关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

巴布森学院:将创业精神进行到底

Future出国杂志 2016-02-16 09:08

  巴布森学院(Babson College)位于美国马萨诸塞州波士顿市的近郊,是一所专注于商科教学的院校,其最独特之处在于引导每位学生从入学时就开始培养创业精神。从1994年起,巴布森学院连续22年被《美国新闻与世界报道》评为全美商学院研究生院在创业教育分支的第一名。当中国各路人马在李克强总理“大众创业、万众创新”的号召下一片跃跃欲试的大背景下,这样一所特别“对胃口”的学校是否能够吸引到更多国人的关注?

巴布森学院:将创业精神进行到底

巴布森学院 

     F=《出国》杂志

  B=巴布森学院(Babson College) MBA项目招生副主任Johanna Beers

  F:巴布森学院在创业教育领域中一直拥有全美第一的声誉。请您首先为我们介绍一下这所学校。

  B:巴布森学院(下称“巴布森”)是一所商学院。学校的建立是基于一种非常理想主义的思想,即通过将世界各地的人们联系到一起,从而尽力实现一个和谐的社会。因此我们非常看重将人们聚到一起的价值。

  在硕士学习阶段,巴布森为学生提供了非常多样的商业学科进行学习。其中包括四类MBA项目(两类全日制项目,两类非全日制项目),以及其他一些商科专业的硕士项目和职业证书项目。在所有项目中,管理、团队合作以及领导力等方面的能力均是我们的培养重点。

  正如你所说,巴布森的创业项目连续22年都被评为全美第一。我们在很早的时候就针对创业这一领域开设了学习项目。那个时候,大部分学校都不认为创业是一个适合提供教学的学科。他们认为,一个人要么天生具备创业的能力,要么就根本没有这种能力,但我们并不相信这一说法。

  一直以来,我们不断地通过各种方法来培养学生们在各类环境中能够具备的创业精神,即做到“Entrepreneurship of All Kinds”。这也是我们在创业领域教学中提出了两个理念之一。另外一个就是培养创业家的思维方式和行动方式,我们把这叫做Entrepreneurial Thought and Action,或ET&A。可能你也已经在我们的网页上看到了这个描述。对于我们来说,ET&A反映了学校文化、我们的教学方式以及被我们吸引的人群的类型。

  通过ET&A的锻炼,学生可以从根本上了解如何才能成为一名成功的创业家。我们相信,一个可以成功创业的人,他所具备的技能在任何一个行业和任何一种职能的工作中都是非常重要的。世界正在经历飞速的变化,不论今天你的公司有多大规模,多大影响力,或者多么成功,这些都不重要,而(重要的是)你要具备不断创新和适应世界变化的能力。

  很多我们现在不再谈及的公司曾经也是行业里的领军人物,它们依赖现状并且停滞不前。所以,巴布森不仅会为学生提供从金融、会计到运筹学,组织行为学等各个商业方面的理论知识和实践内容,更重要的是,一方面,我们要教给学生一种面对各类情形可以灵活变通处理的思维方式;另一方面,也是要帮助他们实现ET&A理念中“A”这一部分。我们的目的是教会学生找到可以利用的机会,让他们学会如何在自己所处的环境中找到可以被之使用的资源,让他们学会如何在有限的信息下做出最优的决策,具备判断怎样才是明智决定的能力。同时,不论学生们做出哪种决定,我们还要教会他们在这之后从所犯的错误中吸取教训,并鼓励让他们继续以创业家精神行动下去。

  所以我们教的不只是一种思维方式,还是让学生学会在所做决定有着风险和不确定性的情况下如何还能继续前进的行为方式。通过我们的MBA或者其他硕士项目,学生会积累这样的经验。作为人类,规避风险和不确定性因素是我们的本能,但是作为学校,我们希望能将学生“逼入”这样一种充满风险和不确定性的环境中,这样他们才能学会如何根据已有信息做出最优决定,而不是躲避麻烦。

  F:巴布森的学生在入学第一年就会着手开发自己的商业项目,是这样吗?

