关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美重新思考学前教育:孩子在幼儿园到底该学什么?

新华社 2016-02-18 09:12

  不知从何时起,美国大多数幼儿园里不再是单纯的快乐游戏。放眼望去,字母表、单词墙、课堂守则、教学进度表,甚至励志名言,目力所及之处,各种信息排山倒海般扑面而来。

  一边在高喊“不要让孩子输在起跑线上”,一边在浅吟“孩子,你慢慢来”……现实与理想间,纠结的似乎不只是中国家长,大洋彼岸的美国眼下也在重新思考:幼儿园的孩子们到底该学什么?

  【幼儿园变成新的一年级了吗?】

  美国幼儿教育专家埃丽卡·克里斯塔基斯在最新一期《大西洋月刊》中发表文章说,全美早期教育状况二十年间发生了翻天覆地的变化。这些变化,不仅仅局限于教室墙壁上一大堆让人摸不清头脑的各种所谓早教挂图。更重要的是,教学大纲和课程设置也变了。

  美国2010年推出首部全国统一课程大纲《州立共同核心课程标准》,旨在夯实学生英语和数学基础,提升全国基础教育质量。依据大纲,幼儿园相应提高语言和数学教学标准,教室里出现越来越多的课堂作业,老师们开始运用直接教学法向幼儿讲解、传授知识。

  克里斯塔基斯认为,直接教学法更适合较高年级学生,因为它以教师为中心,强调主动教学、被动学习。如今,它之所以能扩展到幼儿,是因为大环境变了,而课程大纲不过是反映这种变化的一面镜子。

  美国研究人员近年开展一项研究,对比1998年和2010年全国幼儿园教师教学理念,发现期望孩子在幼儿园阶段就能识字的教师比例由30%飙升至80%。结果自然是,孩子们欣赏音乐、发展艺术能力的时间不断被压缩,取而代之的是越来越多的练习册和作业。

  研究人员最后忧心忡忡地得出结论:当今幼儿园妥妥变成了新的一年级。

  【谁在推着孩子跑?】

  原本,幼儿园只是孩子进入小学前的过渡阶段,本应“悠哉乐哉”,可为什么时至今日,那么多孩子还没来得及享受快乐时光就提前冲向了小学一年级呢?

  克里斯塔基斯认为,深究起来,就要从美国幼儿园发展的历史说起。

  起初,美国社会普遍认为,家庭作为社会的基本单元,是唯一适合养护和教育幼儿的场所,母亲是最佳教育者。日间托儿所、保育院等早期教育机构往往是作为慈善机构或社会福利机构,帮助那些无力承担子女养护教育的家庭。

  然而,随着社会发展,家庭养护教育与机构保教对立的态势逐渐被打破,走向融合。特别是自上世纪六七十年代起,随着大量女性走入职场,越来越多的孩子无法接受纯粹的家庭保育,早期教育成为社会的重大民生需求,政府和百姓也都开始日益关注早期教育质量问题。

  政府最新统计数字显示,美国4岁儿童中仅大约四分之一没有与教育机构产生交集,更多的孩子则分散在日托中心、公立、私立幼儿园或其他琳琅满目的早教场所中成长,从那里步入小学。

  于是,幼儿园不再单纯提供幼儿生活保障,而是开始考虑为入学做准备。“一旦准备不充分,孩子就可能升不了小学,”克里斯塔基斯在文章中写道。

  密西西比州先前一项研究发现,在部分县,超过10%的幼儿园孩子因能力不足被拒绝升入一年级。那么,入学能力从何而来?在不少人眼中,这主要靠幼儿园培养。而入学准备,也随之不断提前。

  结果,本需在大班结束前识点字的孩子,现在得提前认字;原本要在小学一年级学的简单加减法,现在要提前到幼儿园阶段;过去主要引导孩子自在玩耍的教师,现在要哄着孩子先完成“作业”再玩;而原本只是要求五六岁的小朋友能坐下来拿出纸笔完成任务的幼儿园,现在却要求缺乏相应运动能力和专注力的小小孩达到要求。

  克里斯塔基斯调查部分幼儿家长后发现,不少人认为幼儿阶段提前学习,有助于顺利进入较好的小学,进而有更大几率“步步为赢”,收获所谓成功人生。而以往“快乐教育”、“慢慢来”的倡导不合时宜,在竞争激烈的当下几乎没有立足之地。另一部分人虽然不赞成这个观点,但他们因为找不到或者承担不起更好的选择而随波逐流,客观上进一步助长大家对幼儿园超前教育的需求。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核