关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

留学美国不知如何选校?

新华出国 2016-02-16 11:45

  选校也是一门学问,选对了学校留学的价值才能最大地得到体现。每个人的留学目的不同,选校的原则就也会不同,这远远没有在排名表上画圈那么简单。下面小编就带大家来看看影响选校的几种主要情况。

  学业第一位

  首先要看你要去读博士,还是先硕后博,这种情况下学校的地理位置,专业排名,学术氛围,教授的资历都是要考虑的。

  比如说你的目标是到哈佛,MIT读博士,但现有的申请标准还没有达到,那么波士顿大学,布兰戴斯大学等就是比较好的选择。因为距离名校近,和老师直接交流的机会就多,将来转到这样名校的机会也很多。哈佛,MIT的很多博士生都是第二年从别的学校转过来的。对于一心想做研究,但竞争力稍弱,又想进名校的你来说,近水楼台,选择学校云集的地方会受益很多。典型的选校区域有大波士顿地区,三藩,北卡的研究三角区等。

  如果你的竞争力很强,直接申请博士的,那么要从专业排名,研究方向,教授的实力,奖学金的多少等多方面考虑了。

  举例说一个国内名校物理系毕业的你,想到了美国换专业,又一定要拿奖。这个时候建议在申请的时候先以自己的优势申请到奖学金,到美国后,修一些要转专业的课,拿到好的GPA,最好是能拿到授课老师的推荐信,这样转专业就会起到事半功倍的效果。很成功的一个案例是JHU物理系全奖的学生一年后成功转到波士顿大学读计算机全奖博士。

  工作第一位

  如果你的目标是到美国后,拿到硕士学位就在美国找工作。那地理位置一定是首选。

  对于学计算机的你来说,加州,纽约,波士顿等大城市都是首选。例如就生物统计专业将来的就业来看,波士顿地区的形式明显要好于洛杉矶。麻省,康州,新泽西是药厂,也是大保险公司云集的地区,大公司招人从本地学校录取的人数还是多。就麻省的学校来说,东北大学,伍斯特理工,麻省大学(UMASS)等虽说不上是美国的名校,但就业形式一直很好,与其地理位置有很大的关系。还有一个典型的学校是新泽西理工,虽说是排名在百名外的学校,但优越的地理位置仍然非常的吸引人。

  镀金然后回国

  如果你留学的目的是将来拿到学位后归国,那么除了学业因素外,名校一定是不二的选择。

  常青藤的光环,斯坦福,加大伯克利的名气会让你受益很多。就像在UCLA和UMASS之间做选择,如果你硕士毕业后一定要回国发展,UCLA比UMASS要强很多。

  另外留学也要从经济因素考虑

  常青藤名校,一些大城市的私立院校的学费水涨船高。中部一些公立大学的学费相对偏低,同时生活费的支出也比大城市少很多。其实单从学业出发,中部一些公立大学也是很好的选择,如威斯康辛大学,爱荷华大学,普度大学等。

  选校一定要拉开档次

  名校或者说同等档次的学校往往在录取标准比较统一,如果你条件够好,可能全部录取,但是条件稍有偏差则可能全部被拒导致申请失败。当然,一味就低也不好。最好把冲刺的、适中的和保底的学校都选一些。在此值得一提的是,很多排名低的学校在一些专业的录取难度上比排名高的学校还要难得多,所以不能单凭排名推算申请的成功率,而是就要结合往年的录取经验。

分享到:
相关文章 美国留学 选校
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核