关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美国留学生征服招生官的奇葩绝招

留学监理服务网 2016-02-14 11:49

  相信很多同学都已经收到了自己中意的美国名校的offer。虽然录取学校可能相同,但各种出人意料的录取理由却让人大开眼界,今天就为大家编辑整理了2个比较经典的录取案例,一起来从这两个案例中总结面试技巧。

美国留学生征服招生官的奇葩绝招

  例1 狂爱泡面成为获罗切斯特大学青睐的理由

  福建王同学获美国名校录取,而录取理由之一竟是狂爱泡面(王同学号称吃遍全亚洲泡面)。这份录取通知书来自于罗切斯特大学,该校在全美排名第32名,这样牛的学校,你能想象,它给学生的录取通知书上写的其中一个录取原因竟是因为泡面吗?

  例2 疯狂瘦身征服哥伦比亚大学面试官

  徐同学通过疯狂瘦身来征服哥伦比亚大学,在哥大面试时他出示了减肥前后的对比照,四个月的时间从220斤减到了150斤,给哥大的面试官留下了深刻的印象。徐同学自己也认为,展示什么其实并不重要,最重要的是要独特,要有自己的见解,要让面试官发现你身上的某些特有的品质。到现在健身已经成为了徐同学生活的一部分,而且他表示将会继续坚持下去。

  这些同学为什么能够在美国留学的面试中脱颖而出,成为面霸?他们的哪些特质征服了面试官呢?简而言之,这些都和西方社会观念相关。

  西方观念:重视真实

  在西方价值观里,真实非常重要,希望考生能够展现自己最真实的一面。他们相信,你能吃遍全亚洲的泡面,或许你以后就会成为一个泡面大亨。此类特点鲜明的学生往往更容易吸引招生官注意。当然,成绩优秀依然会是学校录取你的前提和基础。

  校友面试员:给申请者和校方提供双向了解的机会

  美国名校的面试分为校内面试和校外面试。目前以校外面试最为普遍,是由学校指派校友面试官到国外生源所在地进行面试。校友面试官只负责考察学生并且将信息传达给校方,最终这个学生是否能被录取仍然由该校的招生委员会来仲裁决定。因此,校友面试官起到的作用,实际上就是给申请者和校方提供双向了解的机会。一方面是为学校过滤一些完全不符合标准的学生;另一方面,面试官也会给学生提供考察校方的机会。

  值得注意的是,这个校友面试官是看不到学生的申请和成绩的,他们是不会对学生形成这种先入为主的观念。所以申请人在面试的时候就不要有成绩的包袱,要自信应战。

  招生面试没有确切标准

  美国大学招生面试的标准不像国内大学会给评分因素设定相应的权重,美国的学校是不设置固定的招生比率的。他们选择学生也没有一个确切的准则。比如哈佛大学的录取就有着神秘而独到的评判标准,他们称之为“全方面考察”和“ 手工挑选”。更有人把申请学校比作了相亲,面试就是在挑选最投缘的申请对象。

     专家支招:真实展示发自内心的兴趣

  不论是校内面试还是校外面试,普林斯顿面试官表示最反感的就是“装”,还有只奔着排名来的学生。缺乏自我认知也是大多数国内学生的通病。除了作为基础入门条件的有些成绩外,那些拥有“发自内心的兴趣点”并且对兴趣点抱有持之以恒的韧性、具备清晰的自我定位的这样一类学生,往往更易得到藤校的青睐。

  面试不是考试,没必要挖空心思想着怎样让面试官刮目相看,太刻意反而会让阅人无数的面试官反感。

分享到:
相关文章 美国留学 面试
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核