关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国大学排名像一部甄嬛传!

zinch 2016-02-04 09:20

  中国学生往往对大学排名倒背如流,似乎排名决定了学校的含金量。这既有道理又荒谬。主流大学排名,如U.S. News排名,确实能反映一个大学在美国人民,乃至世界人民心中的大致声望。但如果把排名当做圣经,那就是主动要求被愚弄。

美国大学排名像一部甄嬛传!

  进不了排名信息更重要

  首先,选择大学确实需要考虑到地点,而地点往往决定了校友圈的形态,校友圈的形态又会决定学生大学生活,乃至未来的工作选择,甚至配偶选择。据称,美国College of William and Mary(威廉玛丽学院)的校友有超过三分之一都会和另一位校友结婚。

  比如,美国斯坦福大学(Stanford University)是创业者的摇篮,而其四年毕业率只有四分之三(同类学校,比如哈佛就有85%以上)。原因并不是斯坦福的学业不可理喻,而是很多学生都中断学业,去周边的孵化器小试一番—创业去了。文化使然,斯坦福的校友圈在美国资本圈和创业圈都颇有影响力,互相扶持,为后来开始创业的新秀开辟了康庄大道。而斯坦福在硅谷腹地的位置也为年轻创业者接触资本,接触创业团队和新鲜信息提供了巨大帮助。如果说从一个中西部小城市里走出的学生在大学四年毕业后第一次创业,那么他可能对于和投资人沟通、路演是个彻彻底底的菜鸟;但是,斯坦福的学生从大一开始便常年和各色投资人打照面,在毕业时已经变成了“老油条”。

  脸书(Facebook) 创始人扎克伯格开始创业之后,便迅速离开了位于东岸的哈佛,放弃了学业,入驻硅谷。这一举动说明哈佛的创业氛围,在当时和斯坦福无法媲美;而尽管哈佛排名见长,扎克伯格在选校时选择了非最优的环境,导致开始创业时必须要放弃学业。

  从扎克伯格的例子可以看出即便是顶级名校在资源上也是“术业有专攻”。哈佛的学生往往在传统系统里如鱼得水,进入咨询、政治和投资银行等传统的光鲜行业;而斯坦福的学生往往另辟蹊径、自立门户。

  简而言之,排名是一个数字,对于外行来讲,可以迅速判断一个学校的声望: 不出意外的话,排名第10的学校应该会比排名第100名的资源更加丰富、更有社会影响力。但是,排名不包含的信息更要关注。比如校友会的资源与个人志向是否匹配,学校的氛围和个人风格是否匹配。

  考量因素不同排名不同

  毋庸置疑,排名也是人写的。既然是人写的,就免不了偏颇。例如同一所大学在不同的排名中所占位置均不相同,甚至在同一排名体系中都会有巨大的变化。

  例如同一年,伯克利在上海交大的世界大学排名中位列前十,但是在U.S.News的排名中在美国都进不了前20。伯克利的水平真的时好时坏?恐怕不然,而是前者重科研实力,后者综合考量了资金、师生比例等因素。作为一位申请者,很多排名中加权考量的因素其实并不一定相关。譬如说,如果一名学生要去伯克利念数学博士,那么师生比例过大就不是一个问题,毕竟,数学博士的经历和导师的相关性最大也最直接。简言之,导师的研究方向、成果、声望极为重要。但是,一位想要获得优质本科教育的高中生如果在看排名时忽略了师生比例,只看导师声望,是极为不负责任的。因为如果学生非常多,而老师非常少,那么大多数课程都会是助教的杰作。即便大学有大牌教授,本科生四年也未必能打个照面。

  排名是部“甄嬛传”

  既然很多学生在根据排名来选择自己的学校,而美国有三千所学校,竞争极为激烈,那么排名肯定会被纳入利益链的一部分。

  乔布斯的母校Reed College(里德学院)是一所学术标准极高,以生产创造性人才出名的文理学院。但是,和乔布斯的性格一样,他的母校极为反权威,讨厌被排名机构束手束脚。所以,尽管学院在美国的学术声望很高,其排名一直无法和声望保持同步。Reed College曾经把U.S. News来采集数据的记者赶出校园,与之结了宿怨,从而连累了其排名—近些年,Reed排名从来没有进入过前三十。

  有了Reed这样不听话的,就一定有谄媚的。有的学校为了提高自己的声望,减少招生的压力,故意谎报数据,或者赞助排名机构,来提高排名。

  大学排名有用吗?既有用也没用。大学排名往往可以给出一个区间:即申请人可以根据自己的硬件条件和排名选择相应的一批大学。但是,大学排名是非常单薄的。如果唯排名马首是瞻,就成为了排名机构的掌中物,难免一叶障目。

分享到:
相关文章 美国大学排名
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核