关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

2016美国硕士申请关键点总结

新通留学 2016-02-10 07:51

  截至目前,美国2016年的名校硕士申请已经陆续收官,且录取率低得离谱——部分名校仅在个位数徘徊。还在开放申请的名校,如康奈尔大学、芝加哥大学、西北大学、卡内基梅隆大学、纽约大学以及约翰·霍普金斯大学等,也将在本月内,或最晚2月停止申请。对于今年国内考研不理想,想临时筹备美国硕士申请的学生,现在还有机会申请吗?而一直在准备国外硕士申请的学生,面对激烈竞争,还要应付哪些挑战?

2016美国硕士申请关键点总结

  临时准备的学生:5月前申请前200院校仍有可能

  如果学生本科成绩达到GPA3.0、托福100分以上等条件,想申请美国前100名校硕士,需要在2016年2月1日前申请。

  如果是现在才临时决定筹备美国硕士申请,例如因考研不理想而考虑国外就读的学生,因为没有任何托福、GRE、GMAT成绩,建议将目标院校定位为4、5月截止申请的美国前200院校。“美国佛罗里达州立大学、罗格斯大学、里海大学部分专业的硕士课程,只要托福达85分以上,今年5月前申请即可。现在还来得及参加语言和学术考试。”

  不过,这类学生最好避开美国商科硕士课程申请,因为要在短时间内考出GMAT680分以上,难度较大。“万一来不及在今年5月前准备考试,建议考虑2017年春季开学的课程,截止日期约为今年8月-10月,时间相对充足一些。

  申请美国硕士,这些关键点不得不知:

  A 整体比本科申请容易,但部分专业竞争大

  申请名校硕士,整体来看比申请名校本科相对容易。“一来名校每年硕士招生人数比本科招生多,例如哈佛大学每年在国内本科录取不超过10人,而硕士录取能达到上百人;二是因为学生申请硕士通常较关注专业排名,不一定只关注学校排名,因此部分学生会申请美国排名30-50的大学,而不像本科申请那样扎堆前30的大学。”

  但是,硕士申请竞争是分专业竞争,不同专业的录取难度不同,招生数量也不一样。举例来说,哥伦比亚大学虽然是常春藤名校,但其统计专业的专业排名并不高,而且班级较大,对中国学生也比较友好,每年会在中国招几十个学生,所以在名校中其录取显得相对容易。然而哥伦比亚大学著名的新闻学,专业排名非常靠前,每年只招2-3名中国学生,竞争很大,学生的托福成绩须在114分以上。

  B 录取决定权大多在院系

  目前,美国硕士的招生程序分两类。

  第一类是学校的院系独立招生,不经过学校而直接审核学生的资料。这类方法较为灵活,有时即使学生某一个“硬件”不达标,但专业表现非常优秀,也可能发放录取。现在越来越多学校采取院系直接招生的方式。

  第二类则是学校先审核学生资料,再由院系最后把关筛选。学校负责“硬件”审核,比如托福、GRE成绩等,达标后再转给院系定夺。这种方式的招生比较公开透明,部分学校官网还会定期公布该校录取的学生人数、录取学生的工作经验,以及他们的托福成绩、GPA水平等。

  可见,无论哪种类型,学院都是把关者。因此,除了“硬件”要过关外,学生还要提高专业素养,加强自己对院系评委的吸引度。申请理工科的学生,建议多做科研项目,多参加科研比赛,把完成科研项目作为专业实践活动,而非停留在课堂简单的课程实验上;申请商科的学生,则须清晰了解自己申请的商科课程是做什么的,未来职业如何规划。经历与申请专业越相关,越能为申请加分。

  学生最好在大一、大二就确认自己未来的职业方向,再据此去考试、实习、参加科研、比赛、辅修或者转专业。如果一开始的方向错了,后续的经历对申请恐怕不太有用。而且,学生在参加活动的时候,还要学会思考、深化,体现出与别人不一样的东西。

  C 排名高的学校没有符合的专业,申请也是白费力

  此外,学生申请不要盲目或“一头热”,申请方案需要结合自身经历以及国外课程开设的实际情况。

  美国前10名的高校其实都没有开设会计类硕士,如果学生不了解情况,一定要申请top 10的会计硕士,当然不可能实现。再比如,美国前60的大学中,只有十几所开设有金融硕士,前30的大学更是只有5所有金融硕士课程。面对这样的现状,如果不顾自己的能力和录取可能性,坚持非名校不去,竞争就会非常激烈甚至“惨烈”。

  D 在美国读本科,GPA低于3.0不利于硕士申请

  通常,如果能在美国读完本科再申请当地硕士,相对更占优势:一来语言能力轻松过关,二来国外教授的推荐信更容易被国外大学招生官认可。“如今在国内,北京大学、清华大学、中山大学等名校的‘海归’老师比较擅长为学生写推荐信,比较接近国外模式,相对客观和权威。但如果国内大学老师在国外知名度不高,为学生写推荐信,可能没有明显的推荐作用。”

  有含金量的推荐信,在美国名校录取过程中起着极为重要的作用。一般来说,来自名校的推荐信会有很大优势。但是,出国读本科,也是把“双刃剑”。美国大学对学生的平时成绩考核非常严谨,一旦本科GPA低于3.0,想申请美国前50院校的硕士比较困难。不过,如果学生的GPA能达到3.0以上,含金量在美国招生官眼中会比国内本科生的3.0高。所以,成绩好还是硬道理。

  E 想转学,最好大一大二转

  一般来说,学生申请硕士时的专业,最好与自己的本科专业相关。比如,本科就读土木工程、计算机等基础学科的学生,想转读商科硕士,可以选择工程管理、金融数学、管理信息系统等交叉学科。既不浪费本身背景,又能转换专业。

  关于转专业,有一些专业实现起来比较困难。没有理工基础的学生想转工程类,或文商科转理工科、艺术类,都不太现实。有的文科生,什么专业背景都没有,却想申请摄影类硕士课程,基本是做不到的。

  相对而言,理工科和文科基础的学生想转商科会比较容易。不过,不少会计学硕士项目会有一定程度的先修课要求,甚至明确只招收本科为会计专业的学生。要申请转专业,选择性会少一些,录取率也会较低。

  如果想转专业不受限制,学生最好在国内读完大一或大二就转学。在美国,转学的情况非常普遍,有些学校每年返校率只有80%甚至更低。学生会因为成绩、地理环境等各种原因转到其他学校就读。这才导致国外学校大多会有一定的转学名额空出来,有意愿的学生只需写明自己为什么想转学,为什么想换专业即可。不建议学生等国内大三结束再转专业,这样很可能到国外时,需要降年级就读。

分享到:
相关文章 美国留学 硕士
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核