关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

哈佛校长:受教育不是为一毕业就找到工作

财新网 2016-02-01 13:59

  什么是好的教育,在大学里推动不分科系、所有学生均须接受的人文教育(liberal arts education)课程的目的又是什么?在日前召开的2016年达沃斯世界经济论坛期间,哈佛大学校长德鲁·吉尔平·福斯特接受了记者的专访。

  美国内战史学家德鲁·吉尔平·福斯特(Drew Gilpin Faust) 是哈佛大学校史上首位,也是目前唯一一位女校长。2008年,福斯特所撰的《这受难的国度:死亡与美国内战》一书,入选当年《纽约时报》十大好书;次年获得克罗夫特奖,这是美国历史研究领域的最高奖项。

  福斯特告诉记者,在她与中国大学校长们的交流中,她越来越看到一种共性:这些校长非常渴望知道哈佛是如何教授人文课程的,以及人文教育究竟有哪些好处。

  在福斯特看来,中国大学已经开始觉察到人文教育的必要性和益处。福斯特告诉记者,她非常乐于看到清华大学和复旦大学正在开展的人文教育课程。

  福斯特说,人文教育使得人们有更为超越的眼光,不只看到自己,还可以从不同的视角看待这个世界,更可以挑战那些人们习以为常的事物。而这种思维方式将影响人的一生。

  “教育的目的,并不是要训练学生为了某种单一工作而努力,或者一毕业就找到工作。”福斯特对记者说,人文教育的目的,“是要发展学生的批判性思维、创意以及自省能力。而这种思维和能力,在各种经济、社会和环境的变迁中都将持续。”

  福斯特曾在一次哈佛大学的毕业典礼演说中提及,很多人反复问她,“为什么哈佛毕业生中很多人去了华尔街?为什么有那么多人进入金融、咨询行业和投资银行?”福斯特并没有直接回答这个问题,而是指出,这些问题的背后,其实是在追问生活的意义。她告诉毕业生说:“你们之所以担心,是因为你们不想让自己的人生,仅是获得一般意义上的成功。你们还希望自己的生活要有意义,但你们不知道如何协调这两者。”福斯特继续说道:“你们既想活得有意义,又想活得成功;你们清楚,你们所受的教育,不应仅仅是为了让你们感到舒适和满足,更是为了替你们身边的世界创造价值。而现在,你们必须想出一个方法,去实现这一目标。”

  福斯特指出,社会对于诠释、判断和鉴别的能力始终存在需求,而这种能力可以在人文学科中得到培养和完善,“我们必须挑战自我,以确保我们的毕业生准备好了去‘观察、比较、思考和判断’”。“而且,这些能力是可以触类旁通的。不论学生毕业后选择在哪个领域奋斗,它们都将带给学生回馈丰硕的生活和职业生涯”,福斯特说。

分享到:
相关文章 哈佛大学 教育
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核