关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

内地美女学霸登《科学》封面 美六大名校曾抛橄榄枝

人民网 2016-02-05 08:50

  国际顶尖学术期刊《科学》发行了2016年新年首刊,这期的封面文章是关于新材料的——第一作者是一位25岁的杭州姑娘刘雨中,她是加州大学伯克利分校在读博士。

内地美女学霸登《科学》封面 美六大名校曾抛橄榄枝

刘雨中参加伯克利半程马拉松

 

  本周五,刘雨中就要回杭州过年,刘爸爸很开心,虽然一直嘀咕,觉得女儿烦,但是嘴角抑制不住地上扬,还是透露了爸爸的那点小得意。

  这位学霸姑娘身高1.68米,很瘦哦,笑起来很甜美,爱读诗,爱滑雪,喜欢马拉松,还爱买漂亮衣服。真是让人羡慕嫉妒恨。

  刘雨中的学习履历很闪亮——长寿桥小学、建兰中学、杭州二中、密歇根大学、加州大学伯克利分校。更有意思的是,这份履历背后,还藏着一批名校。

  刘雨中从密歇根大学本科毕业后,申请到了6所高校的硕博连读的录取资格——牛津大学、麻省理工学院斯坦福大学、加州大学伯克利分校、西北大学、芝加哥大学

  刘雨中选了加州大学伯克利分校的化学专业,她的导师是著名的化学家奥马尔·亚吉教授,金属有机框架和共价有机框架的发明者。

  一下子面对这么多名校,刘雨中是怎么选择的?

  刘爸爸建议女儿读麻省理工学院,原因很简单,“名气大,我们都知道嘛”。但刘雨中的选择理由更简单:“加州气候好。”

  好任性哦。

  刘雨中本科就读的密歇根大学位于底特律,除了汽车城、活塞队,最有名的就是天气——随时可以体验今天过夏天明天过严冬的刺激。

  2012年,刘雨中本科提前一年毕业,父母去美国参加毕业典礼。“毕业典礼前一天气温高达30℃,第二天只剩-2℃,大家穿上所有能穿的衣服还不够,棉衣、毛毯已经被抢完。只好买雨衣穿,一件不够,两件……”刘家人就这么裹着不知几件雨衣,在超大的露天操场上,参加了女儿一生中最重要的典礼之一。

  这样的气候把刘雨中读怕了,加州好,四季如春,适合杭州姑娘。纵然今年冬天出现了极端天气,也要披上棉袄,但美国东北部的麻省,是超级暴风雪啊!

  就这样,刘雨中选了加州大学伯克利分校的硕博连读,目前硕士学业已经完成,2013年开始博士学业(一般4到5年毕业)。刘爸爸说,刘雨中从小就很有主见,学得进去,耐得住性子。小学三四年级的时候,刘雨中突然跑去跟爸爸说,想学钢琴。刘爸爸没有马上答应,“要不先学电子琴玩玩?真想好了,再学钢琴?”

  “不,就要直接上钢琴。”

  好吧。

  刘爸爸后来就没有操心过这件事情,“她上课、练习都是自己完成,一直练到高中,考完九级。”

  刘雨中说,现在在很多聚会上,她会偶尔献上一段独奏,朋友们都很享受这个福利。

  弹琴只是她的爱好之一,光是从她爹每半个月给她寄过去的包裹,就能发现姑娘的爱好广泛。

  书占了很大一部分,基本都偏文科。刘雨中说,她心里面还是蛮文艺的,喜欢看些诗、散文、武侠小说,是金庸迷。

  最近这段时间,她又爱上了写字,于是刘爸爸寄了一箱纸墨笔砚过去。

  喜欢买衣服,姑娘就在网上淘,寄到杭州家里,爸爸收到后再寄到美国。

  喜欢跑步,一周大概跑3次步,每次5公里——年度的伯克利半程马拉松,20公里,刘雨中耗时大概两个多小时。

  到了冬季,每隔一段时间,她要去加州比较著名的滑雪地点塔霍湖地区滑雪。

  刘爸爸说,女儿现在经济完全独立,“她读博士期间,导师开出的年薪是5万美金一年。”

分享到:
相关文章 美国名校 学霸
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核