关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>申请攻略> 正文

有种自豪叫“留美可以不靠GPA”

东方国际 2016-02-01 15:11

  出身、在校表现是两大关键

  一般来说,毕业院校是第一关,在校表现(GPA、标准化考试、社会活动、实习实践)是第二关。

  美国研究生院其实也有“名校情结”。不过他们只认清华、北大、人大等国内顶尖院校。对于这些院校出来的学生,即使GPA成绩低,也会被认为比非名校学生好。建议非国内顶尖大学出身的学生申请美国硕士的时候,如果你的班级以及全校排名较高,那么一定要把相关材料展示给校方,这样会大大提升你被录取的几率。

  另外,美国研究生院除了考察学生的标准化成绩,还会重点关注其学术背景和申请材料,并作综合性评估。而这其中涉及的学术实验、实习兼职等也都包括在“在校表现”里,学生也同时需要注重这一方面。

  GPA 3.5~3.7是门槛之一

  GPA是申请留美硕士中非常关键的一点,那么美国优秀的研究生院最低能接受GPA多少的学生?一般来说,在各专业排名中占前列的美国研究院,需要学生GPA至少为3.0以上才有机会被录取。但各院校最低能接受GPA多少分的学生,也是有所不同的。

  美国顶尖院校根据专业不同,基本都有明确的GPA要求。大部分专业领域,排名TOP30的研究生院录取学生的GPA分数平均在3.5至3.7之间。比如约翰霍普金斯大学金融硕士要求GPA3.2以上,华盛顿圣路易斯大学会计硕士GPA要求3.52以上。

  绝大部分情况下,如果学生GPA没有达到学校的最低要求,在第一关材料审核过程中就不能通过,也就不能顺利被录取。但也会有例外情况发生,比如某院校预计招生名额大大超出实际申请人数,那么学校很可能降低要求来录取。

  美国大学招生办公室会将评估GPA这件事完全信赖于第三方成绩单认证评估机构如WES,学生需要通过WES机构认证出来的评估报告交给美国大学。大部分学校不需要认证后的成绩单,学生在国内院校开具的正式完整成绩单申请即可,所以大学给出的GPA基本上决定了招生官的第一印象。因此,学生应该格外重视GPA的提升。

  GPA不佳怎么办?

  有一种现象是,国内一些大学的某专业可能不会给学生高的分数,导致学生GPA不占优势;当然,因为主观原因造成GPA分数不高的情况更为普遍。但无论是哪些原因造成GPA不佳,都有一定方式弥补。学生申请美硕的时候,背景提升是非常重要的一大步骤。

  像学生社会活动或者社团活动、学术竞赛、论文期刊发表、科研背景、实习兼职等,都可以归于“背景提升”中,但要注意,原则上来说,背景提升应尽量与你要申请的专业有内在契合点。可能有部分学生会说:“背景提升就是做一下课外活动呗”——这样的想法是错误的。课外活动可以不限定范围,而背景提升则必须以自己申请的专业为核心去挑选并参加一些专业性足够强的活动,为自己的申请甚至读研后的相关研究做好经验积累。

  比如你要申请会计,那么就要尽量做一些会计类的实习;如果你要申请艺术,那么因为美国研究生院要求提供作品集,你平时就应多去采风、积累素材或者听一些专业讲座,在作画或音乐上多下功夫;如果你要申请数学、生物、化学等理科专业,那么相关竞赛(如数学竞赛)和实验(如高分子材料实验)的经验就尤为重要。

  背景提升五大招:定位、文书最重要,套磁、实践不可少

  一旦决定留学美硕,需尽快签约专业机构,才能使自己的留学之路多一份坚实保障。在各年级大学生中,最早的有大一就开始准备的,并且来东方国际找顾问咨询,最终留学之路非常顺利。但对大多数想留学的国内本科学生来说,可能找到东方国际的时候已经是大二甚至更晚了,这样的情况下,东方国际也有一定策略:

  准确定位,评估背景

  1 顾问通过给学生评估定位后,可以给学生重新计算GPA,并给学生的选校、可提升的科目等方面一些建议。

  GPA方面,因为美国GPA算法跟国内算法不一样,所以国内的GPA在申请美国研究生的时候不能直接用。曾有GPA(国内算法)不到3.0的学生来东方国际咨询,但顾问查看成绩单后,按美国算法算出的GPA可以满足学生的申请要求。因此学生需要找专业的机构如东方国际进行定位评估和GPA算法方面的咨询。

  选校选专业方面,顾问会根据学生的水平和需求给出具体选校方案。而在可提升的科目方面,比如理科某成绩不足,顾问会建议学生通过GRE Subject相关科目成绩来弥补;如果学生英语成绩不佳,顾问会建议学生靠标准化成绩来弥补不足。

  私人定制,专项培训

  2 如果学生标准化成绩不足怎么办?东方国际学术中心可以根据学生的具体情况,给出个性化的培训方案。而且像GRE、GMAT等考试都是学术中心各位资深教师非常擅长的,因此学生会进步得很快。

  文书提升,凸显优势

  3 文书在申请的时候是重中之重,要结合学生的活动、兴趣爱好、个人特点等综合来写。在个人简历、PS方面,不少同学可能并没有太多的活动、竞赛经历,因此文书并不易出彩。

  如果学生实在没有时间进行背景提升,那么东方国际顾问就会尽全力从学生的过往经历中挖掘亮点、卖点,使文书中能展现出学生的优势,将学生成功推销给美国研究生学院。在针对性的文书优化上,东方国际会挖掘学生的性格优势和学术方面的优势,将诸多优势融合进文书并作润色。另外,在请美国研究生的时候,推荐信的作用是显而易见的,但很多同学不太清楚推荐人选择范围,另外推荐人的推荐信也可能无法达到美国院校的要求,并且推荐人可能并不能抓住学生的竞争重点去写。因此东方国际会在推荐信方面给学生一些指导意见。

  协助套磁,提前联系

  4 申请美国硕士过程中,套磁是非常重要的一个步骤。套磁最重要的作用之一是能提前了解自己的专业是否与导师的研究方向契合。尤其是如果你准备申请科研类专业,那么只有跟导师研究方向契合,你才有较大机会被录取。东方国际会根据学生即将就读的专业和学校,帮助学生与导师提前取得联系,让双方有相互了解,使学生出国后的路途更加顺利。

  活动规划,增加“卖点”

  5 如果学生在咨询签约后还有时间,顾问会根据学生申请的专业不同,给学生有针对性地做活动规划。其中主要涉及的几类活动有:

  项目:如果学生在本科期间能跟随导师做一些项目的话,将会对申请硕士有所帮助。特别是如果学生生物或化学不错,那么建议参与导师的一些项目,积累经验。并且,推荐信也可以让该导师提前准备。

  竞赛:这里主要指的是参加学术竞赛。如果学生在学术竞赛中取得较好成绩,说明在该科目领域有一定的学术水平,自然有利于硕士申请。

  暑校:说起“提前考察学校”,summer school算是一类。暑校在近年来比较流行,同学们可以视自身情况灵活选择。

分享到:
相关文章 美国留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核