关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

全美年龄最大的老师 102岁还没打算退休

远方老师在美国 2016-01-28 09:44

  在学校里,从校长老师到学生人人都叫她“奶奶”。

  圣丹斯学校(The Sundance School)是新泽西州北普兰菲尔德的一所私立小学,1月12号,艾格尼丝(Agnes Zhelesnik)在教室里度过了她102岁的生日。她被公认是美国最高龄的在校老师。两年前,她过百岁生日时,美国总统奥巴马和新泽西州长都特别发来贺信为她庆生。在102岁生日的当天,福克斯电视台的招牌栏目“奥雷利实情”(The O’Reilly Factor)等多家媒体对她进行了报道。

  过百岁的老寿星应该是什么样的?在我们平常看到的采访报道中,人们常常会夸一个百岁老人胃口如何好,脑子不糊涂,若能做些简单的家务,就是非常了不起了。102岁的艾格尼丝却是那样的与众不同,她是个名副其实的全职老师,每周上班的时间长达35个小时。

  每天早上八点,她那72岁在同一个学校当美术老师的女儿开车把她带到学校。艾格尼丝是家政课的老师,主要教烹饪和缝纫(cooking and sewing),美国的所谓烹饪课主要是教孩子烘培,做蛋糕烤面包。她的学生从三岁到五年级。

全美年龄最大的老师 102岁还没打算退休

  (艾格尼丝与她的学生们)

  上课前,她在教室里准备好面粉、糖、香草精等原材料。孩子们来到教室后,她告诉他们先洗手,然后系上围裙。之后孩子们按照她的指导开始动手做饼干,时不时地有孩子叫她:“奶奶,帮帮我。”她就走过去手把手地教,有的年龄小的孩子甚至会依偎在她身上。

  除了教课外,艾格尼丝还帮着学校的小剧团缝制演出的服装,百岁老人依旧眼明手巧。

  艾格尼丝虽然背有些弯,可是走起路来,脚步很稳,不用别人搀扶,更不用做轮椅。她还跟采访她的记者打趣:“你看我的腿,他们还能动呢。”

全美年龄最大的老师 102岁还没打算退休

  (艾格尼丝带着采访她的记者参观学校)

  圣丹斯小学把艾格尼丝当作学校的骄傲。在美国学校里,学生们都用“先生、女士和太太”来称呼老师,而在这个学校里,从校长老师到学生,都叫她奶奶。校长说:“艾格尼丝奶奶就像一束光,带着温暖的力量照到学校的每个角落。她走到哪里,老师和学生都会过去拥抱她,她让我们的学校成为一个真正的大家庭,而她就是这个大家庭里的老奶奶。”校长还感慨地说:“当我看到这位102岁的老奶奶与三岁的孩子互动时总会被深深感动。人们说,几代人在一起整日厮守相处这样的事情只会存在于过去贫困的时代,而我们是幸运的,因为有她在我们中间。”

  艾格尼丝漫长的人生既平凡又传奇。她于1914年1月12日出生在西弗吉尼亚州的一个立陶宛移民家庭,24岁结婚。她的大半生过的是那个时代典型的家庭主妇生活。丈夫不让她出去工作,她就留在家里照顾丈夫,抚养孩子,甚至带大了自己的孙子孙女。

全美年龄最大的老师 102岁还没打算退休

  (艾格尼丝的结婚照)

  而她的传奇人生是从81岁开始的。在完成了自己抚养第二代第三代的使命后,在同龄人纷纷住进养老院的时候,艾格尼丝觉得自己还年轻,足以去做自己喜欢的事。这一年,一辈子围着“锅台转”的艾格尼丝步入职场,她在圣丹斯小学开始做一名家政课老师。

  艾格尼丝回忆说:“我小时候的学校和现在的完全不同,我们不仅没有电脑电视,甚至都没有在楼内的卫生间。”在过了大半个世纪后,在完全陌生的学 校环境里,艾格尼丝发现自己做了一辈子的家务的价值,她说:“我教给孩子们的这些生活技能,烹饪和缝纫,在他们长大成人后一定会用得上的。”

全美年龄最大的老师 102岁还没打算退休

  (艾格尼丝那个时代的学校)

  艾格尼丝全心全意地热爱着自己的工作,从98岁到现在,她甚至都没有休过一天病假。过102岁生日的时候她说自己还没有退休的打算呢。

  81岁对大多数人来说那是“风烛残年”,可是对艾格尼丝来说却是人生最美乐章的开始。作为一个过了百岁的老寿星,人们问她最多的问题就是她的长 寿秘诀,她说:“我喜欢让自己保持忙碌,我乐于帮助他人。我不知道为什么有的人不想工作,只要我足够健康,我就想做些有意义的事情。照顾孩子,教他们做饭 缝纫,这些都是我喜欢、让我快乐的事情。”

全美年龄最大的老师 102岁还没打算退休

  (孩子们为艾格尼丝庆祝生日)

  102岁的艾格尼丝,她的同龄人基本上都离开人世了,而她的生命却被孩子们的欢声笑语滋润得生机勃勃。人生过百,她所赢得的荣誉和尊重不仅是因为三位数的年龄,更是因为她对社会不停的奉献。有健康,有快乐,有尊严,这样的人生真是千金难求!

分享到:
相关文章 美国 老师
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核