关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

美国名校压力更大:通宵赶作业成为家常便饭

新浪 2016-02-01 14:01

  大家一定还记得,几年前网上流传过这样一张照片:在哈佛大学图书馆里,座无空席,学生通宵达旦,挑灯夜战。虽然后来有该校学生证实,这张照片是 期末拍的,其中有不少学生也只为了考试临时抱佛脚。不过,在哈佛大学乃至所有美国大学,学生们的压力确实是非常大的,而压力的直接来源则是GPA。为了提 高GPA,大多数学生都是“舍身忘死”。

  人们不禁好奇,美国的大学生为什么会那么努力读书呢?而美国大学生的压力又是如何化解的?

  1、 34%大学新生感觉压力过大,学业、学费、校园暴力是压力主要来源。

  近日,《职业心理学:研究与实践》所刊登的一篇文章指出,美国大学平均每年约有1100名本科生自杀, 相当于每10万名大学生中,每年平均有 6.5名自杀,高居全球榜首。而自从1950年以来,美国15~24岁的青少年自杀率扩大了3倍,这一数据还在继续攀升,并从2009年的6.3%上升到 了2015年的7.8%。在美国大学群体中,每六人就有一人认真考虑过自杀,每12人中就有一人有过轻生企图。而在 1950年,自杀还只是排名第五位的 死亡原因,到了现在已经上升到第二位,仅次于交通事故。

  自杀率的提升,无疑是大学压力的持续增大。根据加州大学洛杉矶分校项目主管凯文·伊根的调查,目前,美国大一新生认为“偶尔或者经常感到压力过 大”的学生比例,从2005年的24%跃升到了2014年的34%。2014年,在美国的大学生中,只有一半的大学新生认为自己在情绪健康方面“达到一般 水平或更好一点”,延续了从1985年的63%到2005年54%的下降趋势。根据 《职业心理学:研究与实践》中的文章分析,学业、学费、校园暴力是美 国大学生压力的主要来源。

  位于纽约的杰德基金会长期致力于防止大学生自杀。该基金会医学主任、心理医生维克多·施瓦茨在接受媒体采访时表示,学生自杀一般是因为多种原因 造成的,“常常是个人和家庭关系发生变故,也有酗酒和吸毒的原因。”维克多·施瓦茨说,上大学的年龄正是学生们开始学习独立、尝试极限和探索性别身份的年 龄,也是抑郁症和精神分裂症等精神疾病开始出现的时候。

  据统计,在美国高达90%的自杀者都有可诊断的精神疾病。

  2、美国名校压力更大,通宵赶作业成为家常便饭。

  美国一家新闻媒体曾经公布了一份“压力最大的50所美国高校”排名,哥伦比亚大学斯坦福大学、哈佛大学分列前三位,而且我们所熟知的美国常青藤名校几乎全部榜上有名。

  宾夕法尼亚州立大学心理咨询服务部主任威廉·亚历山大在接受媒体采访时曾表示,在哥伦比亚大学、宾大这样的常青藤大学,学生往往面对着比其他学 校更加巨大的压力,大部分学生可以适应,但还有少部分人却苦苦挣扎,“这也许是他们第一次在一个学术群体里不能轻易地出类拔萃。”

  哥伦比亚大学博士、日本早稻田大学教授申梦晗介绍,在哥伦比亚大学乃至所有美国大学里, 学生们在学习上确实是不偷懒的,除了平时上课和参加学 校活动之余,大家都会泡在图书馆做作业,比起学生活动中心或者宿舍,晚上图书馆才是最热闹的地方。一般一门课有一到两个期中考试、四到十份作业、一篇论文 或者一个小组项目,还有一个期末考试。每一个环节都会算上分数。所以,为了拿4.0的完美GPA,在不能确保自己期中、期末考试都拿满分的情况下,大家都 力求每一份作业拿满分。申梦晗表示,对于美国大学生来说,如果没有通宵赶作业,青春才是白过了。每当校友聚餐,大家都会津津有味地聊起当年一起熬夜做作业 的流金岁月,“革命友谊”也是在图书馆里建立起来的。

