关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

开玩笑就被遣回国 持枪照男主角哪里得罪美国大学

留学说 2016-02-15 08:13

  最近网上一位留学生迅速走红,他因为发了一条动态就被美国的大学遣返回国。

开玩笑就被遣回国 持枪照男主角哪里得罪美国大学

  宝宝表示很无辜~

  据报道,该生是一名就读于艾奥瓦大学的中国留学生,因为在社交网络上张贴持枪照,并暗示如果考试挂科,将效仿当年枪杀多人的中国留学生卢刚那样,射杀教授。他因此被学校认为是危险人物,被没收枪支后立即取消签证,返回中国。

  他到底在ins上说了什么,至此结果。美国当地媒体“Daily Iowan”报道,2月1日,小倪在社交媒体上写了这么一段话,“这学期我这么认真学习,如果学校还是让我挂了,就让教授们体会下当年卢刚的恐惧”。

  而卢刚就是这件事情的关键所在。卢刚是谁,为什么让艾奥瓦大学谈及色变。下面留学君就给你说说这件陈年往事的来龙去脉。卢刚,这个曾经艾奥瓦大学的中国留学生,给艾奥瓦大学留下了难以言及的伤痛,他制造了怎样一样腥风血雨的悲剧?

  艾奥瓦大学是美国“公立常青藤大学”之一,2015年全美大学排名在100以内。

  1991年11月1日,28岁的博士卢刚在艾奥瓦大学物理系大楼进行的专题研究讨论会上,掏出左轮小手枪疯狂射击。他首先击中了他的博士研究生导师、47岁的戈尔咨教授,接着又射杀了另一位史密斯教授和他的同届同窗原中国科技大学高材生山林华博士,然后又一枪射杀了44岁的系主任尼柯森和副校长安妮·克黎利女士。当副校长的女秘书惊恐、本能地拿起电话要报警,他又向女秘书颈脖上射了一枪,然后举枪自杀。

  卢刚和射杀对象山林华都是爱荷华大学天文物理系1991年新出炉的博士。山林华比卢刚小一岁,比卢刚晚两年来到爱荷华大学,拿到学位的时间却比卢刚早上半年。毕业后,成绩优异、研究成果丰硕的山林华被系里留下来继续做博士后研究,并按照Research Investigator(调研员)的职位领取薪水。

  而卢刚则没有那么幸运,当他今年5月拿到博士学位毕业后,找工作的事始终没有着落。全美各大学的研究经费都受到削减,根本没有什么机会,几位教授为他推荐也无任何结果。他认为是教授们冷淡的原因。卢刚曾对人表示,尽管是“公派”,他也不愿返回大陆工作。卢刚的研究工作也一直不太顺利,他的博士论文口试没能当场通过,相反山林华不仅提前毕业获得博士学位,而且他的博士论文还得论文奖,并有一份安定的工作。这些都是卢刚最不能忍受的,亦为他最气愤而对山林华下毒手的原因。

  就这样,出于卢刚的嫉妒和猜疑,使得五人死于卢刚的左轮手枪,女秘书重伤,而更为严重的后果是精英教授的死亡让整个领域研究倒退了10年。

  中国有句老话“一朝被蛇咬十年怕井绳”。由此不难看出,卢刚事件给艾奥瓦大学留下了惨痛教训。

  大部分人认为,一看就是玩笑话,何必那么当真。但是由于中西方思想文化的差异,在这句话里有明显威胁的成分在,美国人认为玩笑不是用威胁的语气来说的。言论涉及卢刚事件,不知道避讳,反而揭开了学校难以磨灭的伤疤,触碰到了学校的底线,威胁到了学校安全。

  无论最后结局如何,这一事件都已经为广大留学生敲响了一面警钟值得各位去深思和反省,在社交媒体里,网络场域下,特别对于留学生而言,言论自由的界限到底在哪里。

  在国外发表言论一要尊重他国思想文化,不要僭越一些别人的底线,这是道德层面;二要有法律意识,了解外国的法律内容,在国外不要发表一些攻击性的言论,否则很可能被当做危险人物。

  不做有风险的事情,就不会主动把自己置于漩涡之中。不乱开玩笑,学会尊重,你也可以得到尊重。

  留学君希望,每一位在外留学的小伙伴都可以顺利的完成学业,开心快乐的度过留学的每一天。

分享到:
相关文章 美国大学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核