关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

在美参加工作的留学生是否因未上保险而遭罚款?

侨报网 2016-02-01 09:51

  最近几日,刚刚入职的“留学党”圈子里面聊得火热的话题之一就是关于退税的讨论。通常刚刚毕业进入职场的留学生们,虽已进入公司就职,但在身份上,仍是学生身份。因此,一般每年的这个时候是很多留学生朋友们着手办理退税的时期。正当很多留学生们因这笔额外的收入而开心不已的时候,却有一部分留学生朋友们却因工作之后忘记上保险,不得不缴罚款而感到沮丧。

 

  今年刚刚研究生毕业,并已经成功在一家美国教育机构入职的田同学表示,参加工作已经有半年多时间,最近也一直都在和周边的同学还有朋友们讨论有关退税的事项和手续问题,自认为应该没有什么问题,预期会有一笔收入入账,虽说这笔钱是意料与情理之中之事,但毕竟是一笔不小的收入,还是很令人期待的。不料,这两日公司的会计告诉他,因为他毕业之后没有上个人医疗保险,而后又找到了工作,所以,退税的同时还要扣掉一笔钱作为罚款,这让原本兴致高昂的田同学有些沮丧了。

  他说:“从去年毕业之前的几个月,我就一直忙着找工作,申请OPT等事项,毕业之后虽然很快就找到了一份工作,但自己对当时那份工作并不是特别满意,所以毕业以后的半年以来,‘找一份满意的工作’一直都是我心中的头等大事,其他的事情都一股脑被我抛在了脑后,也完全没有注意到,当时的学生保险仅仅覆盖到去年5月而已,之后我就职的公司也是小型公司,老板是美国人,之前从未招收过中国留学生,所以公司这边,对像我这样的留学生的具体情况也不是非常了解,直到这个时候,我才反应过来。”

  田同学还不禁抱怨道:“记得刚刚来到美国上学的时候,学校国际学生办公室的人员给我们进行了入学培训,其实,我真的建议学校应在学生毕业的时候给我们上一堂离校培训,因为学生离开校园,需要独立关注和思考的事情更多,尤其对于留学生而言,与身份相关的种种问题,以及这些以前并没有处理过的社保问题,都是需要专业指导的。”

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核