关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>留学生活> 正文

留学生述海外打工经历:并非只为补贴学费

人民日报海外版 2016-02-05 08:39

  最近,加拿大滑铁卢大学留学生的学费进行大幅上调。无独有偶,美国纽约州的公立大学也要上涨学费,西班牙马德里大学学费四年上涨65%……对此,中国留学生叫苦不迭。据英国《卫报》近日报道,丹麦一名留学生因为每周多做了90分钟的兼职,而被遣返回国。

留学生述海外打工经历:并非只为补贴学费

  根据丹麦法律规定,留学生每周做兼职的时间不得超过15个小时。然而该生在校成绩优秀,交友也很广泛。在此形势下,留学打工这一百谈不厌的话题又成为留学生议论的热点。

  “现在,我一个月打工能挣4000元人民币左右,生活费全由自己支付,不需要再额外花费父母的钱了。”刘珊珊在韩国外国语大学读书,对于留学打工她深有感触。

  2013年,刘珊珊刚到韩国,考虑到自身家境并不十分富裕,父母又为自己出国花了一大笔钱,她就决定打工来贴补生活花费。刚开始,在餐馆端盘子、刷盘子,还要挨家挨户去贴传单。后来,她还做过化妆品店的推销员、地陪导游。刘珊珊还曾在明洞大街上发过传单,扯着嗓子一直喊“打折啦”。

  刘珊珊表示,像她这样来自普通家庭的留学生还有很多。他们往往会选择打工来减轻家里的负担,但基本都是从事餐厅打工或者发传单这类的工作。这些工作操作简单,但工作机会还是比较多的。

  也有一些留学生虽然家里能够支持他们在国外的花销,但他们依然选择出去打工。

  家境殷实的新加坡留学生张凌云(化名)表示,父母虽然可以支付他的学业花费,但并没给他太多的零花钱。父母希望他可以通过打工来增加社会经验,增加与外国人交流的机会,从而锻炼口语能力。“通过打工我确实收获了很多。我之前在家里什么都不干,通过打工,我明白了父母的不容易。在与别人的交流过程中,我的口语水平也得到了提升。”张凌云说。

  和张凌云有着类似想法的留学生不在少数。许多留学生选择通过打工来锻炼自己的口语,提高自己的交际能力,增长社会经验。他们认为这样能更快地融入当地的生活。

  但也有很多留学生并不赞同这种做法。他们认为既然家里能够负担得起自己的花费,就不必在打工这件事情上浪费时间,而应该专心在自己的学业上。打工实际上是划不来的。在美国华盛顿大学读书的施宜(化名)表示,很多学子不了解当地对留学生打工的规定。如美国大学对于留学生的规定是:第一学年只能允许在校园内打工,第二年只能在移民局办好手续后才能在校外打工。很多学生其实是在不知情的情况下打着黑工。在美国等许多国家打黑工是犯法的。

  “我妈不让我出去打工,只让我专心学习。确实有些同学打工就是简简单单地在餐厅刷个盘子、点个餐,并不能学到什么。近些年来,留学生安全问题层出不穷,所以我就没有出门打工。”于欣桐在美国纽约大学读书,她这样说道。

  在奥克兰理工大学读书的林鑫鑫(化名)表示不想打工。对于原因,她起初并不愿意回答,只是含糊地表示是因为家里可以负担得起。后经反复询问,林鑫鑫不太好意思地说:“因为身边的留学生没有几个去打工的,感觉一说自己打工,大家的眼神就变了。为了和大家保持一致,我就选择不去打工。”

  留学生应不应该打工,还是应看具体情况。如果想要打工的话,需要做好打工与学习之间的平衡,千万不要丢了西瓜捡了芝麻。另外,要了解当地和学校的相关规定,才能保护自身的权益。关于打工补贴学费,也是要通盘考虑。打工收入赶不上学费的上涨,况且打工也不单单为了补贴学费。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核