关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

哈佛“招生革命” CAAS上线改变了什么?

老查话留学 2016-02-04 08:19

  现行招生标准青睐“超人”,让家长们心灰意冷

  每一年的新年前后,准备送孩子出国的家长们总是会被一浪高过一浪的信息洪流所掩盖。这些新鲜的信息主要围绕着一个已经不再新鲜的话题:美国著名高校的EA/ED (早期录取)结果。就拿今年的情况为例,杭州二中的一位女生郭文景(Demi Guo)在获得哈佛大学提前录取后,先是在微信朋友圈中刷屏了Demi的傲人经历:

  全国青少年信息学奥林匹克联赛(浙江省赛区)一等奖

  北美编程邀请赛第二名

  2014年、2015年连续两年参加美国国家信息学奥林匹克竞赛,都夺得冠军,其中2014年还获得了唯一的满分

  参加在加州伯克利大学的著名SPARC人文学夏令营

  … …

  家长们对这种超乎常人(super-human)的成就感到望尘莫及,进而有些灰心丧气的时候,新一波的消息扑面而来,让家长们更是觉得自己孩子的前途暗淡:

  郭文景是美籍华人

  郭文景的父母均毕业于麻省理工学院

  父亲是信雅达(600571)的董事长

  … …

哈佛“招生革命” CAAS上线改变了什么?

  郭文景同学(右二)代表美国队参加国际信息学奥林匹克竞赛

  类似于这样的信息,让家长们的内心大起大落,并且萌生出对入读美国名校的虚无感。总结起来,家长们认为美国名校的录取有以下三大严重倾向:

  1、对于学业成绩过分高的要求;

  2、对于个人成就过分高的重视;

  3、对于富裕家庭孩子过分高的青睐;

  这三大要求就像是“三座大山”,让多少家长难以喘息,也让多少学子望而却步。不过,美国的大学真的是这么想的吗?

  哈佛掀起“招生革命”:哈佛最新报告获得名校联名支持,预示重大招生政策转变

哈佛“招生革命” CAAS上线改变了什么?

  哈佛大学《翻转浪潮》报告封面

  最近,哈佛大学发布了一份名为《翻转浪潮》(Turning the Tide)的调研报告。该报告通过对于大学申请的家长和学生的大量调研,强烈呼吁美国大学改革招生流程,从以往的招收“超人”(super-human)的标准变为招收“正常人”的标准。

  该报告一经发布,便获得了包括哈佛大学招生委员会等80多所知名大学的招生官、教授和管理者的联名支持。

哈佛“招生革命” CAAS上线改变了什么?

  部分联名支持《翻转浪潮》报告的美国大学高级管理人员和招生主任

  重大政策转变已经启动:从重视超强的学术和课外能力逐渐转向关注学生长期而真挚的付出和自身的反思

  大家对这一政策的报告除了联署支持外,坚实的行动已经开始:

  1)耶鲁大学在明年的申请材料中,加收一篇英文文章,让申请者回忆和反思自己对家庭、社区和公众的互动和贡献;

  2)申请系统中将会只有2到3个课外活动相关的申请表格,学生需要填写2到3个真正付出过精力和时间的课外活动。招生官将会明确表示“过多的课外活动不会增加被录取的概率”;

  3)参加过多的AP考试不会增加被录取的概率;

  4)重视学生对于家庭、社区和社会的长期服务的经历(比如公益行为或者社区兼职等),改变过往过分偏重高端、高门槛的课外活动的倾向。不过学生需要用英语清晰地呈现这类型服务给家庭、社区和社会的价值;

  最贴切《翻转浪潮》报告的CAAS系统4月即将上线,中国家长必须引起重视

  从《翻转浪潮》的报告中不难看出,美国大学的申请已经从曾经的重视超人般学术和个人成就,转向了重视学生的真实时间投入。

  那么落脚到最真实的申请过程中,这种思维的转变的最重要体现无疑就是今年4月即将上线的CAAS美国大学通用申请系统了。

  CAAS的全称为Coalition for Access, Affordability, and Success,是2015年发布的一款新型大学申请系统,已经获得包括哈佛大学在内的80多所美国大学联署认可。CAAS被认为是最有可能取代现行的Common Application的大学申请系统。而两者最大的区别之一就是CAAS让学生自9年级开始就可以获取账号(即所谓Virtual Locker),并且将自己从9年级开始一直到12年级中,每一年的各类型文件输入账号。尽管这个账号本身仅归学生个人所有,但在最终申请学校的时候,学生会将历年来在Virtual Locker里保存的资料上传给目标大学,客观上让大学看到学生自9年级以来一步一步的成长经历,而不是现行Common Application体制下的学生在12年级一次性填写过去几年来的活动经验。

  神秘关键因素浮出水面:统最有可能替代Common Application,学生可能在9年级开始输入全英文文件,对学生的学术英语能力提出了更高的挑战

哈佛“招生革命” CAAS上线改变了什么?

  学生开通virtual locker账号,可能从9年级开始,便把诸如学术文件(论文、作业等)、推荐信、补充文书和课外活动记录等全英文文件导入账号

哈佛“招生革命” CAAS上线改变了什么?

  到了12年级,学生把数年来在Virtual Locker中积累下来的全英文文件呈送给目标学校

哈佛“招生革命” CAAS上线改变了什么?

  CAAS和Common Application的区别

  这被视为是美国大学申请过程中的另一重大改革,而这和《翻转浪潮》报告中所诠释的精神异曲同声:学生可能必须自9年级开始致力于具有持续效应的学术活动和课外活动,并且从9年级开始就要用有学术竞争力的英语记录这些活动。这对学生的学术英语能力提出了新的更高的要求。

  笔者相信,在未来的大学申请过程中,优秀而出众“郭文景”们自然会继续获得名校的青睐。但《翻转浪潮》报告和CAAS系统的上线,必将给大多数学生打动名校的机会,中国的家长们不必为自己的孩子“不够优秀”感到灰心了。以下为笔者给家长们的一些建议:

  1)在8到9年级的时候要开始留学的准备及规划,关键是要找到一到两个孩子有浓厚兴趣的事情,长期坚持投入;

  2)尽快提升自身的学术英语能力,用具有学术竞争力的英语坚持记录自9年级开始的各类型学术活动和课外活动;

  学术英语体现在从英语学习、课外活动到大学申请的方方面面

哈佛“招生革命” CAAS上线改变了什么?

  学术英语在夏校、高中和大学入学前的关键领域起到重要作用

  举例来说,学生想在8年级参加名校的夏校项目,以期能写到之后自己的CAAS记录中去,那么学术英语究竟带来怎样的帮助呢?

  首先,许多的夏校需要学生在提交申请时附上托福和/或ACT/SAT分数。事实上,托福、ACT、SAT几个考试的设计,大幅度基于学术英语技能。仅仅依靠强调生活话题的综合英语,是远不能满足以上考试的要求。

  其次,夏校的课程中包含大量的讲座、论坛和工作坊,则学术语境下的听口技能显得尤为重要。与英语母语者同堂学习,如何在演讲中出彩,如何在群组讨论中说服同伴,都需要坚实的学术听力及学术口语技能支撑。

  最后,许多夏校项目同样强调学生在学习和作业中使用大量论据。这就意味着学生需要在短短几周时间内进行大量的英语原版文献阅读。这几周的阅读量甚至会超过他们过去一两年的总英语阅读量,此时更需要强大的学术阅读技能来支撑。

分享到:
相关文章 美国大学 哈佛
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核