关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>美国>院校动态> 正文

中国赴美小留学生学会独立 更具创造力

中国新闻网 2016-01-28 08:46

  据美国侨报网编译报道,在美国加州阿卡迪亚的一所高中剧院里,安布尔•张(Amber zhang)正和她的同学们一起排练着莫里哀的经典喜剧《吝啬鬼》。

  该报引述美国国家公共电台报道,“大家一起说,嘿、嘿、嘿!”阿罗约太平洋学院的指导老师泽奇特尔(Xochitl-Julisa Bermejo)对学生们说到。

  安布尔在这部喜剧中扮演一名朝气蓬勃的天真少女,在排练中,她十分投入。“在中国上课的时候,我们肯定都是坐在自己的座位上”,在广州长大的安布尔今年17岁,她是家里的独女,都是医生的父母将她一个人送到美国高中学习。“在中国,可没有这么多的休闲时光。”安布尔说。

  据最新统计,有超过2.3万名中国留学生来美就读高中。他们的父母希望自己的孩子可以通过在高中的学习获得进入美国大学学习的更好机会,无疑,在美国获得学位是要付出很大成本的。

  这些被称为“降落伞儿童”的小留学生们十分喜欢美国开放式的教育模式,就像安布尔所说,这里的教学让他们变得更具创造力,同时也更加独立。

  加州是中国留学生的首选之地,圣盖博洛杉矶郊区的最大华人社区更是十分受欢迎。这里也是阿罗约太平洋学院的所在地。在午休时间,学校的走廊里充满了中国各地的方言,有北京话、上海话,还有广东话。仅仅6年的时间,中国留学生便改变了这所学校的学生群体结构。原来这里只有一小部分中国留学生,而现在中国留学生的比例超过了70%,学校招生办主任罗伯特表示。

  “因为学校的规模较小,我们可以根据学生的需要为他们量身打造课程内容”,罗伯特说,学生们学习很努力,课后都会找老师问问题,或是和同学们一起去附近的星巴克上自习。

  然而尽管可以避开高考,但在美国的中国留学生们也希望能够考入美国最好的大学。“要上哈佛、普林斯顿和耶鲁这样的高校才行”,一名校外辅导机构的创始人大卫表示,辅导课的费用虽只是中国留学生来美留学花费的其中一部分,但一年的花费也达到了4.5万美元。

  但对于大多数的中国家庭来说,钱不是最主要的问题,而是与子女的分离。小留学生阿利安娜•孙在每次要和父母说再见的时候,心中都充满了对于未来的担忧。“每次我都会难受两个星期的时间”。

  社会学家表示,孤独对于年轻的留学生来说是一个很重要的问题。“在没有父母陪伴的情况下,年轻的留学生很可能会遇到不良监督的问题”,加州大学洛杉矶分校的社会学家周民(音译)表示。

  安布尔•张表示,在她的同学里面还没有人表现出过暴力倾向,但确实有一些同学不做作业,只会玩,并且花父母的钱购买奢侈品。

  安布尔的爷爷奶奶是农民和钢铁工人,她的父母总是让她牢记这一点。“我的父母出身贫寒但却非常努力”,安布尔说,“因此,从我懂事起,他们便一直告诉我要努力奋斗”。但这并非意味着安布尔要成为像父母一样的医生,她说,自己的梦想是考入加州大学的电影学院学习导演。

分享到:
相关文章 小留学生 创造力
推荐

智囊分享

美国高中选课的诀窍

 美国高中采用学分制。学生毕业必须达到的必修课、选修课总学分的要求。其中,必修课程还需参加全州统考,成绩不合格...
家长都想让自己的孩子进入好的寄宿学校读书,那么怎样才能有效的帮助孩子进入理想的学校呢?今天我们就来了解一下申请...
国内的家长越来越想让孩子接受international的教育,为了顺应需求,国内教育也在迅速的变化着,截止到目前为止,国内有...
1. 简历要真实,利用好学校的就业服务,认真修改简历。2. 查找学校的校友录,这个是国外院校的优势地方,学校会有相...
英美一直是艺术生心中的殿堂,能够到英美艺术留学不知是多少艺术生的梦想。2016年艺术留学申请已经拉开帷幕,但你了解...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核