关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美国留学名校淘汰率如何?

南京加成留学 2016-02-16 08:52

  1.美国学业拼起命来比中国更狠

  在美国,是不是只要当好一个社交达人、玩乐达人便可成为学校里的精英分子?是不是所有的美国高校都有很大比例的“玩乐”成分?

美国留学名校淘汰率如何?

  在许多舆论和传言中,美国高校往往跟“玩玩玩”画等号,这是对美国学业环境的误解。

  在美国,查资料、自学、讨论、开卷考试、社会调查等“课业”的强度和压力,远远高于中国学生的“死记硬背”,无论大学还是高中,美国的学业强度都很高。

  想要从中学升学或者从大学毕业绝非易事,学生为了完成学业会在各方面都花大量的时间心血去做研究。美国的教育体制有一个很大的特点,就是会允许学生发挥各种想象,积极去思考和创新。但是付诸实践的时候,不论是论文、演讲或者实验,学生必须严谨地去搜集数据和历史材料来验证观点。学生因此会花大量的时间去做问卷调查、上网或图书馆查阅资料。

  2.不要再有“孤儿院、慈善”之类的字眼

  近几年来,很多学生的申请档案中,都有参加过孤儿院爱心慈善活动,致使美国的招生官觉得似乎在“作秀”。这些高频出现的字眼,恐怕已经成为了美国招生官员心目中的“禁忌字眼”。

  文书写作要与学生自身相符,每一个学生的文书都可以做到个性化,亮点也是多样的,鼓励学生参与到文书的写作中,共同创作。文书与学生自身的真实经历相符很重要。

  3.“个性”不要乱展示

  不少留学生认为美国考官喜欢有“个性”的学生,于是在言行表现上十分夸张,甚至以“另类”方式博出位,其实,在美国,考官一样青睐“中庸之道”,他们同样不喜欢无厘头式的夸张“个性”言行,谦逊、礼貌、温和这些中国人的传统品质仍然是他们所看重的。

  虽说美国是尊重“小众”的国度,但某些“小众”言行却是很大的“禁忌”,譬如,种族、文化歧视、纳粹、宗教偏见、性取向等。总之,别走极端,个性是在约定俗成的共识内的自我表现,是有度的表现。

  4.美国人喜欢“中国STYLE”学生

  美国名校希望中国学生带来什么?一些已经被中国学子抛弃的东西恐怕反而是美国考官看重的品质。例如,中国学生在学业上的钻研精神、重复执行能力、传统礼仪品质等等。

  在申请美国大学时,一定要有意识地保留中国文化的痕迹,美国大学要你带给学校一些有用的东西、特别的东西。美国大学不稀罕西化的东西,你再西化也只是东施效颦。中国文化中的谦虚、含蓄、内敛、以及千年悠远的文化内涵,等等,都是中国文化的魅力。也就是说,中国学生一定要保持。

  5.“拍马屁”在美国招考面试中也管用

  其实,人情现象并非中国所独有,美国的招聘、招考环节也有人情分。因此,在面试时,一个应考者或应聘者如何建立和睦、宽松的聊天环境,如何发挥自己社交上人来熟的特长,也能成为潜在的加分因素。因此,如何“取悦”考官,适度“拍马屁”,这样的“窍门”也属必修之技。

  美国的人情,应该是在合乎职业道德之上的多一些注意或小心,而恰恰就是这个注意或小心,便平添了很多成功的可能。如何把握和利用好,是一个只可意会不可言传的无形的东西。也就是说,见面最初几句话,能否打开交流之门,是一个面试中和几乎所有场合中最具成功力的能力。

  6.专业性文理学院比名校就业率更高

  在美国,一些小型的专业性文理学院,其实比那些“常青藤名校”、“TOP10名校”性价比更高。因为,这些定位准确、专业性强、硬件和软件都比较集中于某个专门领域的中小型学院,善于培养高端专才,而这些学校的就业率甚至比传统的名校还要高。

  7.美国名校淘汰率很高

  很多留学生喜欢一味追逐名校,殊不知名校的学位授予也是有“潜规则”的。这个“潜规则”就是名校的淘汰指标,以美国芝加哥大学经济系等重点学科为例,淘汰率几近30%,这也是毕业生高质量的保障。美国名校毕业生的光环是有巨大风险的。

  美国名校的淘汰依据、量化标准也名目众多。涉及科目分数、课外活动、社交活跃度、演讲能力、专业素养、论文水平等多个指标,而评核这些指标的方式也不是简单的应试,而是通过多种直接或间接的考评手段,比如同学的口碑印象也能成为综合分波动的要素。这是在我们所熟知的“宽进严出”、“严进宽出”之外,又新催生的一种“严进易出”模式,它是对准留学生们的告诫:在美国,进了名校绝不等于顺利毕业。

  8.美国人也在乎“分数”

  在目前的留学国家中,美国名校往往被舆论塑造成一个完全不在乎考试分数的地方。其实这又走进了另一个误区。

  事实上,在美国学校,你的成绩单究竟是A+还是C-,会直接影响家长、老师和同学对你的评价。因为“分数”低而产生的自卑、自闭、被他人孤立等问题,在美国也大面积分布。

分享到:
相关文章 美国留学 名校
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核