这名未成年人因被开除失去了监护人,学校直接帮他买了一张机票,由警方护送到机场。

  杨茜说:“这名学生在新生说明会上,没有认真了解学校校规,用中国学生惯性思维应对。另外,美国学校一旦发生校园暴力,是有相关流程规定的,这位学生在回答老师询问时,首先应该冷静。如果英语说不清楚,可以要求会中文的老师帮助翻译,或者求助于律师,要求与国内家人联系。有时候沉默反而能保护自己。”

  美国中学 语言挑衅算人身威胁

  在美国一所中学任教的老师Tina告诉记者,美国中学非常重视校园安全和暴力制止。学校平时的体育课和健康课都会教孩子如何保护自己,防止暴力。老师如果发现学生受到暴力行为,必须报告学校,不然被发现要受到开除的处分,这个是全美教师拿资格证时都必须签的协议。

  Tina说:“我曾有一个中国学生,课上被老师批评,于是在自己的‘脸书’上发信息称要毁掉这个老师。同学看到了报给辅导员,随后学校也知道了,学生就被学校视作有人身威胁和暴力倾向开除了,直接遣送回国。”

  这位老师所说的事例与此前在网上被传的沸沸扬扬的“中国留学生晒持枪照被美驱离”是如此相似。尽管后者的当事人出来否认已被学校开除学籍、遣送回国的说法,但不可否认他曾在社交网络上张贴持枪照,并暗示如果考试挂科将让教授体会下当年“卢刚的恐惧”,他也因此被学校认为是危险人物,被没收枪支后立即取消签证。

  专业人士的建议

  中国学生在赴美留学时,注意力往往放在学业和升学上,而忽略校规。其实不同学校都有不同规矩,忽视这些规定可能会造成无法补救的严重后果。而对待未成年就出国的小留学生来说,他们往往三观还未养成,也不具备成人一般照顾管理自己的能力。学美留学总裁张恒瑞认为在孩子未成年时一定要有家长的陪伴或选择寄宿高中,否则不建议未成年就出国。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核