关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

在世界最美大学读博是种什么样的体验

留学说 2016-02-20 08:44

  2010年9月,我来美国华盛顿大学(The University of Washington Seattle campus)的第一天便给自己定下目标:一定要全方面的发展,多去尝试新鲜的东西,学业和兴趣爱好兼顾,不能只做传统意义上低头死读书的学生。

在世界最美大学读博是种什么样的体验

  华盛顿大学被很多人称作“世界上最美大学”。作为其中一名光荣的Husky,将近五年后的今天,我拿着博士和硕士的几纸文凭、一份华大的工作邀约、诸多课外活动的纪念,十分荣幸地为自己在美国的留学生活划上圆满句号。亲爱的学弟学妹们,我想把这些年来的经验教训、走过的直路弯路、人物故事都记录下来和你们分享,帮助你们在人生最美的年华里尽情享受这个校园的美好、创造无限的可能。亲爱的校友朋友们,我们互相鼓励共同进步。

  多方面发展的目标

  美国俗话说“只学不玩,再聪明的孩子也会变傻”(All work and no play makes Jack a dull boy)。我接触到的很多美国同学和朋友,不光学习上好,生活里的兴趣爱好更是五花八门,课余时间做的公益志愿者活动也很多:大到世界森林环保组织,小到街道组织的给流浪人员发食物的活动。我也想结合自己的兴趣爱好,所处城市的特点,尽量扩充自己留学生活的宽度和广度。

  我同时做很多事情。常用马戏团的杂技演员自比——那个可以同时仍很多橘子的杂技演员,一个落下同时另一个马上被扔起,无论是五六七个都可以有条不紊同时操纵。虽然自知和很多前辈不能比,但在几年的发展过程中自己对时间和各项任务的驾驭能力慢慢上升。

  给读者一个大概而直观印象我同时在做什么事情吧,来美第五年也就是博士毕业的最后一年,学校里每周20个小时做本科生的咨询顾问,帮助他们申请美国的研究生院。在华盛顿大学不远的西雅图太平洋大学教两门中文初级课程——是该校第一位中文老师。

  学术方面,一方面在攻读英语系博士,要求写一篇200多页的英语博士毕业论文——英语系写作要求尤其高,几乎到了咬文嚼字的程度,丝毫马虎不得。另一方面在读经济系的硕士,这个学科很难、很有挑战性。

  美国的社会里很重视人的社会实践和社区参与能力,只在象牙塔里读书的孩子是被认为“单调而无趣的”。为了变得有趣充实起来,我在西雅图的中文电台担任主持人,采访当地华人界的演艺文娱界人士以及报道文化事件——走出校门,接接地气。我也在孔子学院担当志愿者,向海外的朋友们传播中华文化。

  有效时间管理的五大利器

  平衡好学习、工作、课外活动、公益教育活动等等方面并不简单。很想和大家分享的一种平衡的能力和态度,鱼和熊掌兼得,并不是不可能,只要好好规划和付出努力。

  其实每个人都有需要平衡和兼顾的多种事情, 对此,我的经验是:首先,用最大的热情和喜欢去做事情,因为喜欢,可以花很多时间在里面不觉得疲倦,并且觉得快乐,甚至是一种很好的休息。我深深的喜爱我所做的事情,我真的特别幸运无论是自己的工作、学习还是社会活动都是自己感兴趣的。对于所做事情的强烈兴趣是源源不绝的强大动力,因为你喜欢,所以你愿意投入,所以你不计较得失,所以你愿意进步和成长。

  其次,我进行很仔细的规划,事分轻重缓急,重要事情的截止日期一定提前标记在手机的电子日历(包括考试、提交工作报告日等),多种彩色标注。同时采用“倒推法则”——估算如果在最终时间截点需要递交成果,那么提前多久应该做到前面的一步,以此类推。提早开始做准备,然后按照倒推的计划一步步完成,每次划一个勾表次小目标实现。

  对我来说有一个特别有用的方法就是“化繁为简”:一篇30页的论文看起来很吓人,不过我拿到任务以后会马上想,我大概会做什么题目,有哪几个应该细分的部分,每个部分大概的篇幅会是多少。当一篇240页的论文被划分成了8个章节,每个章节就只需要30页左右了。一个章节再细分下去,你会发现一个部分可能只需要4-5页,并且还可以细化。这样一个“化繁为简”法能够省下很多时间精力,至少在心态上在没有做之前不害怕了。在完成每一个小任务的时候都会有很浓浓的荣誉感。相信大家在学习和工作中都可以试试化繁为简,化腐朽为神奇:)

  第三个时间管理的秘诀是“适当的奖励”。比如打羽毛球、跳莎莎舞、电影、吃好吃的对她有帮助,每个人都需要让自己放松快乐的事情。我会用不同的方法奖励自己或大或小的成功:小的来说,也许是一个两小时的羽毛球锻炼放松,一个20分钟的桑拿,一餐酣畅淋漓的小肥羊火锅,一个晚上什么都不做就看场电影的休闲,一个在超市里想买什么好吃的都给自己买的放纵。稍大一点,一场激动人心的足球赛,百老汇的演出,TED一天的专场演讲,诸如此类。再大一点,迪斯尼公园的旅行、夏威夷岛的放松、回国以后N多天的清闲(其实清闲得有点太多了)。

  每个人喜欢的东西都不一样,而且各自的能力和消费习惯也不同。但我觉得,用适合自己的方式给自己一些奖励放松,用实际的行为对自己说“你太棒了。继续加油哦!”这是很好的继续充电、让自己充满斗志的方法。

  第四,不要轻易给自己设限,不尝试就觉得太难或者不可能。其实自信和能力的积累就像是滚雪球,一点一点越来越大。我是做传媒的,自信的积累感觉就像主持了一个几十人的活动做好了,下次去个百把人的场子不怎么怯场。长此以往,当台向观众数千上万的时候也可以从容自若。而当登上了数千人的舞台,以后再做几百个人的活动,自然就很得心应手了。想想学习中,如果说今天两小时你可以看15页英文书,试试看明天给自己提高一点儿要求能不能读16页呢?生活中如果今天跑了2 mile,明天能否保持并且添加0.1 mile?慢慢积累,不要给自己设定一个天花板。

  很重要的一点,也是很容易被人忽略的一点是:身体是革命的本钱,所以一定要吃好,睡好,做做适当的体育运动。这一点很多亏了我的爸爸,他一直灌输给我这样的习惯,再苦再累不能不吃不睡。所以留学在外,无论多累多辛苦,我都会按时吃一天三餐,争取睡7个小时,而且尽量在晚上十二点前睡觉(实在不行的话争取一点)。我很喜欢运动,比如打羽毛球、打壁球、跳莎莎舞、游泳等等。这些形式都让我充满了活力,在体育运动之后冲个澡整个桑拿又可以精力充沛的去学习工作了。

  亲,每个人都有最合适自己的时间规划方法,让我们都不断探索,找到更好、更高效的自己。

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
无论去到哪个国家留学,刚刚去到的我们都会产生水土不服的状况,那么如何快速的融入到美国留学生活中呢?下面为大家带...
哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核