关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>专业> 正文

走进美国的金融世界 金融学全面解析

新华出国 2016-02-18 08:40

  提到金融这个专业,相信没有不熟悉的,作为目前商科最热门的专业,同时也是竞争最激烈的专业,一直吸引着无数同学的目光,今天就让百利天下留学带领大家从专业方面,申请方面详细了解这个专业。

  专业介绍

  金融学的基本内容是指在经济活动中,信用和货币流通处于不可分割状态,把信用和货币流通紧密联系在一起,研究它们本身的运动规律和它们在经济生活中的地位、作用,以及它们与其他经济范畴的相互制约关系。这个概念相对来说比较抽象,其实我们可以这样理解,只要涉及到资金和流通的活动均是金融活动的体现,金融活动在我们日常活动中随处可见。

  美国金融专业设置特点

  美国目前金融专业可以分为两大主要方向,公司金融和数理金融。

  公司金融,顾名思义就是研究公司资金流动和运作规律的,其最主要目的是使公司利益最大化,并同时控制公司的金融风险。公司金融最核心的内容是融资和投资两种经营活动,此外,还包括企业的企业并购、资产重组、利润分配、财务分析、风险控制等内容。

  数理金融学,即金融数学(Financial Mathematics),又称数学金融学、分析金融学,是利用数学工具研究金融,进行数学建模、理论分析、数值计算等定量分析,以求找到金融动内在规律并用以指导实践。金融数学也可以理解为现代数学与计算技术在金融领域的应用。数理金融更加侧重于数理分析这一方面。简单来理解,就是应用数学工具和模型来解决金融问题,包括我们的金融分析,风险控制,更多的是做分析和定价,风险评估工作。

  如果同学们还是觉得比较难理解,可以参考一下圣路易斯华盛顿大学的金融专业的公司金融和数理金融分支的课程设置。了解了课程的不同,同学们应该对于这两个方向有了充分的了解。

  课程设置特点

  金融核心课程一般包括投资分析、公司金融、财务管理等。而这些课程又一般以经济学、会计学、数学等为基础,有一部学校是以先修课程来设定的,而另外一部分学校会包含在所有课程内,如果本科阶段已经有所学校则可以免除掉。

  MSF一般还会包含一些更高级的课程,比如投资组合管理、金融模型、兼并与收购、期权与期货等。这些课程对数学的要求相对来说会比较高,所以学好数学对就读MSF是很有好处的。当然,学校也会提供一些对数学不那么高而偏理论性的课程,比如企业治理、商业道德、商业策略等。

  申请特点

  目前美国前30的学校有9个学校开设金融专业的硕士,如:圣路易斯华盛顿大学,麻省理工学院,约翰霍普金斯大学等学校30-70的学校中23个学校开设金融专业的硕士,如:罗切斯特大学,凯斯西楚大学,德州大学奥斯汀分校等学校。所以说金融的学校大多数还是集中于综排30-70的名次范围内。托福雅思,GMAT和GRE均可以申请金融专业,只有个别学校不接受雅思和GRE,所以同学们可以看自己擅长考什么,选择相应的考试。

  但是对于想冲刺前30学校的亲们, 还是建议商科相关专业,或者数学相关专业背景,GPA3.5+,托福105+(雅思7.5+),GMAT 730+(GRE325+)的条件进行申请。对于申请30-70的学校,最好是商科背景,对于非商科背景,尤其文科背景的学生,建议补充相关的数学和商科课程,GPA3.3+, 托福100+(雅思7.0+),GMAT700+(GRE320+)的条件申请。

  金融作为一个职业走向的专业,所以无论同学们选择排名如何的学校,百利天下留学均建议大家具有良好的实习经历。

  相信同学们应该了解了申请金融名校,我们需要具有的条件了吧,硬件(GPA,TOEFL,GMAT)不需多述,金融相关的实习肯定要具有,并且还需注意实习公司的名气和实习岗位的相关度,为了增加自己背景的含金量,百利天下留学建议在时间允许的条件下最好弥补相关的交换经历,如果同学们这些全都具有了,敲开自己梦想学校的大门应该就不难了吧。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核