  B:有两种情形符合你的描述,第一种被我们称作“Signature Learning Experiences”,简称SLEs,SLEs给了学生们非常好的机会实践他们在课堂上学的知识。另外一种是我们的“可行性研究”学习,这是学生们要与其SLEs团队一起进行的活动之一。每个学生团队会拿到一个商业项目,或是一种创新项目的想法,他们要做的就是一起通过研究和实践等方式来判断这一项目是否可行。通过分析自己所面临的市场、财力状况、运营情况等因素,学生们会在这个过程中积累很多开发商业项目的经验。

  要指出的是,在巴布森上学的学生可以选择在读书同时进行创业,但学校并不要求他们必须这么做。对于这些“创业家们”,我们更希望他们能够对自己是否合适创业做出一个很好的判断。我们发现,那些没有选择创业的学生在毕业之后都加入了各类规模的公司。许多时候,这些学生最后会被公司调配到之前或许从未存在过的岗位上工作,而这正是因为他们将自己在巴布森培养下所具备的创新思维和独特的想法带到了公司里。所以尽管他们没有创业,但公司也看到了他们的价值,并且给他们提供了可以更好地实现这些创新价值的机会。

  F:所以学生不需要在上学时就拥有多么重大的商业想法,即使是一个很小的主意,只要是有创新性的,就是学校鼓励的?

  B:是这样的。以我自己为例,我可能永远都不会创立一个属于自己的企业。我知道这不是我感兴趣的事。在其他机构里工作,这是我很满意的一件事,但我也会在工作中不断思考如何才能完成地更好。我指出这点是因为巴布森不只是教会学生这种创新的思维,而是被学校吸引而来的人们都会有这样的想法。

  去年夏天,我希望能够为被录取的学生提供机会去更好地与在校学生进行交流,所以我和一个帮助我工作的学生一起设计了一个“学生大使”的项目。这个活动在去年收到了很好的效果。所以对于更好的服务客户,用新的方法推销自己已有的产品或服务而言,这也是一种创新。

巴布森学院:将创业精神进行到底

  巴布森学院教授Bob Turner在给学生上课

  F:就硕士阶段的课程和项目而言,您认为学生对选择攻读MBA或者其他硕士学位项目的理解上是否存在误区?

  B:确实是这样。很多人对应该选择哪一类硕士项目比较迷茫。判断自己选择的最简单方法是,如果学生将来希望从事管理工作,希望具备商业领导力,但目前还在就读本科,那么他们最好选择某一商科专业的硕士项目。但如果他们已经毕业并积累了一些工作经验,那么MBA就是最好的选择。

  巴布森提供的硕士阶段的创业领导力(Entrepreneurial Leadership)项目是为那些工作经验不足两年的人设计的。该项目为期9个月,非常适合那些刚毕业的学生。他们在本科阶段接受了某一领域的专科学习,而这一项目对在这一基础上增加他们的国际团队合作能力、管理和领导经验有着非常重要的帮助。

  至于MBA课程,至少对于巴布森和美国其他一些商学院而言,我们都会针对工作经验不够的申请者开设pre-experience MBA项目。但是也有很多学校的MBA课程只会面向具备多年工作经验的申请人,或者至少要拥有2-3年的工作经验。因为在MBA课程中,学生将学到的都是非常实际的技能。如果申请人没有工作过,他们的经验只停留在理论层面,那么他们就无法将自己所学和自己的经历整合为一体,也就无法从自身、同学以及老师处获得更有价值的知识。所以这是我对于想从事管理工作的人的建议。

  F:巴布森还有哪些特色可以吸引中国学生?

  B:巴布森是一所非常国际化的学校。我校的国际学生比例可以达到60%-70%,这在美国高校中非常高。我们也非常珍惜这一点。我们还在世界各地都建立了学校的关系网络,我们相信这会给学生带来很大的优势,他们会从世界各地获取灵感。

  另外还有一个看起来或许不明显的优势。当巴布森以创业教育闻名的时候,很多院校也逐渐在自己的课程设置中加入与创业有关的课程。所以学生们在传统的主修课程外可以通过选修课来加强自己在创业领域的发展。但于巴布森而言,由于我们整个学校的教学都是建立在ET&A的基础上的,学生们从进入校园的那一刻起就开始学习像个创业家一样思考。ET&A的理念会贯穿他们主修课的整个学习过程中。但凡被巴布森吸引而来的人——教授、职工和学生——也是这样。他们会不断尝试,不断保持创新。这就意味着,巴布森是一个有着极高互动性和合作性的社区,教职工和学生能够保持紧密的联系和合作。学校的所有部门都会一起努力来帮助学生实现他们的想法。

  F:请您介绍一下就读贵校硕士阶段的申请要求。另外,您在招生阶段更看重学生的哪些品质和特征?

