关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

拨开留学重重迷雾 美国高中择校风云

Future出国杂志 2016-02-17 08:47

  根据中国教育部的官方统计数据,2014年,出国留学的学生人数高达 45.98 万人。据美国《基督教科学箴言报》报道,中国赴美留学中学生的数量近年来大幅增长,初中生数量5年间更是增长了100倍。美国国土安全局(Homeland Security)表示,5年前美国的高中几乎见不到中国学生,但在2010至2011学年,在美国的中国籍高中生人数接近2.4万,超过全部赴美中国留学生总数的15%。2006年,仅有65名中国初中生在美国留学,这一数字到2011年上升到6725人。

拨开留学重重迷雾 美国高中择校风云

  低龄化留学或成中美了解新途径

  作为80后大军里的一员,我真正想到出国留学已经是大二后半学期的事情了。与现在的留学潮越来越低龄化的现状相比,当初的我们在经历高考洗礼后才想到出国留学实在有些后知后觉。那个时候,我们不少想要出国留学的同学主要还是对国内大学的教育有点失望,想到今后工作上激烈的竞争,为了开阔眼界和提升学术和生活的能力,于是我们开始利用大学课余时间努力学习GRE托福或者雅思,希望以更优异的成绩申请到国外优秀的大学。

  反观现在的90后留学生们,不少在初中甚至小学就开始计划着出国留学,而他们有些人留学的首要动机已经变为逃避国内的素质教育,躲避高考。有评论指出,中国的应试教育体系和高考压力是导致赴美留学生“年轻化”的原因之一。

  日益年轻化的中国赴美留学趋势对美国的教育也产生不少影响。曾经有美国学校官员指出,中国学生的到来加强了美国学校内部的竞争意识,也给美国学生带来了了解中国的新途径。

  美国高中的教育形式

  很多人认为国内的基础教育很优秀,而美国的大学教育更领先。然而不为人知的是,美国的高中教育体系就是以模仿大学的教育形式对待学生的,让他们有机会循序渐进的融入未来的美国式的大学教育。

  与中国高中教育不同,为了与大学形式靠近,美国高中分为四年:第一年叫做freshmen(9年级),第二年sophomores(10年级),第三年juniors(11年级),第四年seniors(12年级)。学生在申请大学时除了需要提供SAT成绩,还必须向申请的学校提交完整的高中四年成绩单。成绩单包括了学生从9年级入学后的每一次考试成绩,校外活动成绩,出勤率,体育活动表现,个人特长等所有内容。这与国内一次高考成绩定终身的升学方法形成了鲜明的对比。美国的大学教授希望看到孩子全面的,稳定的,持续的进步。

  美国现有将近3万所高中:分为公立和私立两类。公立高中一般由政府资助当地学生就读。尽管没有学费,但硬件设施好,师资丰富,教学质量也比较高。由于地域限制等原因,美国大部分的学生在高中时期就读的都是当地的公立高中。一所公立高中通常有几千名学生。学校会为学生提供免费教材,但教材是属于学校的,不能带回家,只能在学校内公用。如果学生损坏了教材需要赔偿。

  美国也有“学区房”

  美国现行的是十三年义务教育。从学前班到高中毕业(K-12年级)几乎都不用给学校交任何费用,所以在美国公立学校系统非常强大。因为公立学校根据地域划分,这里也称之为“学区” 所以绝对奉行就近入学。

  如果一所学校过于挨近城市的边缘,它的辐射区域可能会到隔壁的城市。因此,学区划出的地图会和城市地图不完全重叠。这是一个特别要注意的地方,居住地址一定要和学区范围核对,不在学区的范围以内,就不能获得在该学区入学的权力。由于学区不同,教学质量也有很大差别。

  以美国洛杉矶地区为例,优质公立高中主要分布在华人较聚集的几个城市:Cerritos, San Marino, Irvine, Walnut, Yorba Linda 和Arcadia几个地方。华人往往比较重视孩子的教育问题,因此美国也出现了所谓的“学区房”一说。注重孩子教育的家长们往往愿意花费高昂的费用购买学区房以获得进入优质高中学习的机会。

  对于国际留学生(学生不持有美国绿卡或非公民)来说,一般只能申请到美国的私立高中就读。大部分的美国公立高中只有交换生项目,所以只给国际学生发J1签证,学生需要通过中国与美国的J1项目拿到一年的J1签证。一年过后,学生必须返回中国。

  但随着目前低龄化留学的愈演愈烈,加之美国政府要对公立高中政策进行改革,增加学校的多样文化氛围,部分优秀的美国公立高中开始向国际生发放F1学生签证。总体来说,因为学校绝大部分的学生都是美国人,所以公立高中的语言环境相对于私立高中而言是较纯净的英语环境。中国学生就读美国公立高中,可以在短时间内迅速提高英语,结交外国朋友,这有效地避免了中国学生在美国高中扎堆的现象。

  美国私立高中价格昂贵

  美国私立高中是由民间出资,隶属私人机构或宗教团体的学校。私立高中普遍办学规模不大。大一点的私立高中一般有几百名学生。它们普遍走的是“小而精“的办学路线。私立高中往往还分为寄宿制和走读式。美国的社会名流,政要子女一般都会选择私立寄宿制高中。这里的大部分学生毕业后往往可以申请到美国前100名的大学。

  然而随着越来越多的美国私立高中开始接收国际留学生,很多私立高中为了增加收益,大批的招收国际留学生,而中国留学生又往往喜欢扎推申请某几所入学门槛较低的学校。这导致美国私立高中整体质量有所下降,不再追寻“小而精”的办学宗旨,甚至变成了一些富二代、纨绔子弟的交际场所。

  私立高中的费用(2014-2015年加州地区私立高中每学生每年平均花费约为$16,201)要远远高过公立高中。不言而喻,这对于美国中等家庭(2013年加州中等家庭年收入:$60,190, 美国中等家庭年收入:$52,250)来说是非常昂贵的。如果是寄宿制的私立高中,费用会更高。对于一个标准的2个孩子的美国家庭,绝大多数的家长还是会选择公立高中。而有些望子成龙的中国家长,不得不花费巨资将孩子送到私立高中学习。

  如何评定美国高中好坏

  如何评定一个美国高中是好是坏呢?美国当地最主要的方式就是到相关网站(比如:http://www.greatschools.org/)查询学校的评分和评价。 有一些专业机构在线上更新学校的评分和评价,权威度较高。

  学校评分包括API评分和家长及社会评分。API(Academic Performance Index)评分是指该学校的学术表现。API通过统计和一系列公式计算出各校学生在SAT考试中数学和英语两科的成绩,以及高中生在毕业会考时的成绩,从而得出一个相应的API分数。API分数从最低的200分到满分1000分不等。API量化了每一所公立学校的学术成绩表现,也成为家长们评定好学区的标准。

  一般来说,API 800分以上的学校就可以称为好学校。除了API之外,还有API 排名(API Rank):从满分10分到最低的1分不等,这使得参考API更加一目了然。另外,家长们还会去查询学区附近的人口比例,平均收入,平均房价等信息来评估一个学校的好与不好。

  值得一提的是,在美国如此激烈的竞争压力下,好学区的家长们更会为孩子今后的毕业升学使出浑身解数:课外补习班,兴趣班,校外活动一个都不能少。好学区里的美国高中生活,绝对不是用轻松来描述的,美国的学生们有时甚至会背负着比中国孩子更多的学习压力。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核