关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

申请美国研究生 寒假该准备什么?

搜狐教育 2016-02-06 08:19

  随着寒假的到来,相信不少准备赴美读研的本科同学都计划在寒假中“大展拳脚”,好好做一番准备。但是,留学申请准备工作是比较繁琐而且复杂的。同学们应学会如何将寒假留学准备工作带来的效益最大化,让自己未来能够申请到更好的学校或者更优秀的项目。

  寒假期间,同学们不应盲目开始某项留学准备工作,而要事先弄清楚赴美留学读研的常识性内容,以及自己目前处于留学准备的哪个阶段。比如,对于大三在读的同学来说,这个寒假就不能像大一、大二的寒假那样随意安排了,而要开始制定留学申请规划、通过美国各大学官网或者其他途径了解各院校的申请信息、确定初步的选校方案、向院校通过邮件的方式索要相关的申请材料等等。这个寒假,同学们也可以选择与一些研究生项目的教授通过邮件取得联系,做一些“套磁”方面的准备。

  了解自己处于留学准备的哪个阶段,还有一个好处,那就是避免做无用功。一些大一的学生还在关注选校、选专业的问题,事实上,大一阶段考虑选校、选专业,除去增进对一些院校的了解,几乎就是无用功。国内大学中,大一上学期的课程一般都是大学或者学院的必修课,学生对于所学的专业知识和未来发展并没有真正的了解,这时候就考虑未来申请什么专业很容易进入误区。而在选校方面,很多美国名校对于学生的GPA成绩都有明确的或者潜在的要求,学生通过大一的成绩来推测自己最终的GPA成绩,并试图根据这样的成绩去选择院校是很容易出错的。

  大一在读生

  如果家里有条件的话,可以选择一些合适的美国名校游学团,切身感受美国的教育氛围和文化氛围,增进对美国以及美国文化的认识。这些认识既能增进同学们留学美国的决心,其中一些内容还可以作为未来准备留学文书的素材。如果寒假没有足够的时间去美国游学的话,同学们也可以在家里学习一些有用的专业知识,在以后的学期中争取更高的分数,在留学申请中占据优势。如果有跨专业申请或者本科申请博士的打算,大一寒假就要花更多的时间在其他专业知识的学习或者参加科研项目上。

  不过,并非每位准备申请美国研究生的同学都是从大一开始准备的,还有一些从大二、大三,甚至大四才开始准备留学的。对于这些学生来说,寒假的时候就更要好好利用了。

  大二在读生

  时间还比较充裕,寒假期间可以将主要精力放在提升自己的短板上,比如GPA成绩不高,英语水平太差,实习和实践经验欠缺等。同学们应寻找自己最短的那一块木板,利用寒假时间集中提高。例如,如果GPA成绩不高,同学们就应用寒假期间增加对专业知识的学习,在下一学期争取得到更高的平均成绩,其他方面也应采用同样的办法。

  大三在读生

  大三的寒假是正式准备留学申请工作的关键时间节点,从大三下学期再着手就比较晚了。同学们在寒假期间,应该确定自己是采用DIY的方式申请,还是采用寻找留学中介的方式。之后就搜集相关的院校申请信息,制定模糊的选校规划,与院校方面联系等。最重要的是,除英语水平非常不错的同学以外,大三寒假期间同学们一定要开始拿出大量的时间准备语言考试了。在准备语言考试之前,还要花时间去了解自己所申请院校及专业需要的语言成绩。比如,美国大部分院校及专业都认可托福雅思成绩,但是也有些院校及专业只认可托福成绩。美国大部分商学院都要求提交GMAT成绩而非GRE成绩(同学们应特别注意自己申请的专业是否在该大学被划分在商学院之内,美国不同院校对专业的学院划分都有区别,比如工程管理专业,有些学校划分在商学院里,有些学校划分在工程学院里,还有些学校有专门的工程管理学院),但有一部分学校商学院提交GRE成绩也可以。

  大四在读生

  大四学生在寒假才着手同年秋季申请在时间上已经非常晚了,因为大多美国院校的秋季入学申请会在每年的1-3月份结束。同学们可以考虑申请一些还未截止的学校,或者选择到美国先读语言再读主课的双录取计划。当然,同学们可以着手准备次年的春季入学申请和秋季入学申请。相对来说,准备次年春季入学申请,时间更紧张一些。大部分院校春季入学申请截止日期都会在同年的9月份或者10月份,只有七八个月的时间。准备申请的同学最好在留学中介咨询顾问的帮助下申请,当然如果亲人、朋友中有熟悉留学申请的人也可以请他们帮忙。而如果想要申请次年的秋季申请,准备内容与大三在读学生寒假准备区别不大。

  不同年级寒假期间的准备不同主要有两个原因:第一,对GPA成绩的影响不同。大一、大二、大三的同学通过之后的努力还可以让自己的GPA成绩有所提高,达到更高档次美国大学的要求,而大四的同学由于已经获得大多数学分,一般只剩下毕业论文的学分,这时候想要提升自己的GPA成绩非常困难,因此应放弃GPA成绩转向其他方面的提升;第二,不同留学准备在不同阶段的效果和性价比不同。大一用寒假的时间参加实习和大三花寒假的时间参加实习的效果完全不同。大一学生时间多,可以利用以后的时间来弥补自己其他方面的短板。大三学生时间比较紧张,利用寒假期间实习,可能就很难考出比较好的语言成绩了。与其将时间用在对留学申请有一定影响的实习项目上还不如将时间用在语言成绩的提升上,后者会对申请成功更有帮助。

  以上所提到的是各个年级刚开始准备申请时对寒假的规划,如果是刚上大学甚至更早就准备留学申请的同学,就可以更为精心地安排一下自己的每个寒假了。可以在大一寒假的时候去美国游学、大二寒假开始准备语言成绩、大三寒假开始寻找并参与合适的实习项目。大四寒假基本就可以安心地等录取通知书了。

  不过,同学们在规划寒假的时候,也要考虑到自身的特点。比如某位同学其他方面都非常优秀,但英语比较差,最好的建议极有可能就是大一寒假学英语、大二寒假学英语、大三寒假学英语。其实,在美国留学申请中,除非同学们在专业领域有什么特别厉害的成就,各个方向都没有什么短板才是提升被录取机率的最稳妥途径。

  此外,还有一些同学可能会考虑在寒假参加一些实习项目,如果同学们还有其他的申请准备工作要做,那么建议同学们在寒假先去做其他准备工作,比如提高语言考试成绩等。原因也很简单,寒假虽然看起来很长,但大多数大学寒假一般也只放30-50天,其中还包括新年的假期。也就是说,同学们能在寒假参加的实习项目一般会是年前15天左右、年后15天左右。这样的实习效果并不好。而且各个公司一般在年底都会进入开年会、年终总结、来年规划等事务,很难积累实习经验,更不可能成为同学们实习项目的亮点的。

  如果寒假期间有一些特别好的实习项目,同学们可以在寒假期间参加并延伸到下学期一段时间。在选择实习项目时,同学们还要注意实际的实习时间,随着美国院校对国内申请者的越发重视,实习的含金量也就成了越来越重要的审核标准了。同学们尽量要选择一些有业界大牛的公司或者项目,以后可能会有机会请对方做自己的推荐人,增加推荐信的含金量。

  同学们要认真考虑寒假的特点,以及自己需要着手的准备工作内容,尽量选择一些紧急的、主要由自己独立完成的内容去做。这样可以将这个寒假所能做的事情的效益放到最大。

分享到:
相关文章 美国留学 研究生
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核