  以麻省理工大学为例,因为学校的课程很难,而学生对自己的要求又很高,大家的学习压力就非常大,一些学生因为成绩不好而自杀。

  为了减轻这些学生的学习负担,麻省理工大学每过几个月学校都有“防止自杀日”,在这一天学生可以放假不用上课。除此之外,为了减轻大学新生的压力,在美国大一上学期的课程是不被算入GPA的,学校只记录及格或不及格。

  3、GPA真的那么重要吗?压力让学生努力考试。

  在美国读大学,GPA真的那么重要吗?据申梦晗介绍,在美国,大学生努力学习,说白了,大多数人也是为了毕业找到一份好的工作,或者申请到自己心仪的院校。

  “在美国,大多数用人单位在招聘时,对GPA都有着严格的要求,基本要3.7以上。”而为了实现这个目标,大学生会主动地估算一下:我到底要拿 到什么样的成绩,才能达到公司的底线。这样算出的结果,往往都是多少门课要拿到A,于是他们也会像打了鸡血一样努力学习。因此,哪怕只是一份占总成绩5% 以下的作业没有拿到满分,他们都会有一种天塌下来的感觉。

  另外,学业压力对于优秀学生更为明显。不少抑郁症患者都是优等生,他们因为一心要保持出众成绩,无形中压力更大。

  虽然在经济研究里面,GPA只是学生能力的一个代理变量。但对于学校和企业而言,GPA则是他们全面考察学生的重要标准,也是最直接的标准。

  4、在美国大学里分数为啥可以作为衡量标准?

  根据申梦晗的调查分析,首先,对于一些国际知名的企业来说,招聘者每天要审核的简历太多,对于一些非已有员工推荐进来的申请者,为了提高效率,招聘者往往像国外大学录取时要看托福成绩一样,一轮就把本科GPA不合格的学生踢出局。

  有趣的是,在美国,他们往往不会只因为学校排名而筛选人。相比之下,一所名牌学校里成绩一般的人往往不如一所非名牌学校但成绩优异的人更受企业喜欢。对于大部分工作来说,企业需要的员工不一定是最聪明的人, 但他们需是能够把已有资源运用到极致且愿意听从指挥的人。

  而为什么在美国,企业愿意相信分数能够代表学生的能力呢?申梦晗认为,归根结底还是因为教授出作业和考试的时候都非常花心思,学生也必须努力才 能回答出问题。学生们在复习或者做项目的时候,能够了解这门课的脉络,在做完考试题目的时候才能感觉到自己对课程有了进一步的认识。

  申梦晗介绍,自己在美国读大学时,印象最深的一份作业是“美国宏观经济”课程。课程要求学生用两页纸做的一份政策建议,给奥巴马提出如何降低 1%的失业率的方案。别看才区区的两页纸,为了算出这个1%的失业率,首先,学生需要重新温习所有降低失业率的政策工具;其次,需要阅读近一年的宏观经济 的报告,从而了解各个经济指 数的走向;最后,还需要借用学术论文和政策工具来算出哪个工具降低失业率最快和最有效。

  不过,这种压力也不都是正面的影响,无形之中,它也传导到了学生们的生活当中。申梦晗回忆:在美国,她曾与学校一位学霸一起赶公交车,她走得特别快。我说还有五分钟呢,我们慢点走也能赶上。她则说,走慢点是能赶上,但是走快了说不定还有位置坐呢。

  5、学费压力为啥这么大?每节课收费高达200美元。

  而除了应对超强的学业压力,经济压力也是美国大学生要面对的重要难题。

  根据美国人口统计局的统计数据,近三年来,美国家庭的中位年收入来都稳定在51000~52000美元之间。而根据美国国家教育数据中心的数据 显示,不包括日常生活开销,公立大学对州内学生的学费住宿费共为17474美元,私立大学的年花销为35074美元。根据这一数据估算,无论是私立大学还 是公立大学,大学生的年花销接都接近两万美元或以上,几乎占到了家庭年收入的一半,而私立大学花销则近乎翻番,需要一个家庭一年的收入来承担。

