关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

女生申请美国大学的录取率为什么会高于男生

新通留学 2016-02-15 10:43

  每年申请美国大学的学生都不在少数,在这些申请美国大学的学生中,女生的录取率高于男生的原因是什么呢?

  1、优秀的成绩——女生的致胜法宝

  女生能够在招生大战中取得压倒性胜利,当然和成绩出色、社会活动能力强有最直接的关系。

  随着劳动由体力主导进入智力主导,女生的体力劣势已不再在升学、就业等方面成为障碍;相反,细心、耐心这些女生特有的优势,倒反而能发挥出更大作用。

  例如,哈佛的男女生人数大致相等,但女生有55%以优等毕业,而男生的优等比例不到一半。究其原因,根源在初中小学阶段已经形成。

  来自美国的调查显示,从小学四年级起,女生每天比男生多做一个小时功课,少看一个半小时电视;到了初中,校报总编、奖状获得者、社区志愿者,都是女生占多。同时,高中女生更愿意参加社会活动,做义工。她们的这些优势,恰好符合世界名校的教育理念。

  追求全方位领先的名牌大学,都希望培养自己的希拉里,这使得他们不放弃任何招收优质女生的机会,尽管女大学生的人数已大大超过男生。于是,欧美名校在世界各地网罗他们认为有潜质的女生,招生时为女生造成同等条件,或在男生稍占优时,录取的也还是女生。

  2、女生更容易融入社会

  较强的生活自理能力和社会活动能力,也是女生获得欧美名校青睐的重要原因。

  初高中阶段,绝大多数女生表现得越来越有主见,常常会有意识地主动参加各种社会活动,提高自己的领导、组织、沟通能力,而这时候的男生,大多还充满童真,游戏机房还是很多男生不二的选择。

  在中国,绝大多数家庭都是独生子女,父母在孩子的教育投入上,各种才艺训练上,女生得到的机会一点也不比男生少,而由于女生的勤奋,综合素质上女生反而会高于男生。

  美国大学在录取新生时,决不是单纯看学生的考试成绩,它们更注重学生的动手能力、实践能力,选择的是“通才”。这样一比较起来,女生无疑占有极大的优势。

  在谈及招生印象时,美国宾夕法尼亚哈福特大学招生工作负责人德尔西·菲利普说:“女孩子更加成熟,对功课远比男生认真,她们为进高校真是竭尽了全力。”

  3、女性数学能力不让须眉

  研究表明,女性的数学能力与男性相差无几。然而因女性申请大学教职的人数与女性人口相比还是过低,顶尖大学的女性教授一直就比较少,不过,一旦女性申请,她们被考虑的机会就会很高,女性得到终身教职的机会也和男性相等或更高。近几年女性在高校的任职人数上升证明了女性在数学领域不让须眉。美国《科学》、《华 盛顿观察》和路透社对此进行了报道。

  女生更愿意申请文科类专业 STEM专业呈现性别歧视

  直接原因是女生更愿意申请文科类专业,和理工科产生差异化申请。活动中更能够体现人文情怀和普世价值。

  美国女权主义大背景给了女生更大优势。有人说现在闹得沸沸扬扬的同性恋权利运动是20世纪60年代美国民权运动、女权运动的延伸,文化内核都是倡导人的平 等。有人说中国没有真正的女权运动,有的话也是以性、婚姻方面的解放居多。但是美国的女权运动更加全面,渗透到各个方面,尤其以职场和教育尤甚。美国历史上,女性很长一段时间内和非裔一样,没有受教育的机会,常春藤名校在这方面反应更是慢半拍,普林斯顿和耶鲁是最晚把校园开放给女性的几个学校之一。 林徽因当年去宾大读的是美术系,而不是建筑系,因为那个时候宾大建筑系还不接受女生。有学者说这种的长期以来的性别偏见甚至比种族歧视有更严重的恶果。

  现在美国社会有一种基于学科的性别偏见,STEM这种就业前景好专业技能又高的专业呈现一种被男性把持的局面,女生好像自动放弃了对这些专业的兴趣,一提到 这些专业就觉得比较很难学,或者觉得太“男性化”所以敬而远之。所以,理工类的学校女生申请人数少,但是学校为了平衡,会尽力多录取一些女生。

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核