关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

纽约大学:记忆中最精彩的地方

Future出国杂志 2016-02-17 10:41

  去年9月参加了纽约大学泛亚洲年度校友大会,见到很多学生时代的好友,和校长John Sexon面对面交流,关于纽约大学的点滴也渐渐涌上心头。

纽约大学:记忆中最精彩的地方

  美国规模最大私立非营利高等院校

  纽约大学的全名是New York University, 简称NYU,是目前全美规模最大的私立非营利研究性大学。从1831年起,NYU便坐落在纽约市的心脏地段,这个没有校门和明确校园的学校,以一面面紫色的校旗来标识其在纽约Downtown 4到12街的一系列教学建筑。如果你在Google、百度上搜索NYU,第一段文字出现的一定是这里走出的36个诺贝尔奖,19个普利策奖,19个奥斯卡金像奖等等一串闪光的数字。

  提及一个高等教育学校,学术水平永远是第一指标。在2015年2月的最新版US News世界大学排名中,NYU以领先的人文社会学科和高质量的商学院分别位居全美第32名和世界第41名。作为全美唯一一所完全融入一个城市之中的大学,NYU从每一个角度都在和曼哈顿这个小岛相辅相成。

  笔者所在的Steinhardt学院(The Steinhardt School of Culture,Education and Human Development)涵盖应用心理、文化、艺术、传媒和教育五大系,在全美同类高校院系中排名第14位。我选读的硕士方向为文化传播(Intercultural communication), 同专业的学生大概在30人。作为文化和传播方向相关的学科,学生文化背景也非常多元。以2013级学生为例,将近三分之一的学生来自美国以外的不同国家。这一点在每个学期结束的Pot Luck的时候尤其明显。所谓Pot Luck是很多美国大学校园里流行的聚餐会,参加者只需带一份自己喜爱或者有自己国家文化特色的食物,然后享受各国各式美食就可以了。我所在专业的Pot Luck每次都是“舌尖上的地球”,除了南极,几乎每个大洲的美味都能找到影子。与各种文化背景和信仰的人朝夕相处,对人文学科的学生来说受益匪浅。

  除了多元的学生群体,课程的设置和内容也让人耳目一新。亚洲留学生是很多美国大学教授和学生公认的最努力、最认真上进的学生群体,但同时也相对比较被动,喜欢听指挥。在人文学科比较看重的思维宽度和活跃性上,我们确实和美国本土学生有些许差距。如果被问到在美国的哪段时间最辛苦?我相信很多留学生的答案会是刚到美国的第一个学期。作为一个在美国求学的外国人,第一个学期有太多的任务和难题迎面扑来,除去语言、文化、生活习惯这些方面不谈,学业上的适应和过渡是必须非常努力才能尽快融入的过程。

  NYU和其他很多美国大学一样,允许学生在一定学分范围内,选取和自己本专业相关的其他学院的课程。比如Steinhardt的一些专业,就有机会选择法学院、政治学院以及商学院的课程,相应的学分同样计算在已修学分当中,课程学习和结业的要求和标准,当然也是一致的。所以,对于很多习惯按照固定课程表修习课程的亚洲学生来说,选择课程上往往要多花一些时间纠结自己的兴趣和衡量课程对自己整体学习的利弊。其次,在课堂上的活跃和参与度也是我们的普遍弱项。作为留学生,语言肯定是需要克服的一关,即使在留学前通过了托福、雅思等语言考试,真正到了课堂上,第二语言的交流也还是有困难。加之我们的参与意识比较弱,在课堂上偶尔会有“靠边站”的烦恼。我记得刚到美国的第一学期,有一门课的课堂讨论部分所占比例很大,我也在这门课上用了很多心思,但期末的分数却只拿到了B。当我和老师私下沟通的时候,这位教授虽然肯定了我的努力,但也直接指出我的课堂发言和提问实在太少了,她很难看到我“speak out”和“share opinion”。这样一来,这门课程的精髓等于遗失了一半。这一点对我的触动很深,也让我在之后的学习中抛弃了对所谓“正确答案”的桎梏,从而敢于表达自己的想法。

  两大王牌学院

  在美国提及NYU,几乎每个人都能说出几个国际巨星和奥斯卡奖得主的名字。成立于1965年的纽约大学艺术学院堪称美国戏剧艺术界的一座灯塔,无数热爱艺术和憧憬电影世界的年轻人向往这里的一席之地。好莱坞导演之父马丁·斯科塞斯( Martin Scorsese )、美国电影神话安吉丽娜·茱莉(Angelina Jolie)、安妮·海瑟薇(Anne Hathaway)、世界乐坛流行天后Lady Gaga,著名华人导演李安……如果真的认真罗列著名毕业生,恐怕需要单写一文。每年3月的奥斯卡颁奖典礼结束后的第二天,总能看到学校的官网首页更新了某某校友荣获奥斯卡某个奖项的内容。或许是因为根植于曼哈顿岛最具文艺气息的联合广场和华盛顿广场之间,纽约大学艺术学院已然成为世界电影的十字路口。我第一次误打误撞进入华盛顿广场旁边的艺术学院教学楼,其实是情急之下想找个卫生间,否则我可能永远不会感受到那种令人惊艳的喜悦。这栋百老汇大街旁的建筑里面,没有直来直去的走廊,取而代之的是隔段之间的油画、素描、陈列的戏服,还有各种眼熟的知名校友照片——影像艺术的魅力,就那样无声地把每一个人围绕。

  除了艺术学院之外,NYU的另外一个殿堂级王牌学院要数商学院Lenord N. Stern School of Business了。最近几年,Stern的金融专业一直在全球名列前茅,甚至超过哈佛商学院和宾夕法尼亚大学沃顿商学院等百年名校。从往届校友来看,现任美联储主席格林斯潘、纽交所执行董事Rochard Fuld,以及至今还在Stern商学院执教的诺贝尔奖经济学得主罗伯特·恩格尔等,都是众多闪耀的Stern毕业生中的一员。作为非金融学科的学生,我曾经选修过商学院的媒体管理课程,在一个学期的时间内,接受了紧张但受益匪浅的管理学训练。每次课前,每一位学生都必须按照要求完成教授所罗列的阅读材料和相关话题背景调查,之后在课上,教授以大家对课前布置内容的了解安排课堂讨论。每个人都可以畅所欲言,无所谓对错,但必须有完整的逻辑和理论支撑自己的观点。同时,Stern的教授大多数有着宝贵的商界人脉和资源,这也给很多学生的校外调研和实习提供了难得的机会。当然,纽约这座拥有华尔街和时代广场的国际金融中心,为纽约大学商学院提供了全世界独一无二的丰沃土壤。

  正如知乎上一则名为“在纽约大学就读是怎样一种体验”的帖子把在NYU的经历总结成了精辟的几句话:NYU is rich;NYU很文艺;NYU没有校园;NYU is international。 如果让我也总结一句,那么我会说:NYU is Violet;NYU is New York。

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核