  根据美国《赫芬顿邮报》的调查,截至去年,美国学生贷款已高达1.2万亿美元,比2005年的4000亿美元不到增加了近2倍,而且出现了不少学生无法偿还学习贷款的情况。“越来越多贷款学习的毕业生都表示除了举行罢工,他们没法负担学习贷款。”

  申梦晗认为,教育是一个很特别的服务。教育的购买者不仅要付出钱,也要付出很多的努力才能真正拥有它带来的好处。

  在美国的私立大学,每节课换算下来的价值约为200美元左右。即使在美国,对于大多数工薪家庭的学生而言,这也并不是一个小数目。因此学生们不得不加倍努力,不浪费自己交出的学费。而这无形之中也给大多数学生带来了精神方面的双重压力。

  同时,近年来,美国大学学费持续上涨,因此对于学生而言,学费压力还将持续扩大。

  6、80%的学生很容易康复压力是可以化解的。

  美国大学校院心理辅导中心主任协会主席、俄亥俄州立大学心理咨询中心的负责人夏尔马在接受《纽约时报》采访时表示:“学生们来寻求治疗时说着: ‘我刚得了这辈子的第一个C,整个人都不好了,我想进医学院啊怎么办,我受不了了。”夏尔马介绍,如今有越来越多的学生因学业压力导致的心理健康问题来寻 求帮助。

  不过,夏尔马表示,在更多的情况下,这种焦虑都是可以化解的。这种压力为学生带来的焦虑症状都比较轻微,呈间歇性或临时性,常表现为学生因正常的个人发展问题而苦恼。

  学生可以通过早期、适度的干预来进行治疗。但是,鉴于受到严重困扰的学生人数不断上升,许多咨询中心都采取了分诊措施。这就意味着,情况不太严重的学生们可能需要等待数周才能第一次约见咨询师。

  “开学一个月后,一个学生准备去上课的时候恐慌发作,但心理咨询中心的候诊名单已经排到二到五周之后了。结果该学生本来很快就可以摆脱的一些阴影可能就进一步恶化了。”宾夕法尼亚州立大学临床服务部的副主任,宾州州立大学报告的主要作者洛克在接受采访时表示。

  从必要性来看,大多数心理咨询中心只提供短期的个性化治疗就可以了。大约80%的客户只需要接受有限的治疗。

  7、破局:所有学校均配心理健康服务中心。

  如今,越来越多的美国大学生已经感到学业压力已经让他们不堪重负,以至于需要寻求专业心理辅导的帮助。

  而近年来美国政府和高校也在不断调整政策。首先,在美国,所有的大学生报到时,都需要提供保险证明。而美国大学健康协会要求,大学生健康保险项目必须包括心理健康条目。

  目前全美2/3以上的高校已经开设了有关心理健康的专门课程,引导学生分解、舒缓压力,及时发现和正确看待心理问题。马里兰大学是全美第一家开 设学分制心理健康课的大学。该学统计数据显示,参加过此课程的学生中,有86%暑期后回校继续学习,而没有选学该门课的学生按时返校比率只有69%。

  与此同时,美国所有大学都陆续建立了校园心理健康服务中心。学生可以或被要求定期与心理健康咨询师或医生进行交流,在其帮助下学会舒缓压力,防 止因压力而造成的精神抑郁等问题。目前,这种咨询服务经过不断改善,已发展到24小时服务、预约服务、跟踪服务和教育家长如何配合治疗等。

分享到:
推荐

智囊分享

2017年美国留学签证办理最佳时间及注意事项

每年7-8月份的签证率都要低于4-6月。究其原因,签证率降低不仅由于使馆的签证名额限制,还受到各方面因素的制约。
美国一直是留学生青睐的热门之地,但是竞争也非常大,对于想要去美国读研究生的同学来说,如何在如此激烈的竞争中脱颖...
学校需要的不止是会刷题考高分的学生,具有体育精神和强健体魄的人将更有创造力和竞争力!学生的体育表现将成为重要考...
相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核