  B: 我们的招生要求在网站上都可以找到,专科硕士项目和MBA项目的要求是一样的。至于您的第二个问题,我们希望所有申请人,尤其是硕士学习的申请人是思想开放、积极主动并渴望学习的人。我们希望看到他们拥有一种坚毅的品质,即在面对挑战时能够进行深入思考并敢于尝试不同的可能性,而不是就此放弃。申请人也许在尝试中会经历失败,但他们应该是可以从失败中进行学习的人。我们希望看到他们有对一件事持之以恒的毅力。同时,优秀的申请人也应该具备自省的能力,能够不断在过去中学习、在成功中学习,并有意为最终成为一名创业家或经理人而不断实践。

  F:许多中国学生在申请商学院研究生时会十分看重自己GMAT成绩的高低,但这对于招生来说实际是一个误区。您认为除此之外,学生对哪些申请要求还存在误解?

  B:我认为误区主要存在于两个方面。第一点就是大家对分数的理解,我在北京参加EducationUSA举办的商学院申请沟通会上提到过这一点。分数并不是能够被录取的唯一准则。另外一点也是学生经常会问到的,就是“怎样做才能使自己脱颖而出”的问题。大家想了解到一些建议。

  其实无论是美国学校或者美国以外的学校,对于申请人最重要的一点就是去真实的表现自己。申请人要真正去了解自己和探索属于自己的故事。每个人在申请过程中都会被问到选择一所学校的原因,有些人会犯的一个错误是把自己从学校网站上看到的信息直接列在个人陈述中。这没有什么不对,但什么才是使“我”最感兴趣的呢?除了在个人陈述中表明“我”从学校网站上读到了很多信息以外,又是什么才让“我”产生共鸣的?

  要做到(了解学校)这一点,可以通过很多方法,比如与学校的校友、在校生进行交流,条件允许的话还可以参与网络研讨会, 或者其他类似的方式。机会都是靠人们主动获取的。作为招生官,我们最终寻找的是录取一个申请人的理由,而不是拒绝他们的理由。很多学生可能都担心被我们排除掉,但我们实际上很乐意倾听他们的故事,我们也希望拥有录取他们的机会。所以,真实的表达自己非常重要。

  F:巴布森哪类项目最受中国学生欢迎?

  B:这个问题没有唯一的答案。这与学生们选择的课程有关,而我们的课程又是很个人化的。我们有些学生选择的是非盈利组织领域,有的选择的是金融、市场营销、奢侈品、商业地产等不同领域,后两者在就读MBA项目的学生中比较常见。他们可能来自这两个领域,也或者毕业后想从事这个领域。当然,我们的创业教育项目也是中国学生很感兴趣的一个方向。

  F:您对有意申请贵校专科硕士项目或MBA项目的中国学生有何建议?他们在申请时有哪些需要注意的地方?

  B: 我的建议是申请时多做一些功课,确保自己知道巴布森是一个怎样的集体。对于申请别的学校来说,这条建议同样适用。作为招生官,我们也想知道我们要招收的学生是什么样的。他们应该是对学校有热情,并对在将来产生经济影响和社会价值有追求的人。这一点也是学校使命的一部分——我们不是一所单纯只教学生如何可以挣到更多钱的学校,巴布森实际上是一所忠于学生和这个集体本身,致力于改变世界、为世界带来正面影响的学校。

  所以,了解我们学校的这一特点,了解申请人自己对什么最感兴趣,了解他们自己对学校的哪部分感兴趣并想参与其中,然后在申请时把这些都真实表达出来。好好准备申请,但是不要过度准备。我们会对申请人进行面试,有些人在面试时会照着准备好的材料直接读,所以确保自己不要做这样的事情。最后,请记住招生官们很愿意了解每个申请人,我们会利用所有的机会来做到这一点。

巴布森学院:将创业精神进行到底

  巴布森学院的标志建筑——重25吨、直径8.5米的实体地球仪

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核