关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

留美学生低龄化 华人“代妈妈”行业走俏

人民日报海外版 2016-02-18 15:38

  据国际教育学院公布的数据显示,2014至2015学年,共有30余万名中国学生赴美求学,大约占全美所有国际留学生比例的1/3。值得注意的是,近年来,中国赴美留学生呈现出低龄化趋势,未成年学子数量正在急剧增加。在这种背景下,担任代理监护人的华人“代妈妈”群体也在不断壮大。

  华人“代妈妈”趋热

  曾从事教育行业12年的美籍华人王女士如今开始转向代理监护人的职业。“虽然是监护人,其实我就是一个妈妈的角色。”王女士这样评价自己与小琴的监护关系。王女士不仅负责照顾小琴的起居,还要关注小琴在学校的表现。例如,收到学校的通知后,王女士去参加了小琴的家长会。

  近年来,中国低龄赴美留学的趋势愈演愈烈。据美国国际教育协会公布的数据显示,2014年在美就读高中的中国留学生人数已超过3万,占2014年美国高中留学生总数的将近一半。姜先生是一家赴美留学中介机构的教育顾问负责人,在他经手的案例中,低龄留学生每年上涨10%左右。他们主要集中在初高中阶段,偶尔也有小学就出去留学的。

  “这些未成年的小留学生们,需要有法定监护人。”美国波特兰州立大学教授李斧表示,国内的低龄留学潮促使华人代理监护人的需求增大。许多在美华人纷纷投身到这一行业。像王女士一样的华人“代妈妈”越来越多,监护人公司也逐渐增加,代理监护人逐渐形成了一个行业。

  双重因素催生新营生

  根据美国学校的要求,未成年人不和父母一起生活,就要在当地指定一名监护人。这一“硬指标”直接催生了华人“代妈妈”这一职业。李斧指出,赴美中国小留学生人数的持续增加,促使美国华人代理监护人市场欣欣向荣。

  此外,对于这些赴美的中国小留学生来说,异国求学、生活都面临着巨大的考验,父母又远隔重洋,鞭长莫及。当地华人特有的亲近感和语言优势,无疑使得他们更有安全感。在这种情况下,华人“代妈妈”的角色可谓是无可替代的。

  上海市民王女士的儿子今年在美国一所私立中学读初三。王女士表示,由于在美国没有亲人,他们通过留学机构联系到了当地的华人代理监护人。孩子也更容易接受这样的家庭,觉得更有亲近感。

  提高自身素质是关键

  细观“代妈妈”这一新兴行业,闻着喷香蛋糕味而来的在美华人从业者越来越多,而正规化管理的缺失也使华人“代妈妈”群体良莠不齐。如果其不负责或素质不佳,工作“水分”跟着变大,十几岁的中国少年的海外生活就有可能落入“失控”状态。

  “有些监护人不熟悉美国教育文化与法规,不能尽到职责;还有的华人代理监护人根本不具有足够的责任心,报喜不报忧等等,这都有可能会对小留学生的成长造成负面效果。”李斧说。

  教育应该建立在爱的基础上,只有让小留学生们感受到来自华人“代妈妈”的爱,他们才能更好地成长,这就对代理监护人这一职业提出了很高要求。

  要真正做好监护绝非易事,代理监护人自身素质非常重要。李斧认为,华人“代妈妈”们除了要具有高度责任心并且熟悉美国教育与法规外,还应该对琐碎的事情保持热情,例如,对于小孩要有足够的亲和力,对于家长和学校要有不同的沟通方式,还要能够同时应对多项工作。

分享到:
相关文章 美国留学 低龄
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核