关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

芝加哥一中国留学生跳湖身亡 警方认定为自杀

中国新闻网 2016-01-29 09:21

  据美国《世界日报》报道,一名正在就读全美顶尖芝加哥大学商学院的中国留学生小陆(化名),日前疑因课业压力等原因,选择跳进冰冷的密西根湖,结束28岁的年轻生命。

芝加哥一中国留学生跳湖身亡 警方认定为自杀

  芝加哥大学MBA中国留学生,在寒冬中跳入密西根湖轻生,图为结冰的密西根湖。

  家人好友看着还贴在小陆书桌前“坚持奋斗、决不放弃”的自我激励标语,至今无法接受这位杰出学生已经死亡的事实,而中国留学生何以在美好未来即将展开前,仍选择走上不归路,也再度引起各界高度关注。

  近年至少承办两起中国留学生自杀后续法律问题的律师丘岩表示,小陆在芝大商学院攻读MBA,而芝大MBA是全球最顶尖的商学院之一,能够进入这所学校MBA就读的学生,几乎都是出类拔萃的优秀青年。

  小陆在跳湖前三天,还曾跟家乡的母亲视频了三个小时。据小陆母亲表示,她完全没有看出儿子有任何不寻常之处。丘岩说,小陆水性很好,而他选择跳湖之处,几乎是无处可退地点,轻生当天气温很低,推测他是冻死的,而不是溺水死亡。擅长游泳的丘岩提到,他曾经在4、5月的早春时,试过在密西根湖游泳,“湖水相当冰冷”,何况现在是最冷的1月。

  据描述,小陆不是从湖边沙滩走进湖水,而是选了一处距离湖岸有一定高度的据点,直接跳进湖里。这起意外经警方调查后,没有找到疑点,所以认定为自杀案,加上小陆父母不愿意再继续追究,全案已暂时结案。

  除了小陆案之外,丘岩表示,前几年,他也受理过一起优秀中国留学生自杀案,当时这名寻短的中国留学生,才从医学院毕业,正在芝加哥罗耀拉大学医学中心实习,结果却在他自己所住的公寓上吊自杀。他提到,虽然没有充分证据,但据了解,这名优秀医生,应该是在实习期间,遇到适应障碍,结果产生忧郁病造成无可挽回的憾事。

  根据2015年开放门户报告,留美中国学生已经正式突破30万大关,因此丘岩强调,部分留学生到美国时,一旦遇到文化冲击、语言障碍、学习挑战、失学失恋,以及社交困难等状况时,常会出现失眠、缺乏食欲、恐惧、绝望等症状,他鼓励留学生千万不要自我封闭,应尽快咨询专业心理医生求助,正确健康的抒解压力,以免远渡重洋实现留学梦同时,反为家人亲友,带来永远无法弥补之痛。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
留学和移民是出国的两件大事,往往这两件事是相关联的,留学生移民的例子非常之多,大家选择移民也大多是选择那些热门...
这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核