关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

美国硕士申请光有成绩是不够的

zinch 2016-02-03 12:15

  目前,美国名校硕士陆续截止申请,如美国西北大学、康奈尔大学等名校已在2016年1月底截止申请。特拉华大学、罗格斯大学等部分专业将在2016年3月停止申请。现在临时筹备美国硕士申请,或已经做好硕士申请准备的学生,各有哪些不同的选择?硕士申请有什么需要注意事项?

美国硕士申请光有成绩是不够的

  临时申请,5月前仍有可能

  如果达到本科GPA3.0、托福100分以上等条件的国内学生,想申请美国前100名校硕士,如果是现在临时决定筹备美国硕士申请的学生,例如国内考研成绩不理想的学生,因为没有任何托福、GRE(美国研究生入学考试,适用于除法律与商业 外的各专业)、GMAT(美国商科研究生入学考试)成绩,建议将目标院校定位为4、5月截止申请的美国前200院校,比如美国佛罗里达州立大学、罗格斯大学、里海大学部分专业的硕士课程,只要托福85分以上,5月前申请即可。而且,这些学生最好避开商科类硕士课程申请,因为要在短时间内考出GMAT680 分以上,难度较大。万一学生实在来不及在今年5月前准备托福、GRE/GMAT等考试,建议考虑申请2017年春季,截止时间分别是在2016年8月-10月。

  【提醒一:整体容易但部分专业竞争大】

  硕士申请竞争,是分专业竞争,不同专业的录取难度不同,招生数量也不一样。比如,美国哥伦比亚大学虽然是常春藤名校,但是统计专业的专业排名并不是那么高,再加上班级较大,尤其对中国学生比较友好,每年会在中国招几十个学生,所以在名校里面其录取也相对容易。而哥伦比亚大学专业排名很高的新闻学,每年只招2-3个中国学生,竞争很大,要求学生必须托福114分以上。

  【提醒二:招生决定权在院系】

  目前美国硕士招生程序分两类:第一类是学校的院系直接招生,这种类型通常较为灵活处理学生的申请资料,有时候即使学生某个硬件不达标,但专业非常优秀,也可能发放录取。第二类是学校先审核学生资料,再由院系最后把关筛选。学校只负责学生的硬件审核,比如托福、GRE成绩等,学生硬件必须过关。两种类型,都是由学院进行把关。胡光建议,学生除了硬件要过关,还要提高专业素养,增加对院系评委的吸引度,比如申请理工科的学生,建议多做科研项目、参加科研比赛,以完成科研项目作为专业实践活动,而不是停留在课堂简单的课程实验。

  【提醒三:学校排名不是越高越好】

  学生在申请前,要有申请方案、申请思路、职业发展方案,再结合本身经历、国外课程开设情况,规划留学方案。比如美国前60的大学只有十几所大学开设了金融硕士,前30大学只有5所大学开设了金融硕士,如果学生一定要申请美国前30大学的金融硕士,竞争非常激烈。再加上综合排名和专业排名并不完全成正比,学生根据具体专业具体学校进行分析判断尤为重要。此外,如果想转专业不受限制,学生可以在国内读完大一或大二就转学。国外学校大多都有一定的转学名额,接受转学申请,学生只需要写清楚“自己为什么想转学,以及为什么想换专业”即可。

分享到:
相关文章 美国留学 硕士
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核